Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Неприхотливый питомец

№42 от 16 октября 2013 года

Из редакционной почты

« …У нас с сыном был договор, что домашнее животное появится в доме только тогда, когда он сможет самостоятельно, ответственно и правильно ухаживать за ним. Недавно ему исполнилось девять лет, пришло время исполнять обещание. Мы решили, что «поучимся» ухаживать сначала за небольшим животным, и остановились на хомячке. Оказалось, что есть много пород домашних хомяков. Есть ли различия в уходе за ними?..»

Екатерина

Хомячки – частые жильцы в современных домах. Они привлекают своим забавным видом, небольшими размерами и простотой ухода. В основном, дома содержат сирийскую (золотистую) и джунгарскую (карликовую) породы хомячков. Особой разницы в уходе за ними нет.

Домом для хомячка может стать любая клетка, но лучше сделать зверьку более просторное жилище, чтобы он мог активно двигаться. Дело в том, что у хомячков прекрасный аппетит, поэтому они склонны к ожирению. «Упитанный» хомяк, конечно, выглядит настоящим красавцем, но лишний вес чреват нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, различными болезнями. Маленькая лестница или «беличье» колесо в клетке не только станут для ее хозяина развлечением, но и позволят не набрать лишних граммов.

Хомяки бодрствуют по ночам, поэтому и кормить их нужно ближе к вечеру. В меню можно включать семена овса, пшеницы, риса, различные овощи и фрукты, хлеб. Не откажется хомяк и от жука или кузнечика.

Хомяк - одно из немногих видов животных, которые рождаются с зубами. А потом они растут на протяжении всей жизни, постоянно удлиняются, и зверьку нужно их стачивать. Это может стать проблемой - некоторые хомяки начинают грызть клетку или предметы в ней. Но этого не случится, если в клетке постоянно будет лежать кусочек мела и молодые ветки плодовых деревьев, которые он и будет грызть.

Зверек чувствует себя в неволе лучше, если его естественные привычки не нарушаются, поэтому не следует выбрасывать запасы, которые он устраивает в своих кладовых. А во избежание неприятного запаха в этих запасах нужно проводить «ревизию», периодически удаляя пришедшие в негодность «деликатесы».

Хомяк - очень пугливое животное, поэтому нужно время, чтобы он привык к хозяину. Кроме того, есть определенные действия, которых нельзя допускать в общении с ним. Так, он боится громких и резких звуков, поэтому разговаривать с ним нужно мягко и спокойно. Нельзя делать резких движений, грубо брать в руки, тискать. Зверек не различает расстояний, он обязательно упадет, если его посадить на высокую поверхность.

Хомяки - существа дружелюбные. Но «цапнуть» за палец или поцарапать вполне может. Поэтому берите его в руки только чистыми руками, давайте возможность тщательно обнюхать руку, потому что он может решить, что запах исходит от чего-то съедобного. Не будет церемониться с хозяином и спящий или только что проснувшийся зверек.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

21 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3