Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Скупой рыцарь

№44 от 30 октября 2013 года

Из редакционной почты

« … Когда я встречалась со своим будущим мужем, он не особенно баловал меня подарками: скромный букетик на восьмое марта, конфеты ко дню рождения. Но тогда мы были студентами, денег было мало. Сейчас мы уже два года женаты, работаем, получаем приличные зарплаты. Но «студенческие» привычки мужа никуда не делись – букетики остались такими же скромными. А когда я попросила купить мне на день рождения кольцо – все-таки четверть века, юбилей – Андрей купил, но не золотое, а недорогое серебряное. После этого случая я окончательно убедилась, что мой муж – жадный! И я все чаще думаю: а стоит ли рожать от него ребенка, ведь дети сейчас – очень «дорогое удовольствие», на которых не сэкономишь…»

Виолетта, Егорьевск

Мужская жадность

Мужчины во все времена несли ответственность за материальное благополучие семьи: они были основными добытчиками, планировали и осуществляли наиболее значимые приобретения, занимались семейными финансами. У них гораздо чаще, чем у женщин, встречаются такие черты, как бережливость, умение копить деньги и рационально распоряжаться ими. Расчетливость и откровенная жадность – это разные человеческие качества. И если умение не транжирить деньги, а в некоторых случаях даже скупость мужчины «работают» на материальное благополучие семьи, то жадность всегда вызывает негативную реакцию у женщины и может разрушить брак. Тем более что за ней зачастую скрывается целая армия отрицательных черт характера или букет комплексов. Жадный мужчина может своим отношением к деньгам уничтожить самые сильные чувства женщины.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Для жадного мужчины характерны некоторые признаки:

1. Он тратит деньги с удовольствием только на себя.

2. Никогда не делает без повода даже недорогих подарков.

3. Сделав подарок, скажет о его стоимости и потом долго помнит об этом.

4. Делая покупки, выгадывает даже в мелочах, приобретает вещи в сезон распродаж, по акциям, со скидками.

5. Неохотно меняет крупные купюры, «забывает» вовремя возвращать долги.

6. Не оставляет чаевые официанту в кафе или ресторане.

7. Часто говорит о деньгах.

важно знать

Обратная сторона богатства

Французский писатель Бальзак говорил, что «жадность начинается там, где кончается бедность». И действительно, некоторые мужчины приобретают эту черту, когда становятся богатыми. У американских психологов есть специальный термин - синдром первого миллиона. Он проявляется в том, что мужчины начинают чрезмерно контролировать расходы жен, скрывать от них свои доходы, тайком приобретать имущество, отдыхать отдельно от семьи.

Почему он стал жадным

В большинстве случаев эта черта характера формируется у человека в детстве.

И учителями, сами того не желая, зачастую становятся родители.

Ситуация, когда ребенок не хочет делиться игрушкой или сладостью, знакома всем. И как реакция взрослых на это следует угроза – больше ничего не получишь! Конечно, ребенок подчиняется, дает поиграть своей игрушкой, угощает конфетой. Но у него вырабатывается желание только самому распоряжаться своими вещами.

Жадность может возникнуть из-за ревности. Это случается в тех семьях, где есть несколько детей. Ребенок не делится своими игрушками, чтобы повысить самооценку, сохранить душевное равновесие, обратить на себя внимание взрослых доступным ему способом: у меня есть то, чего нет у других детей!

Если ребенку не хватает родительского внимания и заботы, он пытается заполнить внутренний вакуум. Игрушки и сладости - это и новые впечатления, и приятные эмоции, и «доказательства» родительской любви. Их чем больше – тем лучше, и у ребенка развивается страсть к накоплению символов любви вечно занятых или эмоционально отстраненных родителей.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Мужская жадность - это серьезная психологическая проблема. В мужчине нарушен естественный процесс, заложенный в сильную половину человечества природой - отдавать женщине.

Причинами появления жадности могут быть следующие обстоятельства:

1. Пример отца, который не был щедрым по отношению к матери.

2. Эгоизм и ярко выраженное себялюбие.

3. Бедность в родительской семье.

4. Неверие в серьезность отношений с женщиной.

5. Детские комплексы.

важно знать

Сами виноваты!

Часто женщины сами провоцируют мужчин на проявление скупости. Букеты цветов, подарки, рестораны – все это атрибуты ухаживания из арсенала настоящих мужчин. Призывы быть экономнее могут привести к тому, что они вообще перестанут тратиться на даму сердца.

Как бороться с жадностью

Жадного мужчину, к сожалению, перевоспитать очень трудно, особенно если он уже стал законным мужем. Конечно, чувства не измеряются только деньгами и подарками, но нужно отдавать себе отчет в том, что жить с таким человеком очень трудно. Женская мудрость, выдержка и некоторая доля хитрости способны творить чудеса. С их помощью можно если не совсем искоренить жадность, то в некоторых ситуациях «нейтрализовать» ее проявления. Например, «позволяйте» скупому мужу руководить всеми финансовыми делами семьи. Пусть будет уверен, что это именно он принял решение купить посудомоечную машину, которая позволяет экономить электроэнергию, воду и бытовую химию.

Если задумали приобрести что-то для себя, расскажите о всех дорогих вариантах вещи, а затем «совершенно случайно» найдите нужную вам, которая к тому же окажется и самой дешевой. Не травмируйте прижимистого мужа постоянными просьбами взять денег из семейного бюджета. Просто иногда, например, «не получите» на работе премиальные, которые потом сможете тратить по своему усмотрению.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Мужчина должен понимать, что его недостаток – не тайна для женщины. Если есть повод, то нужно говорить ему, что он проявил щедрость и заботу, хвалить его, и тогда он будет стараться соответствовать лестным характеристикам.

Мужчина должен чувствовать разницу между прекрасным настроением женщины и ее огорчением из-за отсутствия должного внимания с его стороны.

Материал подготовила

Галина Тихонова

12 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3