Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Требования времени и закона

№49 от 4 декабря 2013 года

В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», с 1 января 2011 года представление отчетных данных в ПФ по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или в электронном виде с ЭЦП (электронно-цифровая подпись) стало обязанностью для тех работодателей, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек (включая сотрудников, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы).

Данная норма введена очень обоснованно. Есть ряд неоспоримых преимуществ при подготовке отчетности в рамках электронного документооборота: проведение добазовой проверки, в ходе которой программа подсказывает, где допущена некорректность при заполнении отчета, отпадает необходимость тратить время на «путешествие» в территориальное управление ПФ, ожидание в очереди или ожидание окончания проверки ваших данных, появляется возможность отправить отчет в режиме реального времени, не ограничиваясь часами работы специалистов управления ПФ.
Оценивая явное преимущество бесконтактного общения, количество страхователей Егорьевского района, представляющих сведения по телекоммуникационным каналам связи, с каждым годом увеличивается. Если в 2009 году их было 74, то в 2013 году уже более 504 страхователей представляют отчетность с помощью электронного документооборота, в том числе 182 – с численностью менее 10 работников (что составляет более 36% от общего числа использующих ТКС). Вызывает недоумение тот факт, что некоторые страхователи, потратив денежные средства на покупку программного продукта, обеспечивающего электронный документооборот, так и не подключились к сервису и продолжают ходить в управление, чтобы представить отчетные данные.
Или еще: имея возможность использовать ТКС, в налоговую инспекцию отчеты сдают с помощью современных технологий, а в управление ПФ – по старинке, лично, с помощью дискеты.
Однако правительство рассматривает работу через электронный документооборот как обязательный момент в работе любого работодателя, поэтому в настоящий момент уже выдвинут на утверждение законопроект, где предприятия с численностью 25 и выше человек должны в обязательном порядке использовать ЭДО для сдачи отчетности.
Для подключения к системе электронного документооборота через систему ТКС страхователю необходимо:
- заключить договор с одной из организаций, выступающей в качестве удостоверяющего центра (УЦ) и являющейся разработчиком программного продукта, реализующего возможность передачи сведений по защищенным каналам связи, получить сертификат электронно-цифровой подписи в УЦ;
- заключить с территориальным управлением ПФ «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи».
Форму соглашения можно получить в 8 каб. управления ПФ (ул. Советская, д. 71/17), контактный телефон 2-41-56.
Очень надеемся, что число страхователей, оценивших преимущества ЭДО, будет расти, и заключившие соглашение об ЭДО будут в полной мере пользоваться этим способом передачи информации.
 

Л.Н. Корешева, заместитель
начальника управления
Пенсионного фонда


9 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3