Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бабушкино воспитание

№47 от 20 ноября 2013 года

Из редакционной почты

«…Мою дочь воспитывает бабушка. Я не отдала Машу в детский сад, потому что она часто болела, а я не могла оставить работу и сидеть с ней дома. Сначала я была очень рада, что мама так охотно приняла на себя заботы о внучке. Но Маша взрослеет, и я вижу, что бабушка воспитывает ее совсем не так, как бы мне хотелось. Она балует внучку, сквозь пальцы смотрит на то, что иногда Маша ленится, умалчивает о ее проступках. Взаимопонимания в этом вопросе у нас нет. Но мама считает, что если она уже вырастила меня и сестру, то учить ее, как воспитывать детей, не нужно…» 

Татьяна, г. Егорьевск

Ожидания не оправдались!

В настоящее время, кроме государственных и частных детских садов, есть профессиональные няни или гувернантки, с которыми можно оставить ребенка на то время, пока родители находятся на работе. Но во многих семьях предпочитают действовать «по старинке» - внуков воспитывают бабушки. И очень скоро оказывается, что это решение - не самое хорошее. Разочарование наступает, когда родители начинают понимать, что бабушка «все делает не так».

Причина в том, что молодые родители пытаются сделать детей «улучшенными копиями» самих себя. Они хотят видеть их послушными, самостоятельными, идущими в ногу со временем. А для этого, по их мнению, нужны требовательность, строгий контроль, упорные занятия по развитию способностей ребенка.

Но бабушки в воспитании внуков ориентированы несколько иначе. У них нет родительских амбиций, и поэтому они менее требовательны, более внимательны и терпеливы в общении с ребенком. И в этом родители часто склонны видеть «огрехи» бабушкиного воспитания.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В основе конфликта между родителями и бабушками лежит важный психологический фактор. Бабушки на уровне подсознания понимают, что воспитывают «не своего» ребенка. Поэтому у многих из них формируется повышенное чувство ответственности, которое переходит границы нормальной заботы. Обычная чуткость при уходе за ребенком у них перерастает в постоянную тревогу за него, а естественное внимание к детским потребностям превращается в выполнение всех капризов.

С бабушкой лучше!

Говорят, что для молодых мам первый ребенок – это не только «последняя кукла», но и своего рода «подопытный кролик», на котором приобретается трудный опыт обращения с детьми. Но для бабушки «игры» уже далеко в прошлом. Для нее внук – это человек, личность. Она воспринимает его таким, какой он есть, не выдвигает массу претензий и требований. И часто ребенку психологически комфортнее с ней, потому что ему не нужно постоянно доказывать, «что он хороший».

Родители, как правило, люди загруженные. Работа, домашние дела, хобби, личная жизнь – все это требует много времени и сил. А бабушки и внуки живут в одном, более спокойном ритме, потому что одни уже прошли, а другие пока еще не достигли пика жизненной активности. У бабушки больше времени на ребенка, она может чаще с ним разговаривать, дольше гулять и т.д.

К тому же общение с бабушками и дедушками – это бесценный опыт познания своих корней, своей семьи, что впоследствии дает человеку крепкую основу в жизни.

Важно знать

Исследования показывают, что зачастую дети, которые воспитывались только бабушками, более подвержены компьютерной зависимости, так как компьютер - один из самых доступных способов организации привычного, созданного бабушкой, комфортного пространства существования.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В основе взаимоотношений дедушки и бабушки с внуком должнен лежать, прежде всего, отдых. Тогда ребенок понимает, что роль дедушки и бабушки однозначна - это хорошее настроение, праздник, но не воспитание, какое должно быть ассоциировано с родителями. Поэтому родители не вправе ожидать от бабушки, что она станет строгим и требовательным наставником.

Между двух огней

Разногласия в вопросах воспитания приводят к тому, что ребенок перестает понимать, что для него действительно важно и нужно. Таким детям бывает трудно принимать решения, их характер становится хаотичным и непредсказуемым.

В детстве формируется устойчивая привязанность к тем, кто за тобой ухаживает. Поэтому если ребенок очень много времени проводит с бабушкой, то это может обернуться отчужденностью с родителями во взрослом возрасте.

Излишняя опека бабушек приводит к нарушению социализации детей: они неуверенно чувствуют себя в общественных местах, скованны в общении со сверстниками, излишне стеснительны со взрослыми.

Часто бабушки бывают ориентированы, в первую очередь, не на развитие и воспитание ребенка, а на сохранение его хорошего здоровья и настроения. Это может стать причиной того, что ребенок вырастет избалованным и эгоистичным, что отрицательно скажется на его судьбе в дальнейшем.

Важно знать

Согласно исследованию, проведенному психологическим центром «Геронтолог», существует три типа бабушек:

1. «Обычные бабушки» (65%) принимают участие только в бытовом уходе за внуками (приготовление обедов, кормление, гуляние и т.д.). Они склонны поощрять внуков: хвалить, покупать подарки, редко наказывают их. Не участвуют в развитии и образовании детей.

2. «Активные бабушки» (20%) вовлеченны во все сферы жизни внуков: помогают делать уроки, вместе с ними проводят досуг, возят отдыхать и т.д. Они поддерживают и одобряют все развивающие и образовательные проекты родителей. Не склонны баловать внуков и поощрять только за то, что они «маленькие», считают, что имеют право наказывать их за проступки, лень, грубость.

3. «Отстраненные бабушки» (15%) мало общаются со своими внуками, не имеют каких-либо обязанностей по отношению к ним.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- При всем уважении к бабушке необходимо соблюдать семейную иерархию: приоритет в принятии всех важных решений, связанных с воспитанием, образованием, развитием детей должен принадлежать только родителям.

Они должны быть для него авторитетными и значимыми людьми, т.к. дети подсознательно ассоциируют себя с родителями, видят перспективу своего будущего, ориентируясь именно на них.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА


25 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3