Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Язык подворотни

№50 от 11 декабря 2013 года

Из редакционной почты

«…В общественных местах мне часто приходится слышать, как подростки, не стесняясь взрослых, произносят «высокохудожественные» тирады, сдобренные нецензурной бранью. Когда-то я пыталась делать замечания, но в ответ слышала такую грубость, что воспитывать чужих детей мне расхотелось. Но недавно совершенно случайно на улице в группе подростков я увидела своего четырнадцатилетнего сына, и он сквернословил так же, как и его товарищ. Меня это поразило, потому что я всегда считала, что он воспитанный мальчик, и у нас дома никто не ругается…»

Мария Александровна, г. Егорьевск

Вредная привычка

Совершенно очевидно, что сквернословие среди подростков в наше время становится серьезной социальной проблемой.

Эта дурная привычка начинает формироваться в раннем детстве. Впервые нецензурные выражения можно услышать уже от детей трех-пяти лет. Но в этом возрасте они используют их неосознанно, подражая взрослым.

В пять-семь лет дети уже понимают, что определенных слов произносить нельзя, но говорят их, выражая таким способом бунт против того, «как надо».

Если до семи-восьми лет детское сквернословие можно оправдать возрастными психологическими факторами, то в более позднем возрасте оно становится проявлением девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения.

В 8-12 лет бранные слова используются детьми в общении с ровесниками для самоутверждения, из желания казаться взрослее, влиться в определенную группу.

А в 12-14 лет подростки начинают употреблять бранные слова для выражения как отрицательных, так и положительных эмоций.

Согласно данным статистики, 74% подростков 12-14 лет периодически используют в своем лексиконе нецензурные выражения. Для 15% они являются языковой нормой, и только 11% подростков их вообще не употребляют.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Иногда сквернословие становится одним из проявлений серьезного нейропсихического заболевания, которое называется синдром Туретта. От вредной привычки эта болезнь отличается тем, что подросток осознает, что поступает неправильно, но не способен самостоятельно справиться с этой проблемой. Заболевание поддается излечению, если обратиться за помощью к психоневрологу.

Это интересно

Частое употребление нецензурной лексики – давняя и печальная традиция России. Еще в XVII веке на государственном уровне была предпринята попытка бороться со сквернословием, существовало даже наказание – публичная порка кнутом. Но благое начинание не увенчалось успехом: в Москве не хватило наблюдателей, судей и палачей для пресечения словесных поношений, которыми обменивались москвичи.

Важно знать

Материальное положение и состав семьи оказывают наиболее существенное влияние на употребление нецензурной лексики: подростки из малообеспеченных и неполных семей употребляют ее в пять раз чаще.

«Свобода» слова

Можно назвать несколько причин, по которым подростки употребляют нецензурные выражения.

Иногда им просто не хватает литературного словарного запаса, чтобы выразить свои эмоции или мысли.

Многие объясняют употребление бранных слов стремлением к разнообразию: ведь всегда говорить «культурно» бывает скучно. Их нежелание следовать правилам, выполнение которых требуют взрослые, распространяется и на речь.

К тому же, по мнению самих подростков, их во многом ограничивают родители, учителя, школа. И единственное, что остается – это свобода «слова».

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Подростковый возраст – это время утверждения собственной личности. Употребление нецензурных выражений - это пусть примитивный, но все-таки способ обратить на себя внимание. Подростки зачастую уверены, что грязная ругань, тем более в общественном месте, - это показатель смелости, «крутизны», непохожести на окружающих.

Что делать?

Бороться с юными любителями крепкого словца очень сложно. Родителям приходится противостоять лавине ненормативной лексики, которая обрушивается на подростка со всех сторон: в общественном транспорте, на улице, с экрана телевизора, из Интернета и общения со сверстниками.

Прежде всего, необходимо дать понять подростку, что ненормативная лексика потому и называется нецензурной бранью, что занимает особую, самую «низкую» нишу в языке.

Родители должны рассказать о том, что нецензурные выражения не принято употреблять при детях, женщинах, пожилых людях, в общественных местах и т.д. Следует также постоянно напоминать, что нецензурная брань - это язык необразованных, недалеких, опустившихся людей с убогим лексиконом и демонстрировать подростку крайне негативное отношение к ненормативной лексике.

Возможно, подросток не знает истинного значения тех или иных нецензурных слов, и своеобразный «ликбез» отобьет у него охоту к их употреблению.

Кстати

В Московском институте психологии и практического психоанализа были проведены исследования, которые теоретически доказали, что русская нецензурная лексика идентична индоевропейским словесным заклинаниям, которые использовались в древних тайных мужских союзах при посвящении молодых людей в воины. Посвящение заключалось, в том числе, и в усвоении юношами крайне агрессивного поведения и цинично-грубой речи.

С помощью специально созданного прибора, переводящего слова в электромагнитные колебания, доказано, что существующие сегодня нецензурные выражения разрушительно влияют и искажают наследственные программы, вызывают мутации.

Выявлено также, что употребление ненормативной лексики снижает уровень интеллекта, разрушает сознание и мироощущение, ведет к деградации человека, порождает вседозволенность в поступках, делает психику бесчувственной, лишенной совести и стыда, повышает агрессию.

В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены такие часто встречающиеся в России заболевания, как болезнь Дауна и детский церебральный паралич.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Одна из особенностей подросткового возраста – стремление чем-то выделиться среди сверстников. На этом можно сыграть. Если многие товарищи в его окружении нецензурно выражаются, то отказ от употребления бранных слов сможет стать той самой чертой, которая будет выгодно отличать его от них. Для юношей также большое значение может иметь тот факт, что девушек чаще привлекают воспитанные молодые люди с чистой речью.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА


16 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3