Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Елкина бижутерия

№52  25 декабря 2013 г.

Практически во всех странах мира с древности существовал обычай украшать деревья в честь различных праздников. А нарядную рождественскую елку подарили миру немцы, которые уже в 16 веке стали украшать вечнозеленую ель цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.



Каждая елочная игрушка - это своего рода символ, где тесно переплелись языческие и христианские традиции. Свечи олицетворяют духовный свет, шары - память о плодах древа Добра и Зла, овощи и фрукты - плодородие, звезда, украшающая верхушку, восходит к Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к месту рождения Христа.
Изначально все ёлочные украшения были съедобными, делали их в каждом доме всей семьей. Хозяйки пекли вафли и печенье, делали сахарные фигурки, дети золотили орехи и шишки.
В XVIII веке начали делать елочные украшения из плотной золоченой бумаги. Это были вырезанные и вручную разрисованные цветы, феи, ангелы, фонарики, цепи.
Первые елочные игрушки из стекла появились тоже в Германии. Предание гласит, что это случилось в тот год, когда в ландграфстве Тюрингия не уродились яблоки, которыми местные жители украшали рождественские елки. Но выход был найден - стеклодувы из города Лауш сделали разноцветные стеклянные шары. Дети и взрослые были в восторге от стеклянных «яблок». Это натолкнуло мастеров на мысль сделать другие игрушки из стекла. И очень скоро уже во всех немецких княжествах елки украшали стеклянными фигурками диковинных зверей, шарами, сосульками и звездами с золотым и серебряным напылением.
В это же время в Англии, Франции, Голландии мастера делали елочные игрушки из воска. Они были затейливые и красивые, но людям приходилось покупать их к каждому Рождеству. Ведь они висели на ветках по соседству с горящими свечами и поэтому подтаивали и теряли форму.
В России елочные игрушки стали делать только в конце 19 века. Их производство было штучным, очень дорогим и поэтому порадовать детей елкой, украшенной «покупными» игрушками, могли только состоятельные люди.
После революции елочные игрушки в стране делать перестали. Новый год советский народ 20 лет встречал без елки, т.к. она была причислена к пережиткам прошлого. Возродилась елочная традиция только в 1937 году. Новая эпоха принесла новые сюжеты для игрушек: на шарах изображались портреты вождей, звезда стала пятиконечной, появились игрушки с советской символикой, серпом и молотом. В годы войны на ёлках висели игрушки, изображающие бойцов, военную технику и другие атрибуты военного времени.
Расцвет российской ёлочной игрушки приходится на 60-е годы прошлого века. Эксперты международной организации коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение» не раз признавали ежегодные коллекции советских игрушек лучшими в мире.
В наше время количество и качество елочных игрушек способно удовлетворить даже самый изысканный вкус. Но по-настоящему повезет тем, кто может повесить на новогоднюю елку хотя бы несколько игрушек, которые сделаны до 1966 года, т.к. они считаются старинными и относятся к антиквариату.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

27 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3