Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Промывать или не промывать?

№44 от 30 октября 2013 года

О моторном масле

Моторное масло не только смазывает, оно еще и удаляет из сердца автомобиля продукты износа, минеральные частицы пыли, следы неполного сгорания топлива. Поэтому грязь в масле – это нормально. Кроме этого, по мере работы двигателя изменяются и основные показатели масла. Удалить всё старое масло из двигателя не так-то просто. Его остаток затаивается в скрытых полостях и на стенках мотора. Величина остатка зависит от свойств отработанного масла, конструкции двигателя и температуры масла перед сливом. Остаток старого масла перемешивается при смене со свежим, ухудшая его начальные характеристики. Более того, при работе в двигателе формируются отложения, которые нужно убрать по максимуму и не навредить двигателю – смытые отложения способны закупорить технологические отверстия.

Самочувствие после бани

По мнению специалистов, процедура «слил – залил» оставляет в двигателе до 20% грязного масла, что заметно сокращает его ресурс. Кроме того, в моторе остаются отложения, сформировавшиеся в процессе его работы, которые со временем способны наглухо закупорить каналы масляной системы. «Сухая» продувка пуском двигателя на минимальных оборотах холостого хода перед заливкой свежей порции ситуацию может улучшить, но не сильно. Да, грязное масло выдавится из каналов, но на стенках и в полостях все равно останется.

Способ короткой промывки считается более эффективными, однако стопроцентной очистки он не дает. В поддоне обнаруживаются небольшие фрагменты отложений, очевидно, снятых со стенок моющими компонентами состава. Это означает, что промывка эффективно отслаивает отложения, но не растворяет их. А если они закупорят каналы, то жди задира подшипников!

При использовании способа длинных промывок вязкость масла снижается в разумных приделах. «Кусков» породы, о которых мы говорили в предыдущих способах, в поддоне мы не увидим – они растворились! Это большой плюс. Поэтому качество свежего масла после заливки не ухудшается!

ВАЖНО ЗНАТЬ

Водителям на заметку

Мотор необязательно мыть тому, кто: применяет хорошее масло (согласно рекомендациям автопроизводителя) и меняет его согласно «букварику» автомобиля без существенного перепробега. Как утверждают бывалые водители, остатки такого масла вполне живучие и пакостей не наделают.

Мотор желательно мыть тому, кто:

переходит на другой класс (например, с минералки на синтетику);

допускает существенный перебег сверх требуемого срока замены;

выявил или предположил факт перегрева двигателя;

использует масло непонятного происхождения (например, при покупке на вторичном рынке).

На заметку

Капельная проба

На любую пористую бумагу (оптимально - на кусочек фильтра для кофеварки или газету) с масляного щупа холодного двигателя капните масло. Если оно быстро расплывется по бумаге, образовав несколько кругов, то масло живое. А вот если оно останется густой каплей в месте падения и не захочет растекаться – срочно меняйте.

Советы бывалого

Если вы решили промыть мотор, сначала оцените состояние старого масла с помощью капельной пробы. Если оно еще живое, рекомендуется применить длинную промывку. А после пробега 200 км желательно «прополоскать» мотор промывочным маслом.

В случае полностью убитого масла, желательно использовать короткую промывку. После этого удалите остатки двукратной заливкой промывочного масла. Длинные промывки тут использовать опасно: как отразится на моторе пробег в 200 км на неэффективном масле?

Желательно после промывки дать двигателю поработать на холостом ходу, чтобы посмотреть, все ли нормально. Если комки грязи забьют масляные каналы, то двигатель без нагрузки не умрет. Через час – полтора холостого хода закупорка обычно проявляется падением давления.

Материал подготовила Ольга Валерина

 

12 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3