Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СКАЛОЛАЗЫ ОТКРЫЛИ СЕЗОН

№45 от 6 ноября 2013 года

Вообще-то в это время года сезон принято закрывать. Егорьевские скалолазы так и сделали: совсем недавно закрыли сезон поездок по реальным скалам и соревнований на открытом рельефе. А как закрыли, так тут же открыли следующий – сезон соревнований в закрытых помещениях. По традиции открытие состоялось на скалодроме профессионального лицея №96. Именно здесь уже несколько лет подряд проходит Открытое первенство Егорьевского района в категории «скорость». А «открытое» оно потому, что принять участие в нем могут не только егорьевские спортсмены.

От техники – к тактике

Зачем нужны занятия спортом? Для здоровья, для красоты? Так это физкультура. А спорт – это прежде всего уверенность в себе, характер, воля, стремление к цели. То есть без соревнований в спорте никуда. Можно сколько угодно тренироваться на «домашнем» скалодроме, выучить его до такой степени, чтобы пролезать хоть с закрытыми глазами вдоль и поперек, но все это так и останется физкультурой, пока ребенок не попадет на соревнования. Новые условия, новые люди, судья с секундомером, только один шанс на ошибку – и все, нет потенциального чемпиона. Занервничал, перегорел, недооценил или, наоборот, переоценил соперника - причин для проигрыша может быть миллион, а вот победитель на соревнованиях всегда один.

Инструктор секции скалолазания ДС «Егорьевск» Руслан Гильмутдинов это давно понял:

- Тренировки, физическая подготовка – это все важно, конечно, но я всегда говорю: помимо техники, должна быть еще тактика. Умение рассчитать силы, не раскиснуть после неудачи – очень часто именно эти качества играют решающую роль, - объясняет Руслан.

Сертифицированный инструктор по скалолазанию, спасатель МЧС 1 класса, судья всероссийской категории, этой осенью он еще и на заочное отделение института поступил, на факультет психологии. Будет теперь готовить спортсменов к соревнованиям по полной программе.

Одна беда – соревнований по скалолазанию в Московской области очень мало.

Если гора не идет к Магомету, он идет к ней

По этому веками проверенному принципу решили действовать егорьевские скалолазы. Мало того, что используют любую возможность вывезти детей в другие клубы и города, так еще и свои соревнования стали проводить и приглашать коллег из соседних районов. В лицей №96, например, приехали скалолазы из Воскресенска и Жуковского.

Как признался тренер последних Никита Потапенко, для его детей это был чуть ли не первый в жизни выезд за пределы родного клуба. Поэтому на какие-то особые результаты никто не рассчитывал. Тем удивительнее итоговый протокол: все три призовых места в категории «девушки 14+» забрали спортсменки из Жуковского.

Не обошлось без сюрпризов и у наших спортсменов. По всем прогнозам выходило, что разыграть первое место в категории «10-13 лет» должны были две сильнейшие егорьевские девочки – Вика Гришина и Инна Ручейкова. Объективно обе они давно на голову переросли и своих сверстниц, и вообще егорьевское скалолазание – обе входят в десятку лучших спортсменок Москвы. Но, волею жребия, Вика и Инна оказались в одном забеге, а формат соревнований предполагает, что в следующий тур проходит только один спортсмен из каждой двойки.

В итоге, Инна оказалась в финале, а Вика – в утешительном забеге за третье место. Она его, разумеется, выиграла, но разочарования от результата скрыть не могла. Тем более, чистое время у нее почти на 2 секунды лучше, чем у Антоновой Кати, ставшей второй. Это в виде спорта, где счет идет на десятые и даже сотые. Но правила есть правила, и это тоже часть соревнований. Равно как и умение достойно встречать поражения, без которых не бывает побед. Это, кстати, уже из области психологии, а с ней у егорьевских скалолазов скоро будет совсем хорошо. Ну а пока они готовятся к следующим стартам: 7 декабря наших спортсменов ждут с ответным визитом в Жуковском.

прямая речь

Никита Потапенко,

инструктор по скалолазанию фитнес-клуба

«Аэро-Фит», г. Жуковский:

- Нам очень важно учиться. Профессионализм зависит не от того, как ты натренировался на своем стенде лазить, а от того, как ты умеешь применять свою технику на разных скалодромах. Поэтому обязательно нужно видеть, как лазают другие, пробовать брать другие зацепы, выступать в разных дисциплинах. Например, сегодняшние соревнования были на скорость, а у нас скалодром немножко другой, там в основном боулдеринговые трассы – это так называемая категория «трудность». И в декабре мы очень рассчитываем увидеть наших друзей из Егорьевска в Жуковском, на соревнованиях по этой дисциплине.

Результаты соревнований

Категория

«Мальчики 7 – 9 лет»

1. ЧАМАН Сергей

2. ТАРАКАНОВ Кирилл

3. ГИЛЬМУТДИНОВ Никита

Категория

«Мальчики 10 – 13 лет»

1. РОМАНЫК Павел

2. МАШКОВ Сергей

3. ЧУДАЕВ Артур

(г. Воскресенск)

Категория

«Девочки 10 – 13 лет»

1. РУЧЕЙКОВА Инна

2. АНТОНОВА Екатерина

3. ГРИШИНА Виктория

Категория

«Юноши 14 и старше»

1. КОПЕЙКИН Игорь

2. САВУШКИН Михаил

3. ГИЛЬМУТДИНОВ Денис

Категория

«Девушки 14 и старше»

1. САСИНА Антонина

(г. Жуковский)

2. МИРЖИЕВСКАЯ Анастасия

(г. Жуковский)

3. КУРАНОВА Наталья

(г. Жуковский)

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.
Подробный фотоотчет можно посмотерть здесь.


13 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3