Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чтоб дышалось легко и свободно

№42 от 16 октября 2013 года

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественной палаты Егорьевского района. Обсуждались вопросы, связанные с состоянием лесов и зеленых насаждений – то есть с тем, что влияет на чистоту воздуха, на экологическую обстановку и, стало быть, на здоровье граждан. В работе палаты участвовал временно исполняющий обязанности главы района А.В. Гречищев.

Лес и «человеческий фактор»

В начале заседания члены Общественной палаты прослушали подробную информацию о лесных массивах нашего района – об их площади, древесных породах, экологическом состоянии, борьбе с пожарами и их последствиями и т.д., и т.п. С этим докладом выступил В.К. Свиридов – директор-лесничий Егорьевского филиала-лесничества ГКУ МО «Мособллес».

Говоря о проблемах, В.К. Свиридов отдельно остановился на последствиях лесо-торфяных пожаров 2010 года. Для их ликвидации с того лета по 2013 год горельники срублены на 530 гектарах, площадь выборочных санитарных рубок – 44 га, расчистка горельников проведена на 144 гектарах… На 2014 год запланировано проведение работ по расчистке горельников еще на 186 га.

- Также большое значение для жизнедеятельности лесов имеет и «человеческий фактор», – подчеркнул В.К. Свиридов. – Загрязнение, замусоривание лесов, незаконные порубки, весенние палы травы отрицательно сказываются на санитарном состоянии зеленых насаждений…

Еще один отрицательный момент, обострившийся в последние годы, – вредители и различные болезни, угрожающие деревьям. С 2011-го по 2013 годы на нашей территории обследовано 1500 га насаждений, поврежденных короедом-типографом. В результате отведено 900 га сплошных санитарных рубок. На подмосковные леса «пошел в атаку» сосновый шелкопряд – значит, надо проводить опыление зеленых массивов…

Городские парки

Проблемы с поврежденными деревьями имеются и в парках города. Об этом Общественную палату проинформировал ведущий специалист отдела по жилищному хозяйству и благоустройству управления ЖКХ городского поселения Егорьевск Н.А. Сычев. Наиболее подробно он остановился на состоянии лесопарковой зоны на Жуковой горе.

Растущие там ельники тоже в полной мере испытали на себе отрицательное воздействие жаркой летней погоды 2010 года. Ослабленные деревья подверглись нашествию короеда. В результате из 240 гектаров лесопарка на 11 га надо проводить сплошную санитарную вырубку.

- Сейчас у нас принимается программа «Сохранение городских лесов и лесопарков», – сообщил Н.А. Сычев. – Там будут заложены обоснованные цифры необходимых работ на 2014-2018 годы, и под эти работы должно быть выделено финансирование.

На заседании Общественной палаты тема этого разговора была расширена и охватила вообще все зеленые насаждения в черте Егорьевска. В частности, речь шла о засыхающих березах на ул. Рязанской на выезде из города, о пораженных вредителем-совкой ясенях на ул. Советской от поворота на автовокзал до горпарка и пр.

Разговорами дело не закончится

С третьим сообщением на заседании палаты выступил начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды О.И. Жуков. Тема его доклада – особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Егорьевском районе.

Основное предназначение ООПТ – это, конечно, сохранение редких видов флоры и фауны, целых экосистем и природных ландшафтов. Однако при должной организации дела на данных территориях можно развивать семейный экологический туризм, набирающий популярность во всем мире. Это пойдет на пользу и ООПТ, и населению…

В Егорьевском районе расположено 14 ООПТ регионального масштаба, 10 государственных заказников, 1 памятник природы, 3 заповедных лесных участка.

…Надо заметить, что разговорами о сохранении лесов и об их восстановлении деятельность Общественной палаты не ограничится. Цель этого органа – служить средством «обратной связи» между населением и управленческими структурами.

Члены палаты, являясь представителями самых разных общественных организаций, доводят до сведения руководящих работников те проблемы, которые волнуют большинство граждан – и эти проблемы обязательно должны учитываться при принятии управленческих решений. В свою очередь, представители власти посредством Общественной палаты отчитываются о своей работе перед населением, а также поднимают значимые для всех граждан вопросы, привлекая к ним внимание и тем самым способствуя поиску решений.

Александр СИДОРОВ,

председатель Общественной палаты Егорьевского района

21 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3