Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Программа государственного софинансирования пенсий

№49 от 4 декабря 2013 года

Программа государственного софинансирования пенсий завершилась. Будет ли она продлена в будущем?

На данный момент завершен прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсий, в то время как сама Программа для людей, вступивших в нее до 1 октября 2013 года, продолжается. Все ее параметры и сроки закреплены законодательно и не будут каким-либо образом изменяться. Тем не менее, Правительство РФ рассматривает возможность создания в дальнейшем новой аналогичной программы, которая, как планируется, будет носить более адресный характер, то есть ее участниками смогут стать не все, а только отдельные категории граждан.

Когда можно получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования?

Их может получить только пенсионер. Участнику Программы софинансирования, уплатившему в текущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, софинансирование указанных взносов осуществляется в мае следующего календарного года. После этого возможна реализация права пенсионера на выплаты за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в том числе в рамках Программы. При этом предусматриваются три вида выплаты этих средств: срочная пенсионная выплата (гражданин самостоятельно определяет срок выплаты, но он не может быть менее десяти лет), выплата в составе накопительной части трудовой пенсии (бессрочная выплата), единовременная выплата (все средства выплачиваются за один раз, в случае если размер накопительной части пенсии составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, то есть страховая плюс накопительная части).

Как получить налоговый вычет по Программе государственного софинансирования пенсий?

Чтобы получить налоговый вычет по Программе государственного софинансирования пенсий, необходимо приложить к налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию следующие документы: если взносы по Программе софинансирования перечислялись через работодателя - справку от работодателя о размере уплаченных страховых взносов; если взносы перечислялись самосто,ятельно - квитанции об оплате из банка.

Как гарантируется сохранность денежных средств, накопленных в рамках Программы софинансирования пенсий?

Служба Банка России по финансовым рынкам осуществляет регулирование деятельности организаций, осуществляющих формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений (в том числе средств, формируемых в рамках Программы государственного софинансирования пенсий), управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. При этом действующим законодательством к объектам инвестирования средств пенсионных накоплений предъявляются повышенные требования надежности и безопасности. Перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, строго определен государством.

Кроме того, в Государственную Думу внесен проект Федерального закона, который устанавливает порядок и условия возмещения недостающих средств в том случае, если сумма средств пенсионных накоплений на день, с которого устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений, меньше общей суммы средств пенсионных накоплений, подлежащих учету в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии за весь период их формирования.

Управление Пенсионного фонда

 

 

9 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3