Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Фретки в клетке

№46 от 13 ноября 2013 года

Из редакционной почты

«… Я очень люблю животных, но завести собаку не позволяют небольшие размеры квартиры, а на кошачью шерсть у меня аллергия. Слышала, что сейчас многие держат дома хорьков. Специально сходила в зоомагазин, посмотрела и убедилась, что это действительно очень забавные существа. Но купить не решилась, потому что не знаю, как приручать этих диких зверьков. И еще я опасаюсь, что в моей небольшой квартире появится специфический запах…»

Елена Игоревна, г. Егорьевск

Домашние хорьки, известные также под названием «фретки», - специально выведенная декоративная порода, поэтому приручать их не нужно.
Эти веселые и игривые зверьки быстро привыкают к хозяину, буквально через три-четыре прогулки охотно идут гулять на шлейке. Хорьки – очень чистоплотные, они не возражают против водных процедур и прекрасно понимают, что такое лоток. По своей природе, они ночные животные, но в неволе легко подстраиваются под жизненный цикл хозяев. Постоянно находясь рядом с людьми, хорьки отлично приручаются – они любят общение и ласку, знают свою кличку, играют с мячиком, плюшевыми игрушками.
Хорьки легко уживаются с кошками, любыми собаками, кроме норных охотничьих. Но домашние грызуны им не товарищи. К тому же известно, что в дикой природе хори – это жестокие «террористы», которые совершают лихие набеги на курятники. Но они не едят кур, а только душат их. Поэтому канарейка или волнистый попугайчик могут стать легкодоступной забавой для юркого хорька.
Содержать хорьков можно в клетке, но свободное перемещение по квартире будет для них более комфортным, ведь хорьки входят в десятку самых подвижных животных. Никакого ущерба имуществу хозяев зверьки не принесут: они не любители грызть обувь, «висеть» на обоях или «путешествовать» по шторам. Но вне доступа для их любопытных носов должны стать комнатные цветы, кухня, т.к. хорек может вспрыгнуть на включенную плиту, залезть на стол и т.д. Нужно также быть очень внимательными к открытым окнам, даже с москитной сеткой, приоткрытым дверям и незастекленным балконам, через которые хорек может легко «удрать» на улицу.
Хорьки – хищники, поэтому в домашних условиях их тоже нужно кормить в основном свежим мясом и только изредка - кашей, творогом, яйцами. Угощать хорьков едой со своего стола категорически нельзя. Именно это становится наиболее частой причиной болезни и гибели животных.
Если нет возможности держать пару хорьков, то животных лучше кастрировать. Самка, если не произошло спаривания, переживает сильный стресс, который зачастую приводит к гибели. Самец переносит одиночество легко, но зато кастрированные самцы, и без того добродушные и ласковые, становятся совсем ручными.
Что касается неприятного запаха, то он возникает только в том случае, когда животное очень испугано и пускает в ход секрет прианальных желез. Но этим способом защиты домашние хорьки, которым ничего не угрожает, пользуются очень редко.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Вита 21-11-2013 11:11:17

    Прежде чем завести фретку в качестве домашнего животного сначала прочитайте об особенностях содержания и ухода, реально оцените свои возможности и силы, с учетом возможностей нашей ветеринарии. ( В Москве- и то специалисты по фреткам наперечет)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3