Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Возвращение двуглавого орла

№48 от 27 ноября 2013 года

Двадцать лет назад, 30 ноября 1993 года, президентским Указом было утверждено Положение  о Государственном гербе Российской Федерации. После 75-летнего перерыва одним из главных символов нашей страны вновь стал двуглавый орел.

В России двуглавый орел начали использовать на великокняжеских печатях в конце XV века. Этот символ был позаимствован у Габсбургской империи – сильнейшего государства Западной Европы того времени. А в 1667 году появился первый в нашей истории Указ о гербе: «Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования…»

Мелкие детали герба менялись чуть ли не при каждом российском императоре, но в центре композиции неизменно оставалась двуглавая птица. И после революции 1917 года, при Временном правительстве, орел всё еще являлся гербом нашего государства. Правда, он утратил атрибуты самодержавной власти – короны над головами, скипетр и державу в лапах.

Ну, а затем наша страна получила новое название – Союз Советских Социалистических Республик. И герб у нас тоже стал совсем другим – двуглавому орлу на нем не нашлось места.

В 1993 году всё вернулось «на круги своя». Российский герб теперь – это вновь двуглавый орел. Три его короны олицетворяют суверенитет РФ. Скипетр и держава в лапах символизируют государственную власть и единое государство.

В щите на груди орла изображен всадник, поражающий копьем дракона. Его нередко ошибочно называют изображением Георгия Победоносца и идентифицируют с гербом Москвы. Данное положение неверно. Всадник Государственного герба не является изображением Св. Георгия: изображение святого должно сопровождаться атрибутом святости – нимбом или навершием копья в виде креста, а данных элементов в Государственном гербе нет.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

2 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3