Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Щи – всему обеду голова

№47 от 20 ноября 2013 года

Щи появились в русской национальной кухне еще в IX веке, когда на Русь из Византии стали привозить капусту. А принятие христианской религии, которая предполагала частые и долгие посты, сделало это блюдо незаменимой пищей славян, потому что их можно было варить не только с мясом, но и с одними овощами.

Красота приглядится, а щи не прихлебаются!

Без щей русскую кухню представить себе просто невозможно, они были так же обязательны на обеденном столе, как хлеб. Для них не было социальных преград: если состоятельные люди ели так называемые «богатые» щи, сваренные с несколькими сортами мяса или красной рыбой, то простой народ зачастую довольствовался «пустыми» щами, в которые входили только капуста и лук.

Щи можно было готовить круглый год, потому что для них всегда находился «сезонный» овощной компонент. Весной это был щавель и молодая крапива, кисловатые на вкус травы сныть и борщевик. Летом приходила пора грибов, а осенью и зимой – квашеной капусты, которую на Руси заготавливали в огромных количествах.

Секреты настоящих щей

Щи обязательно должны были быть кислыми. Даже если они варились из грибов или свежей капусты, в них добавляли капустный рассол. Высшей похвалой хозяйке, сумевшей сварить по-настоящему кислые щи, была поговорка: «Ядреные щи – на кобеля плеснешь, так с него шерсть облезет!»

Второй секрет заключался в том, что, вопреки расхожему мнению, они должны были быть такими густыми, чтобы ложка стояла. А о жидких щах говорили, «щи – хоть портянки полощи».

Это блюдо никогда не ели сразу после приготовления. Щи должны были потомиться в русской печи, а самыми вкусными считались так называемые «суточные щи», которые подавали на стол подогретыми только на следующий день.

И, наконец, «если щами не обжегся – как и не ел вовсе». А это значит, что их ели всегда очень горячими.

Полезные советы

Варим настоящие щи!

Чтобы щи не получились на «тройку»

… нельзя варить их со свининой. В русских щах используется только жирная говядина, причем она всегда варится одним куском;

… нужно добавлять измельченную ветчину, количество которой составляет десятую часть от веса говядины;

… нельзя добавлять пережаренный на масле лук. Первая закладка – целая луковица - варится вместе с мясом, а потом вынимается из бульона. Вторая закладка – мелко порезанный лук – делается вместе с капустой;

… картофель в щах варят до закладки кислой капусты, а затем вынимают из бульона, потому что от кислоты он твердеет.

Это интересно

Кислые щи не только ели, но лечились ими и применяли как косметическое средство. В них опускали руки, чтобы они стали мягче, детям выводили теперь уже всеми забытые цыпки. А мужчины считали щи идеальным лекарством от похмелья.

Зимой в дальние путешествия наши соотечественники ездили со своими щами. Их замораживали в специальных берестяных коробах, а на постоялых дворах отрубали кусок щей, кипятили и ели, причем их вкус при заморозке только улучшался.

Рецепт от профессионала

Щи суточные

Вам потребуется: говядина жирная – 500 гр, ветчина – 100 гр, капуста квашеная – 500 гр, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., сметана – 100 гр, чеснок – 4 зубчика, корешок петрушки – 2 шт., укроп измельченный – 4 ст. ложки, черный перец – 8 горошин, лавровый лист – 3 шт., соль – по вкусу.

Говядину (одним куском), мелко нарезанную ветчину, картофель (целиком), половинку моркови, 1 луковицу, петрушку залить 2,5 литрами кипятка, варить до полуготовности мяса.

1 луковицу мелко нарезать и смешать с капустой.

Морковь нарезать соломкой.

Из бульона вынуть разварившиеся луковицу, картофель, морковь, корень петрушки.

В бульон добавить капусту с луком и морковь.

Варить еще 1 час, за 15 минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец.

Готовые щи закутать в теплое на 3-4 часа, а затем поставить на холод на 1 сутки.

Перед едой щи разогреть, мясо нарезать, добавить измельченный чеснок, укроп и сметану.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА


25 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3