Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения

№50 от 11 декабря 2013 года

Общие положения новой пенсионной формулы в вопросах и ответах

На сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Для кого подходит данный пенсионный калькулятор? И для кого он не предназначен?

Пенсионный калькулятор, прежде всего, – это навигатор по новой пенсионной формуле, инструмент, позволяющий гражданам понять суть нового порядка расчета пенсий и определить факторы, влияющие на размер собственной будущей пенсии. Калькулятор позволяет оценить динамику потенциального размера пенсии при изменении тех или иных условий – стажа, размера зарплаты, возможности продолжать трудовую деятельность без обращения за назначением пенсии по достижении пенсионного возраста, а также влияние нестраховых периодов.

Калькулятор наиболее эффективен для граждан, которые только начинают работать или начнут работать в 2015 году и далее – т.е. для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами.

Граждане, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты.

Чем дольше гражданин работал до 2015 года, тем больший объем пенсионных прав у него уже сформирован, тем при прочих равных условиях в большей степени размер его страховой пенсии будет зависеть от уже сформированных до 2015 года пенсионных прав и, соответственно, тем меньше будет влияние новой пенсионной формулы на размер его будущей страховой пенсии.

Поэтому применение данного пенсионного калькулятора не рекомендуется гражданам, которым:

   уже назначена пенсия, так как при переходе на новую формулу им полностью будет сохранен размер ранее назначенной пенсии;

   до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере будет определяться сформированными до 2015 года пенсионными правами.

Также пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, для индивидуальных предпринимателей.

Для граждан: инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – страховая пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

Что означает «условный» расчет пенсии с помощью пенсионного калькулятора?

асчет пенсии при помощи пенсионного калькулятора является «условным», поскольку он показывает, какую пенсию гражданину «назначили» бы в 2013 году на основе социально-экономических показателей 2013 года при условии, что гражданин «заработал» указанный стаж в условиях данного порядка формирования его пенсионных прав и расчета пенсии, а также, что все годы работы получал одинаковую указанную им зарплату.

При этом условный размер пенсии «рассчитывается» по новой пенсионной формуле в целевом ее значении, когда минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию, равен 15 годам, взносооблагаемая зарплата равна 2,3 от общероссийской, а гражданин уже совершил выбор тарифа формирования пенсионных накоплений.

Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Исходя из каких критериев будет рассчитываться его стоимость? Может ли его стоимость в следующем году быть ниже, чем в предыдущем году? Кто его будет устанавливать?

одовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженному на 10:

Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, - 22% от фонда оплаты труда работника (максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется Федеральным законом). 6% тарифа страховых взносов с систему ОПС идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16% является индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому могут идти по выбору гражданина либо полностью направляться на формирования пенсионных прав в страховой части пенсии, либо 6% может направляться на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10% на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента!

Годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение годового ПК достигнет 10 с 7,39 в 2015 году. Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

– 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

– 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

– 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно).

Расчет страховой пенсии по старости будет производиться по следующей формуле:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК

где:

СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП!)

Обратите внимание, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть - в 2,32 раза.

Сумма страховых взносов на формирование страховой части пенсии, уплаченных вашим работодателем с вашей зарплаты по тарифу 10% или 16%* х 10

Сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%** х 10

* Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%.

* Если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будет направляться страховые взносы по тарифу 10%.

** Предельный годовой заработок, который принимается в данном пенсионном калькуляторе, составляет 2,3 средней годовой зарплаты в РФ в 2013 году (29 907 * 2,3* 12) – 825,4 тыс. рублей, или 68 768 рублей в месяц.

Продолжение в след. номере

16 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3