Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Банный» день автомобиля

№50 от 11 декабря 2013 года

«Мыть или не мыть?» - таким вопросом зимой задаются многие автолюбители. Одни уверены, что чем холоднее на улице, тем реже надо мыть своего «железного коня», другие, наоборот, утверждают, что под слоем дорожной грязи негативное влияние реагентов на кузов машины усиливается. Кто же прав? Нужно ли устраивать банный день для автомобиля зимой? Попробуем разобраться.

Зачем мыть?

Мойка автомобилю необходима! Длительное воздействие загрязняющих веществ, особенно реагентов, встречающихся в городе повсеместно, может привести к необратимому повреждению лакокрасочного покрытия на машине или даже привести к коррозии кузова автомобиля, образованию ржавчины, прогниванию порогов и днища. Приятно видеть на корпусе железного коня ржавые пятна? Конечно, нет! Из-за них машина полностью теряет товарный вид. И всего этого можно избежать, регулярно посещая мойку.

Грязная машина неблагоприятно сказывается и на деловой репутации своего владельца. Вряд ли партнеры захотят иметь дело с человеком, который так пренебрежительно относится к своему автомобилю. Где гарантии, что такого пренебрежения не будет и в бизнесе? Даже на подсознательном уровне обладатель грязной машины воспринимается менее серьезно. Оправданием грязному кузову может служить только непогода!

Тонкости «банного» дня

Забудьте о том, чтобы помыть своего коня самостоятельно «на даче с ведром и тряпкой». Во-первых, вода с грязью будет моментально замерзать на автомобиле. Во-вторых, вы стопроцентно отморозите себе руки. В-третьих, при мытье тряпкой грязь и частицы песка будут царапать машину. Эффект приблизительно такой же, как если взять камень и провести им по корпусу автомобиля. Так что воспользуйтесь услугами автомойки.

Перед тем как заехать на мойку обязательно прогрейте салон автомобиля. Иначе из-за разницы температур воды и воздуха внутри машины в салоне начнет скапливаться конденсат. А повышенная влажность, как известно, не идет на пользу ни механизмам, ни людям.

Мыть кузов автомобиля нужно не только сверху, во внимании нуждается и его днище, а также детали подвески: эти детали являются наиболее незащищенными от коррозии. Здесь слой грязи может оказаться весьма внушительным и содержать всё, что угодно: песок, глину, землю, соли, которые разъедают краску и металл. В таком «бутерброде» влага может сохраняться неделями, делая свое черное дело.

Когда мыть?

Очень часто мыть автомобиль зимой не надо. Лучше использовать современные химические препараты, способные продлить «дни чистоты» вашей машине. Если потратиться на обработку кузова специальным воском или отполировать его, то он будет дольше оставаться чистым.

Если температура воздуха за окном ниже -12 0С, лучше вообще воздержаться от мойки автомобиля. Вода может попасть куда угодно и мгновенно замерзнуть на холоде, а это уже приведет к таким неприятностям, как разрыв радиатора, треснувшие фары и стекла и т.д.

Что дальше?

Зимой после того, как машина вымыта, ее нужно обязательно высушить. Обычно это делают при помощи пистолета со сжатым воздухом. После этого оставьте на пару минут все двери открытыми. Если в машине есть люк, не забудьте про него – обязательно нужно насухо протереть по периметру и эту деталь. Особое внимание необходимо обратить на воздушную обработку замков (в том числе багажного), зеркал и горловины бензобака.

Итак, машина вымыта и высушена. Не торопитесь уезжать. Необходимо позаботиться об уплотнителях, обработав их силиконовой смазкой или водовытесняющим аэрозолем. В таком случае они не будут примерзать и покрываться трещинами. Это касается петлей, дверных проемов и личинок замков.

Выезжать из «помывочного» комплекса нужно медленно. Несколько раз «качественно» притормозите, чтобы просушить тормозные колодки. Если этого не сделать, то в экстренной ситуации тормоза могут отказать. А шутки с ними добром, как известно, не заканчиваются.

Не рекомендуется сразу ставить вымытую до блеска машину «на прикол», если от мойки до дома - рукой подать. Поездите немного, за пару десятков минут вода, оставшаяся в кузовных полостях, испарится за счет естественной вентиляции во время движения. На парковке обязательно проверьте, не активировали ли вы, часом, ручник? Этого делать нельзя, примерзнет!

В Егорьевске, к счастью для автолюбителей, нет проблем с автомойками. Выбор большой! Доверяйте ваш автомобиль только профессионалам с качественным оборудованием и хорошими моечными средствами.

Мнения егорьевцев

Марина, 25 лет:

- Мне очень нравится, когда у меня чистая машинка, она даже как-то веселее едет! Посещаю автомойку каждую неделю. Зимой немного реже, примерно раз в месяц.

Павел, 36 лет:

- Сам не мою - руки мёрзнут сильно. А в мойках - иногда, когда цвет машины перестаёт различаться. Во-первых, приятно, когда машина чистая, хоть и пару дней. Во-вторых, соль надо смывать периодически. Аргументы против - жалко денег, потому как ненадолго это, и примерзают двери и замки.

Серей Петрович, 58 лет:

- Зимой машину не мою. Иногда бывает, один раз за зиму. У меня машина стоит на улице. Чем грязнее, тем меньше вероятность, что угонят или влезут.

Галина Васильевна, 46 лет:

- Если сильный мороз (ниже -150С), то машину не мою, если меньше - раз в неделю. Этого достаточно, чтобы соль не откладывалась во всяких малодоступных местах. После мойки сразу протираю уплотнители дверей тряпкой с силиконовой смазкой, а замки - ВД-40.

Ольга ВАЛЕРИНА


 

16 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3