Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Герой» нашего времени

№46 от 13 ноября 2013 года

Из редакционной почты

«…Судьба никогда особенно не баловала меня, но до недавнего времени я всегда умел собраться и найти выход из сложной ситуации. А сейчас чувствую, что перестал справляться. Любой стресс буквально выбивает почву из-под ног: настроение и работоспособность на нуле, общаться с женой и детьми не хочется, любая мелочь раздражает. Мне всего 40 лет, но я чувствую такую опустошенность и усталость, как будто прожил долгую, тяжелую и бесполезную жизнь…»

Иван, г. Егорьевск

До чего довел прогресс

В переводе с английского, стресс – это давление, нажим. В настоящее время психологи различают положительный стресс (эвстресс), который является мощным стимулом для работы и творчества, и отрицательный стресс с нежелательным вредоносным эффектом (дистресс).

Такие стрессы преследовали человечество всегда. Даже в первобытном обществе возникали ситуации, когда нужно было напрягаться, чтобы элементарно выжить. С развитием цивилизации окружающая среда, события, общество, культура, собственные мысли и чувства людей «подкидывали» им все новые возможности пережить множество отрицательных эмоций. Стресс в современном обществе стал настолько широко распространен, опасен и непредсказуем, что в психологии выделилось самостоятельное направление – стрессология, в рамках которого изучаются виды стрессов, а также причины их возникновения, лечение, профилактика и т.д.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

 - Стресс – это состояние сильного и длительного психологического дискомфорта, которое возникает у человека, если его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стрессором – фактором, который порождает стресс, – могут стать неприятность, обида, болезнь, неуверенность в завтрашнем дне, препятствие в запланированных действиях и т.д.

Болезнь среднего возраста

Стресс как процесс проходит три стадии развития. Первая стадия - самая острая: это непосредственная реакция на неприятную ситуацию. И здесь возможны различные сценарии - от легкой тревоги до глубокого угнетения психики, которое может привести к тяжелым физиологическим последствиям (инфаркт, инсульт и т.д.)

Вторая стадия – это максимально эффективная адаптация человека к ситуации. Именно в это время, уже находясь в состоянии дискомфорта, тревоги и напряжения, человек ищет пути выхода, реализует свой потенциал для решения проблемы.

В случае, когда проблему не удается решить, наступает стадия психологического истощения с так хорошо всем знакомыми сопутствующими «радостями»: плохим настроением, усталостью, безразличием, плохим самочувствием, обострением хронических заболеваний.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Глубина, продолжительность и последствия стресса зависят не только от переживаемой ситуации, но и от самого человека, его опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Так, практика показывает, что молодые люди меньше подвержены воздействиям тревоги, быстрее и эффективнее адаптируются. Пожилым людям не позволяет чересчур глубоко погружаться в стрессовую ситуацию мощный инстинкт самосохранения. Чаще всего глубокие и продолжительные стрессы переживают люди среднего возраста, как наиболее включенные в рабочие, семейные, межличностные отношения.

Статистика

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 70% населения планеты периодически находится в состоянии стресса. Из них 60% испытывает его 1-2 раза в неделю, 30% - почти каждый день.

Россия входит в десятку стран с самыми высокими «стрессовыми» показателями: 80% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть из них - в состоянии сверхстресса. Согласно шкале стрессов, это соответствует уровню, который возможен на территориях, где происходят военные действия.

Как победить стресс

Оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса – полностью разрешить конфликт, устранить разногласия. Если это не удается, то можно попробовать снизить уровень тревожности ситуации. Для этого есть несколько способов. Например, постараться извлечь что-то положительное даже из неудачи. Можно попытаться уверить себя, что «могло быть и хуже», сравнить собственные невзгоды с чужими, успокоить себя тем, что то, к чему только что стремился, не так уж хорошо, как казалось.

Никогда не следует в стрессовой ситуации отказываться от общения с близкими людьми. Это помогает выговориться и излить душу, дает возможность разрядиться и переключиться со своих переживаний на другую тему. Не исключено, что вместе удастся дать правильную оценку ситуации, отыскать путь к ее благополучному разрешению или хотя бы к снижению ее значимости.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Иногда пережитый сильный стресс закрепляется, становиться хроническим, навязчивым – возникает фобия на определенный круг ситуаций или объектов.

Для преодоления этого состояния разработаны две группы специальных приемов. Первая включает аутогенную тренировку, психотерапию, гипноз.

А вторая связана с применением медикаментозных препаратов.

Тест на стрессоустойчивость

Вопросы:

1. Рассказываете ли вы о своих неприятностях?

Да (1)

Иногда (2)

Никогда (3)

2. Сильно ли вы переживаете неприятности?

Да (4)

Зависит от обстоятельств (0)

Легко смиряюсь (2)

3. Какие чувства вы испытываете, когда думаете о будущем?

Оно меня не тревожит (0)

Надеюсь, что удач будет больше (2)

Боюсь об этом даже задумываться (4)

4. Легко ли выбить вас из колеи?

Скорее нет, чем да (3)

Да (5)

Нет (1)

5. Как к вам относится фортуна?

 Судьба постоянно меня испытывает (5)

 Она бывает несправедлива ко мне (2)

 Судьба ко мне благосклонна (1)

Результаты теста:

6-11 баллов

Стресс – это не для вас. Ваше душевное равновесие достойно восхищения!

12-17 баллов

Вы часто ропщете на судьбу, но умеете справляться со стрессовыми ситуациями, если вам в этом помогут окружающие.

18-21 балл

Вы еще не научились безболезненно реагировать на вызовы судьбы.

Перестаньте жалеть себя и зацикливаться на неприятностях, т.к. они случаются со всеми.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3