Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Световозвращатели для пешеходов

№46 от 13 ноября 2013 года

По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в темное время суток — их количество в три раза выше, чем днём. Основная причина происшествий — плохая видимость пешехода.

Улучшение видимости становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде — единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.

Световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр.

Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без этих устройств. При движении автомобиля с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

Европейские страны давно пришли к выводу о необходимости внедрения единых стандартов для всех пешеходов по ношению световозвращающих элементов на одежде. К сожалению, в России, в соответствии с п.4 Правил дорожного движения, ношение световозвращателей имеет лишь рекомендательный характер.

В целях профилактики и предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов Отдел ГИБДД ОМВД России по Егорьевскому району рекомендует использовать световозвращатели жителям особенно детям и подросткам.

Правила применения световозвращателя:

Световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды чтобы он был виден водителям как встречного, так и попутного транспорта.

Даже имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать, что используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!

НА ЗАМЕТКУ

Световозвращатель – специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов (велосипедистов).

О.В. Смирнова, инспектор по пропаганде

БДД ОГИБДД ОМВД России

по Егорьевскому району

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3