Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Фейерверки: будут ли новые ограничения?

№52  25 декабря 2013 г.

Депутаты Калужского законодательного собрания обратились в Государственную Думу с предложением внести поправки к закону «О пожарной безопасности», касающиеся использования фейерверков и другой увеселительной пиротехники. Однако на праздновании нынешнего Нового года это никак не отразится. Да и в последующие годы, возможно, тоже…



Калужские депутаты предлагают скорректировать упомянутый закон таким образом, чтобы у областных властей появилось право устанавливать дополнительные требования к использованию пиротехнических изделий (ПИ), в том числе – возможность полного запрещения их распространения. Речь идет о ПИ бытового назначения – фейерверках и петардах, без которых сейчас не обходятся не только новогодние праздники, но и свадьбы, дни рождения и т.п. Для нарушителей запрета предлагается установить административную ответственность, хотя пока не ясно – какую именно.
Объясняя необходимость поправок, авторы законопроекта напоминают о трагедии 2009 года в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Там во время вечеринки посетители жгли в помещении фейерверки, из-за которых произошел пожар – погибло 156 человек. 
Вопрос о запрете или жестком ограничении распространения и использования пиротехники поднимался и раньше. В 2004 году Мосгордума настаивала на введении административного наказания за использование петард в общественных местах. Сейчас это нарушение карается в столице штрафом в 1-2 тыс. руб. для физических лиц и в 2-3 тыс. руб. для юридических. Также чиновники вправе определить места, где в праздничные дни можно использовать ПИ. К примеру, на нынешний Новый год в Центральном округе Москвы зажигать фейерверки можно только на Болотной площади.
Любопытно, что в МЧС России инициативу представителей Калужского законодательного собрания не поддержали.
- За последние годы мы существенно сократили количество пожаров, которые происходят из-за использования пиротехники. В 2013 году не было зафиксировано ни одного такого случая, – заявили в этом министерстве. – У нас очень строгое законодательство. Нужно просто его соблюдать. И не надо придумывать ничего нового в этом плане.
Понятно, что производители и продавцы ПИ тоже не в восторге от предложений, поступивших от депутатов-калужан. Так что перспектива принятия подобных поправок весьма сомнительна. А уж на встречу 2014 года вся эта кутерьма точно никакого влияния не окажет.

Запретные места проведения фейерверка
В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
  • на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
  • на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
  • Также запрещается приемнение пиротехнических изделий во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.


Как не испортить праздник

Приближение Нового года «традиционно» сопровождается появлением на магазинных полках всевозможной пиротехники – петард, бенгальских огней, ракет и хлопушек. Чтобы праздник около зеленой красавицы не был омрачен пожаром, травмами и несчастными случаями, отдел надзорной деятельности по Егорьевскому району напоминает Вам о большой пожарной опасности пиротехнических изделий и необходимости соблюдения противопожарных требований.

Запрещается применение пиротехнических изделий:

  • лицам, не достигшим возраста, установленного производителем;
  • на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов;
  • во время собраний, митингов, демонстраций, шествий.                      

При несрабатывании пиротехнического изделия запрещается подходить к нему в течение 10-15 минут с того момента, как потух фитиль. Ни в коем случае нельзя разбирать или пытаться переделать несработавший фейерверк. Утилизировать негодные или не до конца отработавшие заявленный ресурс выстрелов  изделия нужно, сначала поместив их в емкость с водой на двое суток. Лишь затем их можно выбросить с бытовым мусором.
Детям применять пиротехнические изделия следует только под руководством и присмотром взрослых.
Отдел надзорной деятельности по Егорьевскому району желает Вам весело и безопасно встретить Новый год!

ОНД по Егорьевскому району

«Пиротехника»
В целях проведения комплекса проверочных действий, направленных на обеспечение безопасности и соблюдение законности в сфере оборота пиротехнических изделий, оружия и патронов к нему, с 9 декабря 2013 года по 9 января 2014 года на территории Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника».
С целью упорядочения существующих видов торговли пиротехническими изделиями и недопущения случаев причинения травм при обращении с пиротехническими изделиями  необходимо помнить:
- неосторожное или неправильное обращение с пиротехническими изделиями может привести к пожару и серьезным травмам;
- не приобретайте и не используйте пиротехнические изделия, если отсутствует понятная Вам инструкция по применению; на изделии не указан или истек срок годности; нет подтверждения сертификации изделия;
- изделие имеет дефекты;
- переносите, храните, используйте и утилизируйте изделия строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией;
- опасно разбирать изделие, наклоняться над ним, подходить  к изделию до истечения двух минут после окончания работы, бросать в костер, направлять работающее изделие на людей, животных, доверять его детям или использовать не по назначению.
Зная эти правила, вы действительно получите удовольствие для себя, не причиняя вреда и окружающим Вас людям!
По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться в ОЛРР ОМВД России по Егорьевскому району, телефон 8(49640) 4-37-01.

Пресс-служба ОМВД России
по Егорьевскому району

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий
Важно помнить, что в случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

  • выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;
  • подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
  • собрать и уничтожить несработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

27 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3