Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Медовая печатка

№50 от 11 декабря 2013 года

Современная медицина начинает открывать для себя все новые, редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в списке товаров, которыми торговали со шведами, кроме привычного меда и воска, постоянно встречается слово «забрус».

Хорошо забытое старое

Забрус – малоизвестный сегодня, но очень популярный в древности лечебный продукт пчеловодства. Так пасечники называют восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Необычное название они получили потому, что находятся за бруском ульевой рамки. Забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет их восковых и слюнных желез, прополис и цветочная пыльца. Так как крышечки сот по размеру маленькие, то все ингредиенты представлены в небольшом количестве, но очень высокой концентрации, что позволяет каждому элементу дополнять и усиливать целебные свойства других компонентов.

В наши дни лечебным эффектом забруса заинтересовались учёные и выяснили, что он богат органическими кислотами, различными ферментами, витаминами, включает в себя белки, эфирные масла, углеводы, жиры.

Полезные свойства забруса

Этот лечебный «препарат», созданный трудолюбивыми насекомыми, успешно борется со многими заболеваниями. Так, он дезинфицирует полость рта, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, уменьшает боль в горле и заложенность носа, снижает кровоточивость дёсен. Кроме того, он благотворно влияет на работу сердца и состояние нервной системы, улучшает состав крови, нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет процесс обмена веществ.

Американский ученый Дэвид Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. Его наблюдения также показывают, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания.

Лечимся с удовольствием

У этого вкусного лекарства есть три интересных свойства. Во-первых – это способ применения. В лечебных целях этот сладковато-медовый продукт, рассыпающийся на мелкие комочки, нужно просто жевать. Во-вторых, он очень быстро усваивается: уже спустя час после применения его активные компоненты обнаруживаются в крови. И что самое ценное – у забруса, за редким исключением, нет противопоказаний: здесь не страшна передозировка, он легко переваривается в желудке. К тому же он не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно отличает его от обычных медикаментов.

Полезные советы

Что следует знать при покупке и хранении забруса?

Он должен быть:

- белого или светло-жёлтого цвета;

- иметь приятный восковой аромат;

- не должен содержать посторонних примесей (сора, мёртвых пчёл и т.д.);

- если он залит мёдом, то мёд должен быть хорошего качества;

- хранить восковой забрус следует в закрытой, желательно стеклянной посуде.

Это интересно

Древняя наука

Апитерапия - это лечение продуктами пчеловодства, к которым, кроме меда, относятся воск, перга, прополис, подмор, маточное молочко пчел, пыльца и забрус.

Апитерапия была известна с древности в Индии, Древнем Риме, Греции. Древние греки настолько высоко ценили полезные свойства «пчелиных лекарств», что, приветствуя кого-либо при встрече, говорили: «Да ужалит тебя пчела!»

Царское лекарство

Из истории человечества известно, что раньше чести лечиться пчелопродуктами удостаивались только люди высшего сословия. Так, русский царь Иван Грозный, который страдал подагрой, смирял свой крутой нрав перед обычным пасечником, который с помощью пчелиных снадобий снимал жестокие боли в его ногах.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

16 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3