Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бизнесменов призывают к ответственности. Социальной.

№42 от 16 октября 2013 года

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета деловых кругов Егорьевского района. Оно проходило на территории ООО «Белла». Повестка дня включала, в том числе, вопросы социальной ответственности бизнеса – то есть необходимости участия предпринимателей в решении проблем, волнующих всё население.

Стало новым градообразующим

Местом проведения заседания не случайно была выбрана именно «Белла». Во-первых, этот завод в сентябре отметил первый «круглый» юбилей – 10-летие со дня начала работы. Во-вторых, представителям деловых кругов было интересно и поучительно побывать на успешном предприятии, деятельность которого строится в соответствии с самыми современными и передовыми принципами производства.

Генеральный директор ООО «Белла» Марчин Камил Ковальчик провел гостей по заводским цехам. Егорьевские бизнесмены также увидели огромный логистический центр, работу которого берут сейчас за образец многие предприятия нашего и других районов.

Прозвучал краткий рассказ об истории фабрики, о ее сегодняшнем дне и перспективах. В 2003 году ООО «Белла» стало первым производящим предприятием, которое основала за пределами Польши известная компания Torunskie Zaklady Materialow Opatrunkowych (TZMO). С тех пор завод в Егорьевске постоянно развивался, ежегодно вводя в строй новые корпуса или производственные линии, открывая дополнительные рабочие места…

ООО «Белла» более чем успешно выдержало экзамен мирового финансово-экономического кризиса. Завод тогда не только устоял, но и расширил производство. Реализация продукции выросла на 31%, количество рабочих мест увеличилось. Здесь смогли трудоустроиться многие егорьевцы, попавшие под сокращение на других предприятиях.

Сейчас на «Белле» трудится уже более 1000 человек. По данному показателю, а также по сумме отчисляемых в бюджет налогов и по характеру благотворительной деятельности это предприятие вполне можно отнести теперь к разряду градообразующих. Работать здесь считается престижным.

Год на год не приходится

Об итогах развития Егорьевского района за 9 месяцев и о планах на ближайшее будущее представителям деловых кругов рассказал председатель районного Совета депутатов М.Т. Лавров. По его словам, объемы отгруженных товаров собственного производства и оказанных услуг растут у нас сейчас медленнее, чем в прошлом году. И инвестиций в экономику района также удалось привлечь меньше.

- Год на год не приходится, – отметил Михаил Трофимович. – Мы знаем, что когда возводятся «коробки» зданий для новых предприятий, то это влечет за собой одну сумму финансовых вложений, а когда сооружения будут «начиняться» оборудованием – инвестиции заметно вырастут…

 Намеченный план по созданию в нынешнем году 650 новых рабочих мест будет, скорее всего, перевыполнен. За прошедшие 9 месяцев средняя зарплата в нашем районе увеличилась. Выросли и денежные вклады населения (только в Сбербанке – на 14%).

Больше финансовых средств привлечено на газификацию населенных пунктов, на ремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также на реконструкцию дорог. Район хорошо подготовился к учебному году и отопительному сезону.

В ноябре ожидается начало работы на «Кроношпане» нового цеха по выпуску OSB-плит. На тот же месяц намечен пуск в д. Поповской котельной, переоборудованной с угля и мазута на газ. Планируется открытие пристройки к зданию промышленно-экономического техникума, где разместятся дополнительные учебные классы и спортзал.

- Закончено возведение детского сада в жилом квартале на ул. Механизаторов. Там идет оформление документации, необходимой для начала работы этого учреждения. Завершается строительство детсада в 6-м микрорайоне, – констатировал М.Т. Лавров. – В ближайшем будущем новые детские сады появятся также на пересечении улиц Антипова и Кирпичной и на территории возводимой третьей очереди 5-го микрорайона.

У егорьевцев расширяются возможности для укрепления своего здоровья.

Начинаются масштабные работы по обустройству в ЦРБ специализированного сосудистого отделения, призванного противостоять самым опасным на данный момент заболеваниям – инфаркту, инсульту и пр. На ремонт помещений выделено 140 млн рублей, на приобретение оборудования – еще около 100 млн.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса начнется в ближайшее время на пересечении улиц Антипова и Кирпичной. Этот ФОК будет иметь второй в нашем городе бассейн, который так необходим егорьевцам.

До конца года нужно успеть сделать новые спортплощадки у школ №1 и №15. Их оснастят современным искусственным покрытием.

Генеральный директор ООО «Белла» Марчин Ковальчик показывает гостям заводские цеха.

Бизнес и ТПП: нам нельзя друг без друга!

Перед представителями деловых кругов выступил также директор Егорьевской торгово-промышленной палаты И.М. Аксенов. Он рассказал о деятельности ТПП, о ее роли в развитии района.

Сейчас в нашей ТПП насчитывается более 40 членов. Среди них – такие крупные заводы, как «Белла», «Кроношпан», «Сан-Гобен Изовер» и другие, а также предприятия из Шатуры.

Специалисты торгово-промышленной палаты оказывают большую помощь своим клиентам при ведении внешнеэкономической деятельности, при оформлении таможенных и прочих документов и т.д. ТПП участвует в различных социальных проектах, в благоустройстве города и района…

Однако сейчас начало действовать новое положение о торгово-промышленных палатах, согласно которому в этих организациях должно быть более 50 членов. Таким образом, Егорьевская ТПП в своем нынешнем виде может лишиться лицензии и прекратить существование.

Убеждая предпринимателей активнее вступать в палату, И.М. Аксенов подчеркнул, что в финансовом отношении это совсем не обременительно – членский взнос составляет всего 5000 руб. в год. Если же мы не сохраним свою ТПП, то нашим бизнесменам придется пользоваться услугами аналогичных учреждений в соседних городах. На пользу Егорьевскому району это, конечно, не пойдет…

Такие проекты, как «Белла», сближают Польшу и Россию больше, чем усилия дипломатов.

Александр Квасьневский, президент Польши в 1995-2005 годы.

Обещания надо выполнять

Еще одно выступление председателя районного Совета депутатов М.Т. Лаврова касалось реконструкции детского сада №11 на ул. Советской, в здании которого одно время размещался филиал университета им. Шолохова. Работы эти ведутся, в основном, благодаря усилиям местных властей при поддержке предпринимателей. Однако не все члены бизнес-сообщества проявляют здесь одинаковое чувство социальной ответственности.

- Ремонтные работы прошли уже два этапа. Сделана кровля, заменены стропила и обрешетка. Реконструированы сгнившие перекрытия над первым и вторым этажами, – сказал М.Т. Лавров. – Теперь необходимо начать третий этап – приступить к монтажу отопительной системы, замене окон, планировке помещений…

Михаил Трофимович напомнил: когда в свое время обсуждалась проблема реконструкции детсада и коллективного участия в этой работе, то на встрече присутствовало 54 представителя деловых кругов. К настоящему моменту полностью свои обещания по ремонту дошкольного учреждения выполнили лишь 15 из них. Еще 14 выполнили обещания частично…

А что же остальные?

Председатель районного Совета депутатов призвал предпринимателей проявить побольше социальной ответственности и активизировать участие в ремонте детского сада. Открыть его желательно до исхода первой половины 2014 года.

Сергей КИСЕЛЕВ

21 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3