Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новый символ российского рубля

№51 от 18 декабря 2013 года

С 5 ноября по 5 декабря в Интернете проходил опрос граждан, которым предлагалось из пяти вариантов выбрать графический символ  российского рубля. Победивший в этом голосовании знак был утвержден в прошлую среду, 11 декабря, советом директоров Центрального банка России в качестве официального символа нашей денежной единицы.

из этих пяти вариантов интернет-пользователи выбирали новый символ российского рубля

Из истории рубля

Существует множество версий происхождения слова «рубль». Однако большинство ученых сходится во мнении, что произошло оно от глагола «рубить».

Когда-то в древнем Новгороде существовала крупная платежная единица под названием гривна. Она представляла собой слиток серебра весом около 200 граммов. Для оплаты мелких покупок от гривны отрубали небольшой кусочек серебра. Он-то и получил название «рубль».

Постепенно и эта денежная единица, и ее название прочно вошли в жизнь государства Российского. Однако рубль являлся тогда очень крупной суммой, и в быту использовались только монеты мелкого достоинства – копейка, деньга (полкопейки) и полушка (полденьги).

Первая рублевая монета была отчеканена только в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Но содержание серебра в том рубле было меньше, чем в ста копеечных монетах, и эта затея потихоньку заглохла.

Чеканка рублевых монет возобновилась в 1704 году при Петре I и уже не прекращалась. Сначала это были монеты весом 28 граммов при содержании чистого серебра около 25-26 г (затем оно снизилось до 18 г). Первые бумажные рубли появились в России в 1769 году при Екатерине II.

Первый советский рубль выпущен в 1919-м в виде кредитного билета. После реформы 1961 года наша денежная единица была формально равна 0,987412 г золота, но возможности обменять ее на драгоценный металл не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

Летом 1993 года в России была проведена денежная реформа – из обращения изъяли казначейские билеты Госбанка СССР и ввели новые, российские деньги. В 1998-м прошла деноминация, в результате которой «убрали три ноля» – то есть 1000 рублей стала равной 1 руб.

В данный момент денежную единицу с таким названием используют еще две страны. В Беларуси существует белорусский рубль, а в Приднестровье – приднестровский.

символ российского рубля в 17-19 веках

В народной речи

Любое явление или предмет, как правило, кроме официального названия, имеет еще и так называемое «простонародное». Рубль – не исключение.

Примечательно, что самое распространенное «народное» наименование рубля на самом деле является вполне официальным – но не в русском, а в мокшанском и эрзянском языках (Республика Мордовия). Имеется в виду слово «целковый». Но произошло оно, скорее всего, всё же от русского слова «целый» (то есть не разменянный на мелочь).

Очень часто в обиходе мы обозначаем нашу денежную единицу двумя буквами – «рэ». Пример: «С вас 500 «рэ»… В советское время в ходу были словечки «рупь» или полублатное «рваный». Спекулянты и «золотая молодежь» использовали в ту пору свои термины – «хруст» и «кол». Примеры: «Оставил вчера в «кабаке» полсотни «хрустов»; «Купил себе клёвые джинсы за 120 «колов»…

В 1990-е годы у нас в стране получила свободное хождение так называемая «твердая» валюта – доллары, дойчмарки и прочие франки. Тогда у рубля, стремительно терявшего покупательную способность, появилось презрительное прозвище – «деревянный». Кстати, в последнее время оно употребляется всё реже…

Из истории символа

Практически все ведущие валюты мира имеют сейчас собственные официальные символы. Самый известный – у доллара. Думается, никому не надо объяснять, как он выглядит.

Далеко не каждый знает, что и у российского рубля уже был когда-то свой символ. Он представлял собой буквосочетание «ру». При этом «р» лежала горизонтально, а «у» стояла вертикально. Появился данный знак, вероятно, в XVII веке. Во всяком случае, впервые он обнаружен в документе, датированном 1681 годом. К началу XIX столетия символ получил очень широкое распространение и использовался как в частной переписке, так и в официальных документах. Однако в середине того же века эта практика почему-то постепенно сошла на нет.

И вот теперь наша страна решила вновь обзавестись символом для своей валюты. Как уже говорилось, в Интернете прошло голосование по пяти вариантам. Официальные «выборы» нового символа организовал на своем сайте Центральный банк России. Параллельно опросы велись также на ряде других сайтов.

На сайте Центробанка более 61% получил знак в виде буквы «р» с перечеркнутой ножкой. Сходные результаты зафиксированы и в ходе опросов на других сайтах. Этот одобренный пользователями Интернета официальный символ российского рубля и был утвержден советом директоров Центробанка 11 декабря.

С наступающим Новым годом и с новым символом рубля вас, дорогие товарищи!

В России есть памятники рублю – в Димитровграде и в Томске, а в эстонском местечке Паяка рублю установили надгробье.

Материал подготовил
 Сергей КИСЕЛЕВ

23 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3