Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жестокое обращение с животными

№51 от 18 декабря 2013 года

Из зала суда

В ноябре 2013 года мировым судьей судебного участка Егорьевского судебного района рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее неоднократно судимого 32-летнего уроженца и жителя г. Егорьевска в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, с применением садистских  методов. Установлено, что  осужденный умышленно, желая лишить жизни собаку по кличке Маня, взял ее за задние лапы, с силой ударил головой не менее 3 раз о стену мусорного контейнера, в результате полученных телесных повреждений наступила смерть животного.
Приговором суда осужденный признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ст. 245 ч. 1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы, которое заключается  в обязательном  нахождении дома в ночное время суток, запрете выезда за пределы Егорьевского района без разрешения контролирующего органа – уголовно-исполнительной инспекции, смены места жительства и регистрации без уведомления данного органа, обязанности являться ежемесячно на регистрацию в инспекцию.
Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано Егорьевской городской прокуратурой. Требования прокурора о мере наказания подсудимому удовлетворены судом.

Общественная опасность преступления заключается в том, что лицо, совершая данное деяние, посягает на общественную нравственность и отношения в области содержания животных.
Под жестоким обращением с животными следует понимать их избиение, использование в отношении животных ненаучных опытов, оставление без пищи и воды на длительное время, использование в разного рода схватках либо натравливание друг на друга, использование мучительных способов умерщвления. Уголовная ответственность наступает, если животное погибло либо получило увечья в результате жестокого обращения.
Статья 245 УК РФ характеризует жестокое обращение с животными, совершенное из а) хулиганских побуждений, б) корыстных побуждений, в) с применением садистских методов или в присутствии малолетних лиц. При этом виновный осознает, что жестоко обращается с животным, и предвидит его гибель в результате такого обращения.
Под жестоким обращением с животным, из хулиганских побуждений следует понимать стремление виновного лица продемонстрировать пренебрежение к общественным нормам морали и гуманного обращения с животными.
Жестокое обращение с животными, совершенное из корыстных побуждений, является стремлением виновного лица к получения какой-либо материальной выгоды. Например, денежного выигрыша при схватке животных.
Садистскими методами в отношении животных считаются мучительные способы обращения, причиняющие страдания животному. Например, сдирание шкуры с животного. Преступление признается совершенным в присутствии малолетнего, если оно совершено в присутствии лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Уголовная ответсвенность за жестокое обращение с животными наступает с шестнадцатилетнего возраста. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий, таких, как увечья, либо смерть животного.
Наказанием за жестокое обращение с животными, является штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.
Жестокое обращение с животными, совершенное: а) группой лиц, б) группой лиц по предварительному сговору, в) организованной группой - предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.  

Н.Д. Кондрикова, помощник 
Егорьевского горпрокурора,
юрист 3 класса

23 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3