Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тараканы-великаны

№41 от 9 октября 2013 года

Из редакционной почты

«… Недавно моя дочь-второклассница вернулась из школы с «сюрпризом» - принесла в обувной коробке штук 10 больших, красивых, как потом я выяснила, мадагаскарских тараканов. Оказывается, что у ее одноклассника они живут дома, размножаются быстро, потомство куда-то нужно пристраивать. Вот мальчик и снабжает таракашками и всех желающих, и совсем не желающих. Пока тараканы живут в банке, потому что выбросить этих незваных гостей мне жалко. Подскажите, какой уход нужен за этими насекомыми?..»

Елена

В наше время даже такое, на первый взгляд, не подходящее для жизни в доме существо, как таракан, может рассчитывать на гостеприимство хозяев. Правда, для этого ему нужно иметь предков, которые жили на острове Мадагаскар.

Мадагаскарские тараканы – самые крупные на земле, их взрослые особи достигают размеров мелкой мыши, то есть вырастают до 10 сантиметров и могут весить около 40 граммов.

В отличие от своих черных и рыжих собратьев, мадагаскарцы умеют «разговаривать» - они шипят. Правда, многих их беседа настораживает потому, что очень напоминает шипение змей. Эти устрашающие и довольно громкие звуки самцы издают, чтобы отпугивать других животных, для «разборок» с соперниками, претендующими на самку, и во время спаривания. Иногда они так увлекаются, что начинают не только шипеть, но и присвистывать. Самки же - существа миролюбивые, они никогда не дерутся между собой и шипят только во время опасности.

Еще одной интересной особенностью мадагаскарских тараканов является то, как самцы отстаивают свое право иметь потомство. И здесь можно наблюдать настоящие «бои без правил», в ходе которых представители сильного пола стараются откусить друг у друга, прежде всего, усы. Безусый таракан – уже и не отец, и не жилец. Потому что без усов-антенн он не может уловить запах самки, ему трудно находить пищу.

Содержать мадагаскарских тараканов в домашних условиях несложно. Для колонии насекомых потребуется стеклянный инсектарий - так называется емкость, где их содержат. На одну особь достаточно одного литра емкости.

Инсектарий должен быть плотно закрыт, чтобы «квартиранты» не разбежались. А сделать это они могут легко, потому что прекрасно удерживаются и передвигаются по любой, даже совершенно гладкой стеклянной поверхности благодаря мягким подушечкам на лапках. Но если кому-то из них все-таки удастся покинуть свою «жилплощадь»,   больших неприятностей не произойдет, потому что мадагаскарский таракан совершенно безобиден и не представляет опасности для людей – он не ядовит, не кусается, не является переносчиком инфекций.

Прокормить тараканов совсем просто - они едят овощи, фрукты, хлебные крошки, любую крупу, причем не обижаются, если еда оказывается не первой свежести.

А вот что действительно им необходимо, так это влажность. Она должна быть не менее 60%. Чтобы ее поддержать, необходимо не менее двух раз в сутки опрыскивать инсектарий из пульверизатора, и тогда тараканы будут чувствовать себя вполне комфортно.

 

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

14 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3