Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Хочу стать бизнес-леди!

№48 от 27 ноября 2013

Из редакционной почты

«… Десять лет назад я окончила институт. За прошедшее время успела поработать и на государственном предприятии, и в частной фирме. Теперь хочу попробовать сама заняться бизнесом. Но мои близкие эту идею не поддерживают. Муж считает, что бизнес – не женское дело, а мама опасается, что будет «заброшена» семья. Но сама я уверена, что никто «не пострадает», я все буду успевать! Только вот убедить в этом своих «паникеров» мне пока не удается…»

Александра, г. Егорьевск

В ногу с мужчинами

Ушло в прошлое суждение о том, что женщины – существа хрупкие и слабые. В ХХ веке появились так называемые бизнес-леди. И в истории уже есть множество примеров, когда они многого достигали не только в своей жизни, но и повлияли на общественный уклад и менталитет целых поколений. Эти активные представительницы слабого пола наравне с мужчинами добиваются успеха в политике и бизнесе. С одной стороны, это естественно, поскольку женщины и мужчины во всем равноправны. Но с другой стороны, главное предназначение женщины, определённое самой природой, – это семья, дети, ведение домашнего хозяйства. Поэтому часто возникают вопросы: не идёт ли её экономическая активность во вред семейной жизни, и насколько успешно психика женщин справляется с двойной нагрузкой?

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Только около 5 % женщин имеют способности успешно заниматься бизнесом.

Но в предпринимательской деятельности абсолютно перед всеми появляются одинаково сложные вопросы и задачи, которые нужно решать быстро и правильно. Поэтому возникает необходимость в таких качествах, как логичность, гибкость мышления, критичность.

В бизнесе также невозможно обойтись без умения быстро переходить от ожидания к активным действиям, объективно оценивать внезапно возникшие ситуации, способностей принимать самостоятельные решения, переносить волевые, умственные и эмоциональные нагрузки без потери работоспособности.

При этом нужно учитывать, что самообладание, выдержка, психическая выносливость, эмоциональная уравновешенность и внимание наиболее трудно или совсем не поддаются тренировке.

Это интересно

В 1970 году к лику католических святых была причислена Маргарита Клитероу (1556-1586). Она была одной из первых женщин в Европе, которые стали заниматься бизнесом, что было в то время сугубо мужским делом. 21 октября, день рождения первой бизнес-леди, во всем мире считается неофициальным праздником деловых женщин.

Важно знать

Пять проблем деловой женщины

1. Трудоголизм. Приводит к стрессам, перенапряжениям, ощущению дискомфорта из-за чрезмерной зависимости от работы, разрушает семейную жизнь.

2. Общественные предрассудки. Бизнес считается не «женским делом». Поэтому стартовые условия для мужчин и женщин в бизнесе не равны.

3. Стремление все сделать самой, не доверяя ответственную работу своим подчиненным.

4. Комплекс суперженщины. Стремление быть идеальной матерью, женой, хозяйкой, руководителем.

5. Одиночество. Многие женщины боятся потерять свободу или не могут найти решительного, делового, состоявшегося мужчину, который бы ей соответствовал.

33% всех предпринимателей России составляют женщины;

- 50% женщин-предпринимателей являются кормильцами семьи, 42% - это одинокие женщины, воспитывающие детей, и только 8% ведут бизнес совместно с мужем.

Взвесьте все «за» и «против»

Конечно, экономическая самостоятельность весьма привлекательна. Тем более, если есть соответствующее образование, опыт и уверенность в своих силах. Но собственный, даже небольшой бизнес, - это как раз тот случай, когда нужно очень хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Действительно, женщины обладают множеством качеств, которые позволяют им вполне успешно заниматься собственным бизнесом. Например, можно только позавидовать выносливости женского организма. Деловые женщины энергичны и способны длительное время сосредотачиваться на одном виде деятельности.

Они осторожны и внимательны, поэтому могут увидеть те проблемы, на которые мужчина даже не обратит внимание.

У них хорошо развита интуиция, что позволяет избежать ряда негативных моментов в бизнесе.

Деловые женщины, как правило, владеют грамотной и правильной речью и хорошими манерами, что зачастую выгодно отличает их от бизнесменов-мужчин.

Кроме того, они прекрасные дипломаты, умеют добиваться успеха в переговорах и выстраивать хорошие отношения со своими партнерами.

Психологический Тест

Ваши шансы стать бизнес-леди

1. Любите ли вы рисковать?

А. Да

Б. В крайних случаях

В. Нет

2. Всегда ли вы можете убедить других в своей правоте?

А. Да

Б. Не всегда

В. Очень редко

3. Можете ли вы учиться на совершенных ошибках?

А. Да

Б. Не всегда

В. Нет

4. Можете ли сказать о себе, что вы трудолюбивая?

А. Да

Б. Не очень

В. Нет

5. В состоянии стресса вы способны принять верное решение?

А. Да

Б. Не всегда

В. Нет

Ответы теста: А- 3 балла; Б - 2 балла; В – 1 балл

Суммируйте баллы! Если вы набрали:

- 12-15 баллов: вашим деловым способностям можно позавидовать;

- 9-12 баллов: скромный бизнес с небольшими рисками вам по силам;

- 6-9 баллов: предпринимательство – это не ваш «конек».

 

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- У женщин хуже, чем у мужчин, развиты такие личностные критерии, как качество лидера, поэтому они зачастую склонны сомневаться в своих решениях и действиях. А подверженность эмоциям, а не трезвому расчету, порой мешает им объективно судить о своих партнерах, что негативно сказывается на бизнесе.

Кроме деловых качеств, деловая женщина должна иметь высокую самооценку. Не нужно ждать признания своих успехов от окружающих - научитесь сами хвалить себя за достигнутые результаты.

Необходимо также понимать, что в любом деле бывают неудачи. Но для достижения успеха нужно всегда мыслить только позитивно, так как переживания заставляют сомневаться в своих силах.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

2 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3