Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Удержания из пенсий

№42 от 16 октября 2016 года

Удержания из пенсии производятся территориальными органами ПФР в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», удержания из пенсии производятся на основании:

- исполнительных документов;

- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты (п. 4 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях);

- решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке (ст. 26 Закона о трудовых пенсиях).

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.

Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Удержание из пенсии является принудительной мерой. Если лицо отказывается добровольно оплатить присужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, обязательства гражданина-должника не прекращаются с его смертью, и после смерти наследодателя не исполненные им обязательства должны быть исполнены его преемниками.

Соответственно, орган Пенсионного фонда РФ вправе предъявлять свои требования к наследникам, принявшим наследство.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства пенсионера продолжает в установленном порядке удержание из пенсии излишне выплаченных сумм.

Н.В. Казакова, начальник отдела
выплаты пенсий
управления Пенсионного фонда

21 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3