Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Калина красная, калина вызрела…»

№46 от 13 ноября 2013 года

Уже совсем скоро ударят первые морозы, а щедрая природа все еще дарит людям возможность запастись на долгую зиму целебными ягодами. Одна из них – алая калина.

Из глубины веков

Название ягоды пошло от цвета плодов. Осенью, когда они полностью созревают, то становятся красными, то есть «раскаляются докрасна».

История калины как лекарственного растения уходит в древние времена. О ее полезных свойствах знали очень давно, называли «ягодкой от 99 болезней». О «зелье» калине упоминается в самых древних русских лечебниках и травниках знахарей.

Полезные свойства

В народной медицине из коры, листьев, цветков и ягод калины готовят лечебные настои, отвары, настойки, соки.

Кора содержит вещества, которые останавливают носовые, желудочные и кишечные кровотечения, успокаивают нервную систему, нормализуют деятельность кишечника. Молодые веточки калины используют для лечения детского диатеза.

Отвар цветков калины – прекрасное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Его можно употреблять в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Кроме того, он повышает аппетит.

Но чаще всего используются ягоды калины, т.к. именно они являются целительными от целого ряда заболеваний. Их используют при повышенном давлении, отёках, неврастении, спазмах сосудов, атеросклерозе, гастрите, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, простудах, кашле и как общеукрепляющее средство.

Калина широко применяется и в косметологии. Её соком можно отбелить кожу лица, осветлить пигментные пятна и веснушки. А для шелковистости и увеличения объёма волос их полезно после мытья ополаскивать отваром из цветков калины.

Не навреди

У ягод калины есть противопоказания к применению. Их не рекомендуется употреблять беременным женщинам, т.к. возникает риск появления аллергии.

Люди с низким давлением должны воздержаться от употребления калины в любом виде, т.к. она обладает свойством понижать давление.

Не следует есть эту ягоду тем, кто страдает подагрой. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.

Также вред от калины будут ощущать на себе люди с заболеванием почек и повышенной свертываемостью крови.

это интересно

Ягода для тенора

С помощью отвара из цветков калины можно полностью восстановить сорванный голос, он является также прекрасным средством для поддержания тонуса голосовых связок. Вероятно, поэтому им постоянно пользовался гениальный итальянский певец Паваротти.

Алый оберег

Наши предки знали о том, что калина «выгоняет» из дома немало недугов. Поэтому, собрав урожай ягоды, люди не прятали их, а вешали пучки гроздей под потолком.

«Свадебное дерево»

Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

Полезные советы

… собирайте ягоды калины после первых осенних заморозков, когда в них значительно уменьшается вкус горечи.

…перетирая калину с сахаром, не удаляйте из ягод косточки, т.к. они содержат большое количество полезных для организма аминокислот.

… чтобы выбрать спелые и вкусные ягоды, обращайте внимание на их цвет – он должен быть насыщенно красным, ровным, без розовых и желтых вкраплений.

Рецепт от профессионала

Калина и мед - прекрасное средство против простуды и кашля

Вам потребуется: ягоды калины – 40 гр., мед – 200 гр.

Ягоды растереть эмалированной посуде.

Мед растопить.

Тщательно перемешать мед и ягоды.

Настаивать полученную смесь в течение 2-х часов.

Принимать смесь после еды по одной столовой ложке, 4 раза в сутки.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

 

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3