Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Доставка пенсии по доверенности

№46 от 13 ноября 2013 года

  Согласно п. 6 ст. 18 Федерального закона №173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по желанию пенсионера или по другим возникшим обстоятельствам доставка пенсии может осуществляться по доверенности.

Доверенность на получение пенсии должна быть должным образом оформлена и заверена нотариусом или другими уполномоченными организациями и лицами, указанными в ст. 185 Гражданского кодекса.
В случае нахождения пенсионера в стационарном лечебном учреждении, доверенность на получение пенсии может удостоверяться администрацией стационарного лечебного учреждения и быть заверена печатью учреждения, в котором пенсионер находится на излечении.
По доверенностям, выданным исправительными учреждениями, пенсия выплачиваться не может. Согласно п. 13 Правил выплаты пенсий, в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных постановлением Правления ПФР и Министерства труда и социального развития РФ № 15п/18, доставка пенсии осужденному к лишению свободы производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением условий ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ.
Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не выше 6 месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
Исходя из вышеизложенного, осужденным, находящимся в исправительных учреждениях, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, пенсия по доверенности также не выплачивается.
Как и любая другая доверенность, доверенность на получение пенсии действительна в течение определенного срока, исчисляемого с даты ее совершения. Отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной. Срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок, то она сохраняет силу в течение года со дня выдачи.
Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно будет лично подтверждать факт регистрации его по месту жительства или пребывания соответствующими документами в территориальном органе Пенсионного фонда РФ. Указанные выше документы и заявление подаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно пенсионером по месту нахождения пенсионного дела.
В том случае, если пенсионер своевременно не предоставил требуемые документы или не получал в течение года пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации по месту жительства. Если в течение года пенсионер хотя бы раз получил пенсию лично - срок продления выплаты пенсии по доверенности продлевается на год с месяца обращения.
Если пенсионер не представил в установленные сроки подтверждающий документ, либо не получал пенсию в течение года лично, территориальный орган ПФР направляет в организацию, осуществляющую доставку пенсии, письменное сообщение о приостановлении доставки пенсии доверенному лицу и выдаче пенсии пенсионеру лично до подтверждения пенсионером факта регистрации в установленном порядке. В то же время территориальный орган ПФР продолжает ежемесячно начислять причитающиеся пенсионеру суммы пенсии, формировать и направлять в организацию, осуществляющую доставку пенсии, соответствующий выплатной документ.
 

Н.В. Казакова,
начальник отдела выплаты пенсий управления Пенсионного фонда

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3