Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За уходящий, за 2013-й! За наступающий, за 2014-й!

№52  25 декабря 2013 г.

По русской традиции, прежде чем выпить шампанского за Новый год, мы обязательно должны проводить год уходящий. И также традиционно наша газета предлагает своим читателям вспомнить, какие же заметные для Егорьевского района события произошли в уходящем 2013 году, найдя отражение на страницах «ЕК». Итак, перелистаем подшивку…

Газета «Егорьевский Курьер» в 2013 году – это 52 номера, или 2996 страниц.

Неплохо для начала
Есть такая поговорка: «Отсутствие плохих новостей – самая хорошая новость». В полном соответствии с этим изречением и начался в Егорьевске 2013 год. В первом же январском номере «ЕК» была помещена публикация под названием «Спасатели никого не спасли». Речь шла о том, что новогодние праздники-2013 прошли у нас на удивление спокойно: в отличие от предыдущих лет в городе и районе не было зафиксировано ни одного серьезного происшествия. Так что спасателям действительно никого не пришлось спасать.
Надо признать, что провожаемый нами 2013 год начинался очень даже неплохо!



Хроника зимнего города
Прошлая зима выдалась очень снежной и затяжной. Еще в январе «Егорьевский Курьер» начал писать о проблемах, создаваемых обильными снегопадами, – о затруднениях с парковками, о плохо очищенных дорогах и тротуарах и прочем.
Ну, а в феврале эта тема стала в газете одной из центральных, и даже вышла на первые страницы. Вот заголовки публикаций той поры: 6 февраля – «Пробки, сугробы, светофоры»; 13 февраля – «Хроника зимнего города: битва продолжается»; 20 февраля – «Возвращаясь к напечатанному: снег в городе»…
Сугробы были видны даже на фотографиях, помещенных в апрельских номерах «ЕК»! Ох, не хотелось бы повторения подобной зимы…



Завещание Мастера

В уходящем году 31 марта исполнилось 70 лет великолепному режиссеру-документалисту, лауреату Государственной премии, хорошо известному в Егорьевске человеку – Владимиру Венедиктову. В «ЕК» было опубликовано большое интервью, в котором юбиляр делился планами на будущее, говорил о намечаемой работе над серией фильмов «Золотая карта Подмосковья»…
К сожалению, 24 октября Владимир Юрьевич ушел из жизни. И его «юбилейное» интервью, оказавшееся последним, теперь вполне можно рассматривать как завещание Мастера.
На вопрос корреспондента, каких знаменитых людей у нас надо увековечить в скульптуре, В.Ю. Венедиктов ответил: «Никифора и Михаила Бардыгиных, Игоря Грабаря, князя Дмитрия Пожарского… То, что до сих пор нет памятника Бардыгиным – не делает чести ни Егорьевску, ни нам, его жителям».
Вот еще несколько предложений Владимира Юрьевича. Восстановить существовавшую когда-то часовню Александра Невского перед одноименным храмом. Возвести на главной городской площади Белую Успенскую часовню в память об одноименном разрушенном соборе. Перекрыть стеклянной крышей внутренний дворик историко-художественного музея, превратив это пространство в дополнительный концертно-выставочный зал.



«Бронза», равноценная «золоту»
Несколько раз в течение 2013 года спортивное счастье улыбалось представительницам Егорьевска. Впрочем, дело не в капризах переменчивой Фортуны, а в таланте и упорстве наших девушек-спортсменок.
Ряд публикаций в «ЕК» было посвящено Наталье Большаковой, выступающей в академической гребле среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Сначала она выиграла регату в Италии, куда съехалось 69 спортсменов из 11 стран. Эта победа открыла Наталье дорогу на чемпионат мира в Южной Корее. И там представительница Егорьевска также оказалась первой на дистанции 1000 метров, улучшив при этом мировой рекорд сразу на 10 секунд!
Не меньший успех выпал на долю воспитанниц борцовской школы «Егорий». На Универсиаде-2013 в Казани Валерия Коблова и Мария Люлькова в своих весовых категориях завоевали соответственно золотую и серебряную медали. А затем на чемпионате мира в Венгрии Валерия Коблова заняла третье место. И эта трудная «бронза», по признанию спортсменки, была для нее на вес «золота».



Наталья Большакова со своим тренером на международной регате в Италии.

Егорьевские полярники и авиаторы
Уходящий год подарил нам новый профессиональный праздник: 21 мая отныне является в России Днем полярника. Газета «ЕК» вознамерилась найти в Егорьевске людей указанной категории – и нашла!
Оказалось, что среди наших земляков есть несколько человек, работавших в разное время в Антарктиде. Все они были связаны с авиацией. Копнув тему поглубже, «ЕК» опубликовал цикл материалов, посвященных интересным людям, трудившимся прежде или работающим ныне в сфере воздухоплавания. Среди них – В.В. Перепелкин, Н.С. Сумин, Н.В. Аникин, И.М. Аксенов…
Отдельно мы рассказали о егорьевцах, летающих сейчас на самолетах МЧС. И таких людей оказалось немало. Поэтому, уважаемые читатели, когда вы услышите по телевизору, что Ил-76 доставил спасателей или гуманитарный груз в какую-нибудь очередную «горячую точку» страны или мира, то знайте – в экипаже наверняка есть наши земляки!



Дела газетные

Юбилейным оказался 2013 год для наших коллег из газеты «Знамя труда». Этому старейшему районному изданию исполнилось 95 лет. Естественно, «Егорьевский Курьер» на своих страницах не обошел вниманием сей знаменательный факт.
Да и сам «ЕК» в уходящем году отличился – в прямом смысле слова. В конце мая на традиционной выставке в ДК им. Конина, посвященной Дню предпринимателя, наша газета развернула очень обширную, красочную, информационно и технологически насыщенную экспозицию. «Егорьевский Курьер» впервые представил себя столь масштабно на этой выставке, что не осталось не замеченным в медийном и предпринимательском сообществах района.




Лучший народный голос России

В самом начале лета «ЕК» порадовал своих читателей приятной новостью: юная егорьевская исполнительница Маша Паротикова заняла первое место в России в номинации «Народное пение». Произошло это на Дельфийских играх, состоявшихся в Новосибирске.
Чтобы попасть на этот престижный молодежный общероссийский форум, представительница Егорьевска прошла очень строгий отбор. В нем участвовало более сотни учащихся музыкальных школ Москвы. А в итоге на Дельфийские игры поехала наша Маша.



А у нас в Починках газ!

В августе началось подключение газа к частным домам в Починках. Местные жители давно ждали этого момента. Причем, не просто «ждали у моря погоды», но сами активно способствовали процессу, создав некоммерческое партнерство и участвуя в газификации своих домов собственными деньгами. Оттого и получили они очень солидное софинансирование со стороны бюджетов разных уровней.
Забегая вперед, скажем, что в конце октября такое же радостное событие произошло в п. Шувое. И это – далеко не последний населенный пункт в программе газификации Егорьевского района.



Страсти вокруг мигрантского центра
Первая публикация на эту тему появилась в номере «ЕК» от 7 августа. И далее события стали развиваться весьма бурно. Не обошлось без сбора подписей, народных сходов и митингов.
Действительно, поначалу у людей практически не было информации о том, что представляет собой центр временного содержания мигрантов. Слухи по данному поводу возникали самые невероятные, что и подогревало протестные настроения жителей.
Затем картина прояснилась. Представители Егорьевского района, в том числе журналисты, побывали в г. Королеве, где осмотрели тамошний мигрантский центр. Оказалось, что это – учреждение закрытого типа, не оказывающее негативного влияния на жизнь местных граждан.
Собственно, недалеко от главной площади нашего города уже есть подобное заведение – СИЗО-7, которое никаких хлопот нам не доставляет. Тем более не следует ждать неприятностей от мигрантского центра закрытого типа, если его всё-таки построят в лесу за Шувое.



Егорьевску – 235 лет
Юбилейный День города был особенно зрелищным и грандиозным. Праздничные мероприятия и народные гуляния стартовали утром и продолжались в разных точках Егорьевска вплоть до позднего вечера.
Начались торжества с литургии, отслуженной Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в стенах Свято-Троицкой Мариинской обители. Затем состоялся Крестный ход к храму А. Невского, где владыка огласил приветствие егорьевцам и получил документ, свидетельствующий о том, что отныне он является почетным гражданином нашего города.
Завершился юбилейный День города фейерверком. По случаю 235-летия Егорьевска «стреляли» особенно красиво и долго.



Под занавес года

На исходе 2013 года в Егорьевске произошла целая череда заметных событий. Все они также нашли отражение на страницах газеты «ЕК».
В ДК им. Конина 24 ноября при полном аншлаге состоялся концерт Владимира Спивакова и его камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Приезд исполнителей такого уровня –важнейшая веха в культурной жизни нашего города.
В новом жилом квартале на ул. Механизаторов открылся детский сад на 110 мест. Учреждение, оснащенное бассейном и прочими благами цивилизации, возведено полностью за счет средств застройщика данного микрорайона – ООО «Жилстрой».
На ул. К. Маркса в д. №25/19 начал работу многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. Здесь граждане смогут получать различные справки и иные документы в режиме «одного окна» –  то есть без беготни по многочисленным кабинетам.
Школа №2 отметила свое 100-летие. Среди ее выпускников – немало известных и уважаемых в Егорьевске людей.
В воскресенье, 22 декабря, состоялись внеочередные выборы главы нашего района. Предварительные итоги их уже обнародованы, так что фамилия победителя, конечно же, егорьевцам известна.



Примите поздравления!

Ну, вот мы и проводили 2013 год, как положено, добрыми словами.
А теперь, дорогие читатели, разрешите от имени всего коллектива редакции газеты «Егорьевский Курьер» поздравить вас с наступающим 2014 годом! Уверен, что он будет удачным и счастливым для всех нас.
Желаю вам, уважаемые земляки-егорьевцы, здоровья, благополучия и много-много радостных дней. С Новым годом, с новым счастьем!


Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

27 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3