Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не отчаиваться и бороться вместе

№1/2 от 8 января 2014 г.

Современная медицина не знает точно причин возникновения диабета 1 типа. Эта болезнь приходит внезапно и поражает главным образом молодых людей. Кто-то из учёных объясняет возникновение этого заболевания генетической предрасположенностью, кто-то – ухудшившимся состоянием окружающей среды. Средств для лечения этой болезни пока не существует. Ни одного исцеления от диабета 1 типа мировая практика пока не знает. А значит, с этим диагнозом надо учиться жить.



Как борются со своим тяжёлым недугом молодые люди и их родители сегодня читателям «ЕК» рассказывает председатель Коломенской городской общественной организации родителей детей-инвалидов с сахарным диабетом и инвалидов с детства «ДиаПрим» Е.И. ГУДКОВА.



- Елена Игоревна, когда и почему вы решили создать в Коломне вашу организацию?
- Занимаюсь я этой проблемой не от хорошей жизни. Три года назад моей дочери был поставлен диагноз – диабет 1 типа. Беда пришла к нам, как гром среди ясного неба. Для меня, а я по профессии врач, этот диагноз прозвучал как приговор. Столкнувшись со множеством проблем, я поняла, что в одиночку родителям, таким, как я, их не осилить, и решила объединить людей, к которым пришла беда.

- Что представляет из себя это заболевание и чем оно грозит больным?
- Существует несколько типов диабета. Наиболее распространен диабет 2 типа, или диабет взрослых, который обычно возникает у людей старше 35 лет. Если же человек заболел в детстве или молодом возрасте, то это, как правило, диабет 1 типа. До открытия инсулина в 1922 году это заболевание всегда приводило к смерти, обычно довольно быстрой…
Диабет 1 типа является инсулинзависимым, что означает необходимость получения инсулина в инъекциях сразу после установления диагноза.
Если же по каким-то причинам этого не происходит, например, ребенок заболел недавно, родители еще не обращались к врачу и ничего не знают про страшный диагноз или уже знают, но отказываются верить и думают, что можно обойтись «народными» средствами, тогда развивается угрожающее жизни состояние - диабетическая кома.

- Часто ли встречается диабет 1 типа, каковы причины его возникновения, можно ли им заразиться или заболеть, если есть много сладкого?
- Приведу немного статистики: сахарный диабет 2 типа - очень распространенное заболевание, в нашей стране зарегистрировано более 3,3 млн. больных, и их число постоянно увеличивается. Диабет же 1 типа, напротив, редкое заболевание, им страдают около 315 тысяч россиян, из них детей и подростков «всего» 27 тысяч. Заразиться диабетом невозможно. Да и сладкое не влияет на риск его развития. Почти все родители заболевшего ребенка начинают мучительно искать ответ на вопрос: «Почему это произошло именно с моим ребенком? Что мы сделали не так? Могли ли предотвратить?» Но они не должны себя винить. Не существует ничего особого, что родители смогли бы сделать по-другому, чтобы преду-предить развитие диабета 1 типа у своего ребенка. Ведь современной науке до конца не ясна причина его возникновения.

- Сколько человек в вашей организации?
- Когда в начале 2012 года пришла в голову мысль – почему в нашей стране существует и успешно работает множество общественных организаций, объединяющих и защищающих права пациентов, а в нашем городе нет ни одной, нас было всего трое - один папа и две мамы. Если сказать, что правильно оформить и самостоятельно зарегистрировать в Министерстве юстиции общественное объединение людям, у которых только общая беда и большое желание, было очень трудно, значит не сказать ничего! Но у нас всё получилось. И в июле 2012 года наша организация приобрела официальный статус. В ноябре того же года мы участвовали в работе Третьего всероссийского конгресса пациентов и были приняты в члены «Российской диабетической ассоциации». На сегодняшний день у нас в организации состоит 20 человек, почти половина из всех коломенских семей, имеющих ребенка с диабетом. Может кому-то показаться, что эта цифра маленькая, но нам кажется – огромная! Это же наши дети…

- С какими повседневными проблемами приходится сталкиваться детям, страдающим диабетом 1 типа, и их родителям?
- Для того, чтобы научиться «жить с диабетом», всей семье приходится усваивать массу информации, не только о том, что представляет из себя это заболевание, но и кардинально изменить свою жизнь: научиться делать уколы, изменить режим питания, точно знать состав продуктов, количество углеводов в каждом из них, правильно подсчитывать так называемые «хлебные единицы», потому что это необходимо для расчета дозы инсулина вводимого для приема пищи. Поэтому мы выбрали для своей организации девиз средневековых рыцарей «Познать, поверить, победить!». А чтобы в доступной форме рассказать детям об этой болезни, даже стихи сочиняем про диабет:

Заявляет диабет:
«Сладкой жизни больше нет!»
Но какая ерунда, и другая есть еда:
Здоровая, белковая, помочь расти готовая!
«Но котлетка - не конфетка,
И в морковке мёда нет», –
Возражает диабет.
Шоколадки, кока-кола или мёд -
Не в этом соль!
Мы и тортик скушать можем,
Главное - самоконтроль!


- Есть ли сложности у ребенка в школе?
- У детей нет противопоказаний для обучения в обычной общеобразовательной школе и, за редким исключением, переводить ребенка на домашнее обучение нет необходимости, хотя оно и не исключается.
Конечно, и учителя, и медицинские работники, и директор школы должны знать, что у них есть такой ученик. Хорошо также, если заболевание не скрывается и от одноклассников. Хотя все дети в классе разные, есть чуткие, сопереживающие, добрые дети, но немало и бессердечных, жестоких, и прозвище «наркоман», которое они дают больному диабетом однокласснику, возможно, самое безобидное из того, что они могут придумать. Любой школьный класс - это срез современного общества, где нашим детям предстоит жить и общаться.

- А дети сами себе вводят в школе инсулин?
- Да, сами, с самого младшего школьного возраста, начиная с 7-8 лет. В детском саду, естественно, инъекции делать должен кто-нибудь другой. В этом ещё одна проблема для семей – как обеспечить пребывание и соответствующие процедуры в садике? Сделать это в реальной жизни очень трудно, поэтому, в основном, дети, страдающие диабетом 1 типа, детский сад не посещают.

- Как практически поддерживают друг друга родители – члены вашей организации, чьи дети страдают диабетом?
- Главное – это информационная и психологическая поддержка. Но бывает так, что проявляют и более тесную и реальную взаимовыручку, например, в случае, если у кого-то кончился инсулин, обращаются друг к другу в любое время суток, приво-зят, выручают. Ведь несделанная вовремя ребёнку инъекция может ввести его в тяжёлую кому.

- Есть ли у организации спонсоры?
- Я бы не стала так называть людей, которые нам помогают. Слово какое-то сухое. Просто есть умные, неравнодушные, отзывчивые люди, часто вообще не имеющие никакого отношения ни к диабету, ни к детям-инвалидам, без которых невозможно существование никакой общественной организации. И часто нужна не просто финансовая помощь, а та поддержка, которая не измеряется никакими деньгами. Сколько стоит в рублях доброта и отзывчивость? Например, как оценить участие в работе организации «ДиаПрим» Андрея Шатохина (компания «Мясная точка»)? Просто без него вообще ничего бы не было.
Если у детей возникает необходимость лечить зубы, главный врач сети стоматологических клиник «Зубр» Дмитрий Слуцкий всегда готов предоставить нашим детям бесплатную и качественную стоматологическую помощь.
Хочу упомянуть и людей в культурных и досуговых учреждениях в Коломне, которые всегда идут нам навстречу и предоставляют нашим детям возможность бесплатно посещать различные мероприятия. На новогодние представления, например, в прошлом году наших детей приглашал конькобежный центр «Коломна».

- Принимаете ли вы в свою организацию людей из других городов?
- Да, принимаем. Ко мне уже обращались с этим вопросом люди из Егорьевска, Озер, Луховиц. В Егорьевске, как я знаю, дети, болеющие диабетом 1 типа, имеются в 27 семьях. Ничто не мешает нам координировать свои усилия, собираться для общения, взаимной поддержки и обмена информацией. Единственное, что согласно статусу нашей организации все основные мероприятия должны проводиться в месте её регистрации, то есть в Коломне. Например, 21 декабря наша организация провела Новогодний праздник для детей, больных сахарным диабетом, и мы пригласили к себе юных гостей из Егорьевска и их родителей.

- Как больше узнать о вашей организации и стать её членом?
- Официальное название нашей организации – «Коломенская городская общественная организация родителей детей-инвалидов с сахарным диабетом и инвалидов с детства «ДиаПрим». Скоро мы сможем пригласить всех на наш сайт, а пока - звоните мне по телефонам: 8-916-550-36-25; 8-(496)-615-52-95.

Ещё раз хочу сказать родителям, столкнувшимся с диагнозом «диабет 1 типа»: у нас есть два пути, отчаяние или борьба. Мы выбрали второй путь и уже знаем – вместе бороться легче. Не отчаивайтесь!


Наша справка
Сахарный диабет – заболевание, при котором организм не способен правильно метаболизировать углеводы и в меньшей степени – другие компоненты пищи. Это заболевание обусловлено недостатком инсулина, гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и который требуется организму для превращения глюкозы и других пищевых компонентов в энергию.
В результате содержание глюкозы в крови повышается, что оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, нервы, почки и другие органы, и проникает в мочу. Диагноз «сахарный диабет 1 типа» ставят на основании анализа содержания глюкозы в крови.
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль содержания глюкозы в крови также важны для лечения.
В настоящее время не существует методов профилактики сахарного диабета 1 типа.

Беседовал Алексей МАРКОВ

27 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3