Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Секреты «незамерзайки»

№50 от 11 декабря 2013 года

Современному автомобилисту купить «незамерзайку» сегодня не составит никакого труда – нужно всего лишь заехать в специализированный автомагазин, в супермаркет, на бензозаправку или остановиться на обочине. Однако ассортимент настолько разнообразен, что выбрать качественную жидкость непросто. При покупке следует учитывать, что каждый производитель применяет в изготовлении свои технологии и так называемые технические условия (ТУ).

А что в бутылке?

В состав всех «незамерзаек» обязательно входит вода, спирт, добавки, моющие вещества, отдушка и красители. Незамерзающий эффект препарату даёт спирт, который в разных составах не идентичен и не всегда безопасен для здоровья человека.

Метиловый спирт – обладает наилучшими моющими свойствами среди всей линейки спиртов. Но, несмотря на эти плюсы, метанол разрушает нервную и сосудистую системы человека. Пары ментола при вдыхании могут вызвать головокружение, а попадание в глаза – нарушить зрение. Такие явные противопоказания для здоровья привели к запрету производства и реализации метанолосодержащих омывающих жидкостей.

Этанол — используется в импортных незамерзайках, в основном как концентрат. В Российской Федерации эта разновидность спирта почти не используется, так как его использование ограничено законодательно, а импортный аналог дорого стоит и неудобен в использовании.

Изопропиловый спирт – отличается резким запахом ацетона, который обычно заглушают всевозможными добавками. Этот спирт менее ядовит, чем метиловый, но в два раза токсичнее этилового. Вдыхание паров изопропилового спирта не приводит к его накапливанию в организме, так что можно считать, что незамерзающая жидкость на этой основе практически безопасна для здоровья и в то же время имеет все свойства, необходимые для очищения стекол зимой.

Как выбрать незамерзающую жидкость?

Свойства. Качественная жидкость эффективно удаляет загрязнения при низких температурах, не оставляет после себя радужных плёнок, налётов, подтёков, не оказывает негативного влияния на резиновые уплотнители стекол и лакокрасочное покрытие автомобиля, безопасна для здоровья человека.

Внешний вид. Тара должна быть герметично закрытой и желательно прозрачной, ровно наклеенная этикетка с четким текстом, содержащим полную информацию о названии фирмы-производителя, адресе производства, составе, инструкцию по применению, меры предосторожности, срок годности и температуру замерзания. Незамерзайка бывает прозрачного, голубого или зелёного цвета.

Как протестировать? По-настоящему проверить качество незамерзающей жидкости можно лишь в работе. Для этого нанесите её на стекло и включите щётки стеклоочистителя. Два-три прохода щеток должны оставить после себя чистое, без разводов стекло.

Советы бывалого

Готовые к применению «незамерзайки» нельзя разбавлять водой. Это может сильно отразиться на эффективности стеклоомывателя. А концентрат (концентрированную жидкость), наоборот, обязательно нужно разбавлять – иначе жидкость может воспламениться во время движения автомобиля!

Не пользуйтесь омывателем в пробках: когда автомобиль стоит на месте, вероятность попадания вредных паров в салон очень высока.

Материал подготовила Ольга Валерина

 

 

16 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3