Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Досрочное пенсионное обеспечение опекунов инвалидов с детства

№46 от 13 ноября 2013 года

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей (в связи с их смертью, лишением родительских прав, признанием недееспособными, болезнью, длительным отсутствием и т. д.), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.
Согласно ст. 32 Гражданского кодекса РФ, опека также может быть установлена над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно с опекаемыми.
Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других специальных учреждениях, опекунство не устанавливается. Выполнение обязанностей опекунов в данном случае возлагается на администрацию этих учреждений. Право на досрочное пенсионное обеспечение представители администрации указанных учреждений не имеют.
Таким образом, право на досрочную пенсию по старости имеют опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией, а также лица, которые ранее являлись опекунами инвалидов с детства, но на момент назначения пенсии таковыми не являются.
Для приобретения права на пенсию опекунам (бывшим опекунам) необходимо, чтобы они воспитывали инвалидов с детства до достижения ими возраста восьми лет. Это обстоятельство подтверждается так же, как и для родителей. В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка из жилищных органов или органов местного самоуправления либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта.
При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была установлена ребенку инвалидность до или после достижения им возраста восьми лет, однако необходимо, чтобы до этого момента было установлено опекунство. Вместе с тем, для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды осуществления попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются.
Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие:  достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности. Никаких особенностей в подсчете страхового стажа нет.
При снижении возраста выхода на пенсию опекунам (бывшим опекунам) – за каждые полтора года опеки на год – пропорциональное снижение возраста не производится. То есть, при опеке продолжительностью и в три, и в четыре года снижение возраста выхода на пенсию производится одинаково: на два года (дополнительное снижение возраста на месяцы не осуществляется). Для того чтобы снизить возраст выхода на пенсию на 3 года, необходимо иметь не менее 4,5 лет ухода. Во всех случаях общее снижение возраста выхода на пенсию не может превышать пять лет – как для мужчин, так и для женщин.

Н.Е. Ермилова, заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления Пенсионного фонда

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3