Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МАЛЕНЬКИЕ ГОНКИ С БОЛЬШОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ

№52  25 декабря 2013 г.

Подошел к концу 2013 год, и вместе с ним завершился турнир SWS Russia Junior CUP 2013. Второй год участие в нем принимали наши егорьевские гонщики, воспитанники картинг-клуба «Форсаж». Если в первый год особыми результатами похвастаться мальчишки не могли, то второй год стал пусть и не триумфальным, но весьма и весьма многообещающим.



SWS (Sodi world series) – это международные любительские гонки, придуманные в 2009 году французской фирмой Sodi, производителем одноименных картов. Принцип прост: партнеры SWS (клубы и картодромы) проводят национальные отборочные соревнования, победители которых отправляются на Гранд-финал во Францию. Несколько лет назад именно таким образом во Францию попал теперь уже известный егорьевский гонщик Максим Алюлин. По сути, Гранд-финал стал для Максима пропуском в большой спорт.
Заработать себе такой пропуск надеются и сегодняшние мальчишки. Ну, и их родители, разумеется, тоже. Иначе ради чего на протяжении полугода они каждые выходные вставали бы в 4 утра и везли своих чад за 180 км от Егорьевска, чтобы в мороз и дождь, в жару и грязь, под рев моторов и визг тормозов, среди запахов жженой резины и бензина те осуществили заветную мечту любого мальчишки.
180 километров – это Дмитровский район, город Икша. Именно там расположен картодром «Маяк» - единственный официальный партнер SWS в России, на котором проходит юношеский кубок SWS Russia Junior CUP. По итогам 14 этапов, наш Никита Кислов стал 6-м в общем зачете из 75 участников, прошедших жесткий квалификационный отбор, и вторым в младшей возрастной группе.



«Ребята в валенках»

- Мы несколько лет занимались в егорьевском картинг-клубе, но в какой-то момент стало ясно, что Никита этот уровень просто перерос, - рассказывает его папа Андрей Кислов. – Старенькие машинки, маленькая и простенькая трасса – стало очевидно, что это потолок, развиваться вперед больше некуда. Начали искать клуб или соревнования, которые позволят нашим детям двигаться дальше.
Сначала был опыт участия в гонках ДМС – детских межклубных соревнований, своего рода неофициального юношеского чемпионата России. Но очень скоро выяснилось, что гонки в ДМС – лишь маленькая верхушка айсберга. Под ней – гигантский клубок интриг и подкупов.
-  Проще говоря, мы быстро поняли, что призовые места здесь продаются, покупаются или разыгрываются между «своими». Доходило до того, что на некоторые соревнования нас просто перестали пускать. Есть, допустим, спортсмен, в него спонсоры деньги вложили, и теперь он обязан выигрывать. А тут приезжают никому не известные егорьевские ребята в валенках (на специальные ботинки тогда денег не было) и забирают призовые места. Кому такое понравится?
SWS, благодаря участию иностранных партнеров, этой национальной особенности лишен. Да, и здесь есть место некоторой несправедливости, но это своего рода лотерея. Достался тебе на жеребьевке «убитый» карт, который плохо едет, ты, конечно, обижен, но понимаешь, что в следующий раз он достанется кому-то другому.

Быстрый старт
Для Никиты Кислова сезон SWS 2013 стал уже вторым. В прошлом году особых результатов добиться не удалось, зато в этом – место в первой шестерке. В Гранд-финал Никита не попал из-за малой возрастной категории, зато получил предложение войти в юношескую команду спортивного картинга.
- Предложение очень заманчивое, но по финансовым причинам, скорее всего, придется от него отказаться. Все-таки любые технически сложные виды спорта в нашей стране – это очень и очень дорого, - размышляет его отец.
С другой стороны, все именитые гонщики мирового класса в свое время тоже вынуждены были пробивать себе дорогу собственным кошельком. Чаще всего в пример приводят Даниила Квята, который начинал с картинга, потом семья бросила все в России и переехала в Италию, чтобы постоянно там тренироваться, а уже в следующем году 19-летний юноша займет место пилота в команде Toro Rosso самой престижной мировой серии «Формула-1».
Впрочем, амбиции родителей егорьевских гонщиков пока так далеко не простираются. Родители просто рады дать детям возможность заниматься любимым делом, а дети – возможности выигрывать призовые места в честной борьбе.



Кстати
Помимо Никиты Кислова, в SWS Russia Junior CAP 2013 участвовали еще 12 егорьевских мальчишек. Для большинства сезон-2013 стал первым, поэтому столь высокими результатами похвастаться они не могут. Тем не менее, на фоне 75 участников и их достижения выглядят весьма впечатляюще. Особенно если учесть, что набранные очки идут в зачет международного рейтинга гонщиков-любителей:
Влад УСТИНКИН – 7-ой
Влад БУШУЕВ – 16-ый
Григорий АБРАМЯН – 25-ый
(это в абсолютном зачете, а в младшей возрастной группе Гриша стал четвертым)
Антон КРАСИКОВ – 35-й
Остальные 9 участников заняли места во второй половине итоговой таблицы.

Елена ЛЕЛИКОВА

27 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3