Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2013: ПРАВ НА ОТСРОЧКУ СТАЛО БОЛЬШЕ

№43 от 23 октября 2013 года

В отсутствие профессиональной надобности чтение законов, постановлений Правительства и иных нормативных актов не входит в число основных увлечений российских граждан. Есть, однако, из этого правила одно исключение. Два раза в год – в преддверии весенней и осенней призывных кампаний – молодые люди и их родители садятся за тщательное изу-чение закона «О воинской обязанности и военной службе». Особым интересом пользуется статья 24, описывающая отсрочки от оной.

1 октября в России стартовал осенний призыв 2013 года. В связи с этим «ЕК» вооружился текстом вышеозначенного закона и тоже решил его перечитать. Компанию в этом увлекательном деле нам составил лично военный комиссар Егорьевского района О.А. Левченко. Вместе с военкомом мы попытались разобраться, какие изменения приготовили законодатели будущим защитникам Отечества.

ЧТО БЫЛО

Как и в прежние годы, не проходить службу в рядах Вооруженных сил или иметь право на отсрочку от призыва осталось за:

юношами, не годными к воинской службе по состоянию здоровья;

ухаживающими за близкими родственниками, оставшимися на полном попечении государства и при условии, что нет других лиц, способных осуществлять такой уход;

в одиночку воспитывающими ребенка;

имеющими двух и более детей, либо ребенка-инвалида младше 3 лет, либо жену, беременную сроком не менее 26 недель;

обучающимися на дневной форме обучения в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Внимание!

Данный перечень отсрочек – далеко не полный. Кроме того, каждый из перечисленных пунктов требует строгого соблюдения определенных условий, которые исчерпывающе точно описаны в ст. 24 закона №53-ФЗ от 28.03.1998 г. Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не может служить аргументом при возникновении споров на призывном пункте.

ЧТО СТАЛО

Из 16 подпунктов двух разделов статьи об отсрочках заметным изменениям подверглись три:

Школьники получили право на подготовку

Впервые законом закреплено право на отсрочку для юношей, поступивших на подготовительные отделения вузов. Правда, не всех, а только тех, которые соответствуют определенным требованиям:

вуз должен иметь статус федеральной государственной образовательной организации высшего образования;

входить в перечень, установленный частью 8 статьи 71 закона «Об образовании».

Кроме того, отсрочка предоставляется лишь тем, кто учится на бюджете и поступил на подготовительные курсы в тот же год, когда окончил школу. Просидеть на подготовительных курсах несколько лет не получится. На их окончание молодому человеку дается год – если после этого он так и не поступил в вуз (либо не получил право на отсрочку по другой причине), придется идти в армию.

Небольшие изменения произошли и в отношении тех, кто уже носит гордое звание «студент». Если молодой человек ушел в академический отпуск или перевелся с одной специальности на другую (при условии, что вторая тоже имеет государственную аккредитацию) – отсрочка за ним сохраняется. Но только при условии, что общий срок, на который была предоставлена отсрочка, не увеличивается или увеличивается не более чем на год. Данное положение актуально для тех, кто переводится на прямо противоположный факультет и попадает там с четвертого курса на второй, надеясь таким образом «пересидеть» призывной возраст за партой.

По возвращении из академического отпуска отсрочка сохраняется на таких же условиях: если общий срок учебы не будет превышать заявленный ранее. Исключение – граждане, отчисленные из вуза не по своей воле, а по инициативе самого вуза: за нарушение правил, устава, невыполнение финансовых обязательств и т.д. Такой студент, даже если спустя какое-то время сумеет восстановиться в вузе, право на отсрочку теряет.

Служителей церкви избавили от оружия в руках

О необходимости брать в руки оружие наконец-то могут забыть студенты семинарий и иных учебных заведений, где готовят священнослужителей. Теоретически, право на отсрочку они имели раньше, на равных правах с учащимися любых других вузов. Однако с тех пор, как право не служить стали получать не все студенты, а лишь те, чьи учебные заведения имеют государственную аккредитацию, начались проблемы. Дело в том, что духовные семинарии государственной аккредитации не подлежат.

Теперь семинаристы вынесены в отдельный пункт. Предоставлять в военкомат копию государственной аккредитации своего учебного заведения им не нужно, достаточно лицензии на осуществление образовательной деятельности. 

Отдать долг родине можно и на гражданке

Речь идет о сотрудниках органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, наркоконтроля и таможенной службы. Ранее право на отсрочку от армии они получали при условии поступления на службу «непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий».

В новой редакции закона данный пункт звучит следующим образом: при поступлении на службу «непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий».

Впрочем, служба в армии является одним из основных факторов при приеме на работу в данные органы, поэтому вряд ли данная переформулировка что-либо изменит. Скорее, наоборот: молодым людям, вместо того чтобы судорожно перечитывать список отсрочек, лучше вспомнить о том, что всего год службы в рядах Вооруженных Сил дает шанс устроиться на настоящую «мужскую» работу в будущем.

Елена ЛЕЛИКОВА

28 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3