Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Детская клептомания

№42 от 16 октября 2013 года

Из редакционной почты

«… Этим летом у нас с мужем стали пропадать небольшие суммы денег. Сначала мы думали, что просто забываем о каких-то мелких расходах, и стали контролировать траты. Но вскоре убедились, что, кроме нашего единственного сына, винить в пропажах некого. У нас состоялся с ним очень неприятный разговор, Никита признался, что брал деньги, и почти все их вернул. Ведь тратить ему не на что, у него есть все необходимое, мы редко отказываем ему, если он что-то просит купить. На вопрос, почему он так поступал, вразумительного ответа мы не получили.

Теперь живем в постоянном напряжении, «шпионим» за сыном, потому что боимся повторения краж. Страшно даже подумать, что будет дальше, если ребенок уже в 11 лет нечист на руку …»

                                                                                          Вероника, Егорьевск

Воровство или клептомания?

Клептомания – а здесь, скорее всего, речь идет именно о ней – всегда вызывает недоумение и становится потрясением для родителей.

Случаи детской клептомании встречаются довольно часто, просто по вполне понятным причинам о них до поры до времени знают только в кругу семьи.

Кражи клептоманов на первый взгляд кажутся совершенно бессмысленными. Во-первых, зачастую берут чужое дети, которые всем обеспечены. А во-вторых, они совершают поступок, в котором будут заведомо уличены.

И как раз в этой иррациональности кроется природа клептомании.

Воровство и клептомания - совсем не одно и то же. Воровство – это обдуманное действие, которое направлено на извлечение материальной выгоды. А клептоманией называют временное или постоянное нарушение психического равновесия, при котором человек не способен сдерживать своё желание взять что-то чужое.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Клептомания – это проявление девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения. Она имеет три ярко выраженных симптома: непреодолимое желание украсть, получение удовольствия от данного процесса и возникновение чувства вины после совершенного проступка.

«Приступы» клептомании возникают всегда спонтанно, поэтому клептоманы могут украсть даже у своих близких или друзей. Чужие вещи или деньги зачастую не представляют для них ценности, поэтому они могут их кому-то отдать, подарить или потихоньку положить на место.

Причины проявления клептомании

При психологическом обследовании признаки клептомании выявляются у 50% женщин и 10% мужчин. Но природа этого явления изучена недостаточно.

Некоторые исследователи считают, что она возникает на генетическом уровне и чаще бывает у тех детей, которые имеют прямых родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью или психическими расстройствами.

Другие рассматривают проблему на гормональном уровне и «винят» гормон серотонин. Нарушение химического баланса этого гормона в организме может сильно повлиять на эмоции и настроение.

Существует также мнение, что клептомания – это психологическая зависимость, такая же, как алкоголизм и наркомания, которые возникают под действием гормона удовольствия дофамина.

Есть также наблюдения, которые указывают на то, что клептомания появляется на уровне патологий, например, эпилепсии, возникающих в результате различных травм головного мозга.

Но только 0,05% из тех людей, которые «имеют шансы» стать клептоманами, совершают реальные кражи. Чтобы «запустить» этот процесс, нужны «провоцирующие» обстоятельства.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

Есть несколько очень значимых для детей причин, которые способны полностью «заблокировать» нравственную установку «не укради» и подтолкнуть ребенка к краже.

1. Проблемы общения с родителями. Ребенок начинает брать чужое, чтобы обратить на себя их внимание.

2. Классовые мотивы. Ребенок завидует детям из более обеспеченных семей и хочет иметь то же, что имеют они.

3. Неподходящая компания, в которой кража денег и их совместная трата является признаком особой смелости и мужественности.

4. Детская импульсивность. Ребенку проще совершить кражу, чем удержаться от возникшего искушения.

5. Стремление к самоутверждению. Ребенок крадет, чтобы доказать свою сообразительность и ловкость.

Как бороться с клептоманией

Естественно, что родителей беспокоит вопрос, излечима ли детская клептомания. Лечение существует, но не медикаментозное, а психотерапевтическое. Первыми и главными целителями должны стать родители, ведь они лучше всех знают своего ребенка и особенности его поведения.

Не стоит приходить в ужас от первой кражи. Нужно понять причину проступка и постараться устранить ее. Агрессия в любом ее проявлении абсолютно неприемлема! Жестокое наказание только усугубит проблему: ребенок может ожесточиться, замкнуться, начать красть «назло». В старину склонность к воровству у детей чаще всего лечили стыдом. А стыд, который и так присущ клептоманам, может стать еще сильнее, если со стороны родителей будет проявлено не прощение, но великодушие и понимание. Это будет первым шагом к выздоровлению. Сделав первый шаг, сделайте и второй – после того как проступок обсудили в кругу семьи, забудьте о происшедшем. Напоминания закрепляют в памяти негативный опыт.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Не создавайте «провоцирующих» ситуаций.

1. Никогда не держите значимые суммы денег в местах, которые доступны для детей.

2. Периодически ненавязчиво обозначайте, что вы точно знаете, сколько денег у вас в кошельке.

3. В доме у ребенка должны быть вещи, принадлежащие только ему, берите и пользуйтесь ими исключительно с его разрешения. Это формирует понятие «мое» и «не мое».

4. Своевременно покупайте ребенку не только вещи, которые ему необходимы, но и то, что считается престижным иметь в среде его сверстников.

5. Не заставляйте ребенка чувствовать за собой вину, не обсуждайте ситуацию кражи с посторонними людьми и при нем самом, не сравнивайте с другими, «честными» детьми.

важно знать

Карманные деньги.

Вопрос детских денег зависит от достатка и традиций семьи.

Но практика показывает, что провоцирующим моментом для детей-клептоманов часто является отсутствие карманных денег. Поэтому начиная с 6-7 лет, нужно давать ребенку небольшие суммы. Это формирует понятие «мои» и «не мои» деньги и позволяет законным образом приобрести желаемое.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

21 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3