Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Операция «Нелегальный мигрант»

№45 от 6 ноября 2013 года

В Егорьевске силами ОУФМС, ОМВД, Налоговой инспекции, ГИБДД и Федеральной службы наркоконтроля проводится операция «Нелегальный мигрант» с целью проверки законности пребывания иностранных граждан на территории Егорьевского района. Корреспондент «ЕК» отправился в рейд с одной из групп участковых уполномоченных полиции, проверяющих сдаваемые иностранцам квартиры в жилом секторе нашего города.

«Резиновые» квартиры

Основанием для проверок явились сигналы о проживающих иностранных гражданах, поступившие на телефон доверия администрации района от жителей нашего города, а также оперативная информация самих участковых. В ходе рейда было проверено 7 квартир и одна из комнат в общежитии на улице Огородной.

Первый «подозрительный» адрес, указанный бдительными гражданами, привёл нас в «двушку», располагающуюся в стандартной пятиэтажке третьего микрорайона. Дверь открыл совсем молодой человек восточной внешности, плохо говорящий по-русски. В квартире на старых диванах, кроватях и на полу было оборудовано 8 спальных мест. Сколько на самом деле проживало в «нехорошей» квартире людей, осталось нерешённой задачей, которой в ближайшие дни и займутся сотрудники полиции. На вопрос «Где остальные?» - молодой человек с трудом пояснил, что его земляки находятся на работе, место которой указать не смог. Его же оставили дома, как больного. Это походило на правду, так как у юноши постоянно прорывался глубокий кашель. Документы у приезжего полицейские проверили – оказалось, что человек находился в стране легально.

В следующей однокомнатной квартире, в «хрущёвке» во втором микрорайне, было обнаружено четверо молодых приезжих. Русским языком сносно владел только один из них. Он объяснил, что «пришёл в гости» и здесь не живёт. По словам обитателей квартиры, трудятся они на предприятии «Новая столица», но документов о регистрации и разрешений на работу с собой у них нет, «так как их забрали родственники». Всем четырём проживающим полицией предложено прийти на следующий день в районный отдел со всеми необходимыми бумагами. Квартира, кстати, сдаваемая безо всяких письменных документов, взята на контроль.

В следующей квартире, расположенной в первом микрорайоне, на момент проверки было обнаружено двое иностранцев. Один их них совершал намаз. Полиция не стала мешать вечерней молитве и начала проверку документов только после того, как религиозный обряд был закончен. У обоих проживающих все документы, включая разрешение на работу, оказались в полном порядке. А вот самой работы в последние дни не было, и мигранты, с их слов, как раз и заняты её поиском.

Двери следующих двух квартир полиции не открыли, хотя в одной из них явно присутствовали признаки жизни и горел свет. По этой квартире будет назначена дополнительная усиленная проверка. В другой квартире людей не было.

На остальной проверяемой жилой площади были обнаружены граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении и Киргизии. Все проживающие иностранцы, которые смогли предъявить документы, в момент проверки находились на территории России законно, однако разрешение на работу у многих из них отсутствовало. У гражданина Армении, проживающего в первом микрорайоне, был просрочен патент, но в качестве гостя он ещё мог находиться на территории России. Так как во время проверки не было вскрыто факта осуществления им трудовой деятельности, то приезжего из южной республики преду-предили о необходимости продлить документ и оставили в покое. В честь этого радостного события гость города Егорьевска предложил распить бутылку армянского коньяка, от чего участковые уполномоченные решительно и благоразумно отказались.

Съемное жилье

Весьма красноречивым обстоятельством, вскрытым в этот раз полицейской проверкой, было то, что ни у одного иностранного гражданина не было на руках договора о найме жилого помещения. Причём почти все на вопрос о том, кому они платят деньги за проживание, называли имена своих земляков. На основе этого просматривается следующая схема: жители южных республик, приехавшие раньше, владеющие русским языком и даже получившие российские паспорта, снимают самые дешёвые квартиры у егорьевцев, после чего пускают на проживание своих многочисленных земляков, взимая с них плату уже за койко-место (по словам приезжающих на работу – полторы тысячи рублей в месяц) и немало зарабатывая на таком посредничестве. Сведения о всех случаях такой сдачи жилья переданы полицией в налоговую инспекцию.

В ближайшее время полицейские рейды в рамках операции «Нелегальный мигрант» продолжатся в нашем городе и районе.

У двух этих граждан Киргизии, расположившихся в одном из частных домов на улице Степана Халтурина, на руках было постановление суда о необходимости самостоятельно покинуть территорию России - до окончания указанного срока оставалось два дня. Планируют ли они такую самодепортацию и понимают ли то, что от них требует Российский закон, выяснить не удалось из-за демонстрируемого гостями слабого владения русским языком.

Мы призываем жителей города Егорьевска и впредь сообщать о фактах незаконного проживания иностранцев на территории Егорьевска и Егорьевского по телефону доверия 4-33-45 или через ваших участковых уполномоченных полиции.

Виктор КОРОБКИН

прямая речь

Виктор КОРОБКИН,

начальник Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по

Егорьевскому району, подполковник полиции:

- В третьем квартале и в октябре 2013 года участковыми уполномоченными полиции Егорьевского района проверено 34 сигнала местных жителей о незаконном пребывании нелегальных иммигрантов в нашем городе и районе. 7 сигналов не подтвердились, по остальным – проведены проверки с привлечение иностранных граждан и квартиросъёмщиков к уголовной и административной ответственности. В ИФНС направлено 12 писем о сдаче квартир иностранным гражданам без заключения договора. Направлено 6 проверочных материалов в ОУФМС о принятии мер к работодателям, использующим незаконный труд иностранных граждан.

К трудностям работы в этом направлении могу отнести отсутствие у части иностранных граждан документов, удостоверяющих их личность, и большое сопротивление предпринимателей и руководителей предприятий в допуске сотрудников полиции на промышленные объекты.

Оксана СОКОЛОВСКАЯ,

ст. участковый уполномоченный

Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Егорьевскому району, майор полиции:

- Многие иностранцы, которых мы обнаруживаем по месту их жительства, говорят, что паспорта, миграционные и регистрационные документы, а также патенты находятся на руках у родственников или работодателей. Таким людям мы предлагаем принести все недостающие документы на следующий день к нам в отдел. Большинство несут, ибо знают, что точку, где проживают люди без соответствующих разрешений и документов, мы в покое не оставим.

Александр ЛАЗАРЕВИЧ,

ст. участковый уполномоченный Отдела участковых

уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России

по Егорьевскому району, майор полиции:

- Во время каждого из наших рейдов мы сталкиваемся со случаями, когда внутрь квартир нас не пускают. О том, что в этих квартирах в это время находятся люди, нам хорошо известно. Раз не открывают, значит есть, что скрывать, есть нарушения. Тихо отсидеться таким квартиросъёмщикам не удастся. Квартиры эти ставятся на особый контроль, по ним проводятся усиленные проверки.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

 

 

13 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3