Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пернатый Диктатор

№48 от 27 ноября 2013 года

Из редакционной почты

« … Год назад у нас поселился волнистый попугайчик Шурик. Он оказался умницей, очень быстро научился «переговариваться» сначала с нашим котом, а потом и с нами общаться начал. Сейчас Шурик знает больше 30 слов. Но вот поведение у него стало «хулиганское»: капризничает, кричит, если что-то ему не нравится. Такое впечатление, что в птицу вселился невоспитанный избалованный ребенок…»

Ирина

Далеко не всегда говорящий попугай становится для домочадцев источником только положительных эмоций, так как в плане поведения это птица довольно проблемная. Капризный попугай, даже если он очень талантлив и умеет хорошо разговаривать, может стать настоящим диктатором, и его болтовня перестанет радовать хозяев.

Попугаи - птицы общественные. В дикой природе жизнь и поведение этих пернатых подчинены законам стаи. Попадая в дом, попугай на генетическом уровне воспринимает окружающих его людей как стаю, в которой он должен занять свое ранговое место. Немного освоившись, птица будет всем своим поведением стараться убедить окружающих, что именно она должна занять лидирующее положение в семье. У попугаев прекрасно развита интуиция, они безошибочно распознают истинное отношение к себе окружающих людей, понимают, как им будет позволено себя вести. Он будет переворачивать кормушку, демонстрируя, что корм ему не нравится, громко кричать по утрам, требуя завтрака. Многие попугаи «раздражаются» и реагируют громким криком, если в доме находится посторонний человек или раздаются громкие звуки, например, жужжание пылесоса или кофемолки.

Специалисты говорят, что избаловать птицу можно очень быстро, а вот перевоспитать практически невозможно. Даже если отдать попугая человеку, который имеет навыки дрессировки и сумеет перевоспитать попугая, то, вернувшись к прежним хозяевам, такая птица лишь первые дни будет вести себя спокойно, а затем вновь примется за старое. В этом случае есть только один выход: навсегда расстаться с любимым питомцем и завести другого попугая.

Как любое другое животное или птицу, которые начинают жить в доме человека, попугая нужно воспитывать, т.е. направлять его действия, руководить его поведением. Наши пернатые питомцы не способны самостоятельно сделать выводы о правильности своих действий.

Чаще всего хозяев раздражает громкий крик птицы. И здесь задача владельца – не просто заставить попугая замолчать, а понять причину его крика и ликвидировать ее. Возможно, он чего-то боится или хочет обратить на себя внимание. Если же птица кричит просто из «вредности», то ее нужно каждый раз наказывать, но не физически, а эмоционально – негромким, но строгим голосом сделать выговор, посадить в клетку, длительное время не обращать на «виноватого» внимание. Но если после замечания попугай сразу же перестает кричать – нужно отметить примерное поведение птицы похвалой или угостить любимым лакомством.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

 

2 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3