Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОПОЛЧЕНИИ ЕГОРЬЕВЦЕВ В 1941 ГОДУ

№44 от 30 октября 2013 года

Преподаватель Егорьевского текстильного техникума Константин Некрасов вместе с другими егорьевскими ополченцами ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 года. В составе 4 Дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы воевал на ближних подступах к столице, получил тяжёлое ранение. В шестидесятых годах прошлого столетия, будучи одним из немногих оставшихся в живых егорьевских ополченцев, записал свои воспоминания, последнюю часть которых мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.

Послесловие

Я один из тех, кто остался жив, но был очевидцем и участником битвы под Москвой и испытал горести обороны и отступления. Мне не удалось участвовать в наступлении в декабре 1941 года. О разгроме немцев под Москвой я узнал, находясь в госпитале около г. Фергана Узбекской ССР. По выходе из госпиталя был комиссован, получил большое ограничение по состоянию здоровья и оставлен в артиллерийских мастерских САВО (Средне-Азиатского военного округа), где и служил до конца войны оружейником, а затем – начальником мастерских боепитания одной из частей.

Кого же я встретил из ополченцев, возвратясь по демобилизации осенью 1945 года? Ныне ушедших от нас навсегда:

Казакова А.А.

Агафонова С.А.

Хохлова Н.К.

Скворцова В.

Савина

Дмитриева В.

И теперь встречаю оставшихся в живых и здоровых, и инвалидов, фамилий нескольких из них я не знаю, но из знакомых:

Кутакова И.Т. (ул. К. Маркса, напротив Дворца пионеров),

Дикарева Г.Е. (Текстильный техникум),

Шувалова И.А. (политрук – пенсионер),

Кострюкова В.М. (кинофикация, Горсовет),

Сударенко Д.Н. (ул. Советская, д. 65),

Мельникова М.И. (ИТР, Шувое),

Зайцева С.И. (Фубр 8, кв.15),

Маркова Вас. Иван. (ул. Горького, д. 23 «Б», кв. 35),

Галкина В. (д. Холмы),

Самыхина Н. (ул. Советская, д. 64),

Муминова Адделя Алимовича (узбек, ФУБР 4, кв. 16),

Белоногова Витал. А. (старый двор, д. 4),

Калинина П. Ал.  (ул. Гражданская, д. 141/14, кв. 8),

Муравьева В.Е (ул. Профсоюзная, около зав. «Комсомолец»),

Петрова Дм. Ив. (Педучилище и школа №5),

Демидова В. (СМУ),

Волчкова И.  (Фубр 8, кв. 13, инвалид),

Рыжкова П.И. (школа №13, историк).

Размышления солдата

Резюмируя все это, приходишь к выводу: одним моральным подъемом победить нельзя, не овладев техникой боя и войны, но и одной техникой, без моральных качеств бойцов и командиров, также не победишь. Первые неудачи ополченцев под Москвой были суровым уроком, но они же имели и воспитательное значение. От Боровска до Наро-Фоминска около 30 км. Очевидно, немцам было оказано серьезное сопротивление, т.к. эти 30 километров они смогли преодолеть только за 6 дней. 

Как видно, на Боровском и Наро-Фоминском направлении немцы были остановлены на рубежах, обороняемых ополченцами. Это Ацептово, Слизнево, Каменское, Волковская дача, Мочихино, Дятлово. И отсюда началось наступление наших войск и разгром немецких полчищ под Москвою на этом направлении. Не прошли немцы и далее Каменки, Спас-Купля и Крестов, обороняемых 223-м полком. Дорогой ценой досталась нам победа.

 «Плохая им досталась доля,

Немногие вернулись с поля».

Да, сильны мы были и могучи, но не оружием, которого не хватало, когда вся тяжесть ложилась на одинокого стрелка в отрытом им окопчике с противотанковой гранатой в руках в лучшем случае, а чаще – с двумя-тремя бутылками с зажигательной смесью.

Сильны мы были нашим гражданским боевым зарядом, романтикой. В них были и наша сила, и наша слабость. Силен был наш дух, но слаба воинская подготовка, вооружение, мы не умели применять тактику новой, маневренной войны.

Память

Мы жизнью обязаны тем погибшим егорьевцам, что лежат на рубеже Наро-Фоминска и Крестов. А сколько было не егорьевцев! Не следует забывать тех наших сооте-чественников, которые умерли в окружении, в безвестности, в отступлениях, попав ранеными к врагу, тех, что гибли под напором превосходящих сил противника. Это тоже герои. Им пришлось тяжелее, чем другим.

Надо ненавидеть фашистов и вызывать у молодежи праведный гнев к ним, не только к тем, что гниют в земле, но и к оставшимся в живых. Они раскаялись потому, что их победили. Но они затаились до новой войны, они ждут ее и готовятся к ней. Нельзя допустить, чтобы на этот раз они застали нас врасплох.

Летом 1961 и 1966 г.г. я побывал на местах боев и в Боровске, и в Ермилино, приехал я и туда, где окончилась моя фронтовая жизнь.

Везде братские могилы бойцов-освободителей 110-й и 113-й дивизий. Они ухожены, за ними следят. Но им далеко до латышских, располагающихся рядом. Вечная память и слава завоевателям Победы должна быть не только на словах, и последнее постановление партии и правительства подтверждает это.

На фронте была поговорка: «Кто там не был – будет, а кто был – век не забудет».

Константин Павлович НЕКРАСОВ.

(Обработка - А. Сидоров и А. Марков). Стиль автора максимально сохранен.

От редакции «ЕК»

В своих воспоминаниях Константин Петрович упоминает фамилии многих егорьевских ополченцев из тех, с кем ему пришлось встретиться летом и осенью 1941 года. Мы будем благодарны тем из наших читателей, кто, увидев в этой публикации имена своих родственников, сможет поделиться с нами своими семейными историями и воспоминаниями о том грозном времени.

В ноябре нынешнего года по инициативе Егорьевской Общественной палаты, редакция «Егорьевского курьера» совместно с представителями Совета ветеранов, «Боевого Братства», ВПК «Отвага» и группой православных следопытов планирует выехать в места былых боёв в Московской и Калужской областях, упомянутые в воспоминаниях К.П. Некрасова, и возложить венки к братским могилам, в которых, среди прочих павших смертью храбрых защитников Москвы, покоятся и егорьевские ополченцы.

12 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3