Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мир их праху!

№1/2 от 8 января 2014 г

В газете «ЕК» установилась традиция, согласно которой в начале года мы вспоминаем знаменитых людей, покинувших этот мир в году минувшем. Для егорьевцев 2013-й был обозначен скорбными датами ухода из жизни Владимира ВЕНЕДИКТОВА – нашего известного режиссера-документалиста, автора ряда фильмов о родном крае, лауреата Государственной премии, а также Евгения КОЛЬЦОВА и Александра БЕЛОВА – замечательных людей, очень много сделавших для развития физкультуры и спорта в Егорьевском районе. Кроме того, в прошлом году скончались несколько деятелей политики, бизнеса и культуры общероссийского и мирового уровня.


Композитор Оскар ФЕЛЬЦМАН
Родился 18 февраля 1921 года в Одессе – умер 3 февраля 2013 года в Москве



Автор огромного количества популярнейших песен. Старшее поколение хорошо помнит его «Ландыши», «Черное море мое», «Ходит песенка по кругу», «Манжерок», «Ничего не вижу», «Огромное небо», «За полчаса до весны»… Более молодые слушатели, возможно, не остались равнодушными к композиции «Я могла бы побежать за поворот», исполненной Ириной Алегровой в рамках одного из проектов «Старые песни о главном».
Похоронен Оскар Фельцман в Москве на Новодевичьем кладбище.


Государственный деятель и бизнесмен Рем ВЯХИРЕВ
Родился 23 августа 1934 года в Куйбышевской области – умер 11 февраля 2013 года в Московской области



С 1992 по 2001 годы на посту председателя правления РАО «Газпром» (самой крупной и богатой компании страны) Рем Вяхирев пользовался огромным влиянием в России. Власти РФ в кризисных ситуациях использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». «Газпром» своей валютной выручкой поддерживал курс рубля, а также помогал гасить задолженность перед пенсионерами. Рем Вяхирев не раз включался журналом «Форбс» в список самых богатых россиян. Получил негласный титул «газового короля».
Похоронен Рем Вяхирев в Москве на Востряковском кладбище.


Предприниматель и политический деятель Борис БЕРЕЗОВСКИЙ
Родился 23 января 1946 года в Москве – умер 23 марта 2013 года в Аскоте (Англия)



С детства проявлял неординарные математические способности. Окончил Московский лесотехнический институт, факультет электроники и счетно-решающей техники. Со временем стал доктором наук. В 1990-е годы развернул бурную предпринимательскую, а затем и политическую деятельность. Стал одним из богатейших людей страны. Являлся фигурантом многих уголовных дел. Противостоял президенту Владимиру Путину. Уехал из России в Англию. Покончил жизнь самоубийством в собственном поместье.
Похоронен Борис Березовский на кладбище Бруквуд в графстве Суррей.


Актер Валерий ЗОЛОТУХИН
Родился 21 июня 1941года в Алтайском крае – умер 30 марта 2013 года в Москве.



Окончил отделение музыкальной комедии Государственного института театральных искусств в Москве. Был актером знаменитого театра на Таганке, где играл вместе с Владимиром Высоцким. Очень много снимался в кино. Большую популярность в стране приобрел после фильма «Бумбараш».
После ухода из театра на Таганке Юрия Любимова 18 июля 2011 года Валерий Золотухин был назначен директором и художественным руководителем этого театра. За время его деятельности было выпущено шесть новых спектаклей. Золотухин – автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.
Похоронен Валерий Золотухин, согласно его воле, на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе Быстрый Исток на Алтае.


Президент Венесуэлы Уго ЧАВЕС
Родился 28 июля 1954 года – умер 5 марта 2013 года



Служил в воздушно-десантных войсках. Возглавлял неудачный военный переворот в 1992 году. Попал в тюрьму, но был помилован. Создал свое политическое движение. Победил на президентских выборах 1998 года. Прославился жестким противостоянием с США и ориентацией на построение социализма. В 2006 году вновь победил на президентских выборах.
В 2008 году указом Уго Чавеса в Венесуэле был установлен самый высокий уровень минимальной заработной платы в Латинской Америке – 372 доллара (более 12 тыс. руб.). Все месторождения нефти в стране Чавес поставил под государственный контроль. Также национализации были подвергнуты энергетика и телекоммуникации. Затем президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности. При этом Уго Чавес указал, что данная промышленность – это особо важный стратегический сектор экономики, позволяющий обеспечивать венесуэльцев жильем.
Похоронен Уго Чавес в Музее революции в Каракасе – столице Венесуэлы. Гроб с его телом помещен в мраморный саркофаг и установлен на постаменте в форме цветка, окруженного водой.


Актер Андрей ПАНИН
Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске – умер 6 марта 2013 года в Москве.



Поступил в пищевой институт, но был отчислен. Окончил Институт культуры. С четвертого раза поступил в Школу-студию МХАТ (мастерская А. Калягина) и окончил ее. Известность приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй» и «Мама». В 2000 году Андрей Панин сыграл пьяницу Гаркушу в фильме Павла Лунгина «Свадьба». Знаменитым стал после телесериала «Бригада», где исполнил роль коррумпированного милиционера, ушедшего в глубокий криминал начала 1990-х. Очень много играл в театре и снимался в кино. Погиб при не выясненных до конца обстоятельствах в собственной квартире.
Похоронен Андрей Панин в Москве на Троекуровском кладбище.


Писатель Борис ВАСИЛЬЕВ
Родился 21 мая 1924 года в Смоленске – умер 11 марта 2013 года в Москве.



Его отцом был кадровый офицер царской, а затем Красной армии. Борис Васильев в 1941 году, будучи школьником, ушел на фронт. В 1943-м после тяжелой контузии покинул действующую армию. Окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году. Самое знаменитое произведение Бориса Васильева – повесть «А зори здесь тихие», по которой в1972-м был снят еще более знаменитый фильм. Годом ранее по сценарию Васильева был снят также очень популярный у нас в стране фильм «Офицеры».
Похоронен Борис Васильев в Москве на Ваганьковском кладбище.


Премьер-министр Великобритании Маргарет ТЕТЧЕР
Родилась 13 октября 1925 года – умерла 8 апреля 2013 года.



Получив образование химика, стала юристом. В 1959 году была избрана членом парламента. В 1970-м назначена министром образования и науки. В 1979 году стала премьер-министром Англии. Маргарет Тетчер – первая и пока единственная женщина, занимавшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Выступала с резкой критикой Советского Союза, получив прозвище «железная леди».
Похоронена Маргарет Тетчер на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси.


Кинорежиссер Алексей БАЛАБАНОВ
Родился 25 февраля 1959 года в Свердловске – умер 18 мая 2013 года в Сестрорецке под Санкт-Петербургом.



Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. Участник войны в Афганистане. В 1990 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Среди 14 снятых им художественных фильмов – культовые киноленты «Брат» и «Брат-2» с Сергеем Бодровым в главной роли.
Похоронен Алексей Балабанов на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.


Актриса Ольга АРОСЕВА
Родилась 21 декабря 1925 года в Москве – умерла 13 октября 2013 года в Московской области.



Из рода польских аристократов. Детство провела в Париже, Праге и Стокгольме. Когда Ольге было 5 лет, мать ушла из семьи, уехав к любимому мужчине на Сахалин. Отец арестован и расстрелян в 1937 году. Училась в Москве в цирковом и театральном училищах. Сыграла множество ролей в театре Сатиры и в кино. Знаменитой стала в качестве пани Моники в телепередаче «Кабачок 13 стульев». Четырежды была замужем только официально, не считая многочисленных романов.
Похоронена Ольга Аросева в Москве на Головинском кладбище.


Кинорежиссер Петр ТОДОРОВСКИЙ
Родился 26 августа 1925 года в Кировоградской области Украинской ССР – умер 24 мая 2013 года в Москве.



Участник Великой Отечественной войны. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Среди его самых известных фильмов – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман» и, конечно же, нашумевшая в конце 1980-х «Интердевочка».
Похоронен Петр Тодоровский в Москве на Новодевичьем кладбище.


Конструктор стрелкового оружия Михаил КАЛАШНИКОВ
Родился 10 ноября 1919 года в Алтайской губернии – умер 23 декабря 2013 года в Ижевске.



Его изобретение – автомат Калашникова. И к этому можно ничего больше не добавлять. А сам Михаил Тимофеевич как-то обмолвился, что если бы не Великая Отечественная война, то он стал бы конструировать не оружие, а различные механизмы для облегчения тяжелого крестьянского труда.
Любопытно, что в некоторых странах Африки большое распространение полоучило мужское имя Калаш - оно, по мнению местных жителей, приносит удачу. А сам автомат Калашникова изображен на гербах таких государств, как Мозамбик, Зимбабве и Восточный Тимор.
Похоронен Михаил Тимофеевич Калашников в Московской области на недавно созданном Федеральном военном мемориальном кладбище.


Актер Юрий ЯКОВЛЕВ
Родился 25 апреля 1928 года в Москве – умер 30 ноября 2013 года в Москве.



Гениальнейший и любимейший зрителями артист. Исполнил более 100 ролей в театре им. Вахтангова и в кино. Меж тем в 1948 году Юрий Яковлев не был принят во ВГИК, поскольку приемная комиссия вынесла вердикт: некиногеничен. Поступил в знаменитое театральное училище им. Щукина. Первый курс окончил с двойкой по главной дисциплине – актерскому мастерству. Среди его известнейших киноролей – поручик Ржевский в «Гусарской балладе», а также царь Иван Грозный и управдом Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». А совсем недавно мы в очередной раз могли видеть Юрия Васильевича в роли Ипполита в традиционном новогоднем показе бессмертной комедии «Ирония судьбы или С легким паром».
Похоронен Юрий Яковлев в Москве на Новодевичьем кладбище.


Политический деятель Нельсон МАНДЕЛА
Родился 18 июля 1918 года – умер 5 декабря 2013 года.



Этот человек всю жизнь отстаивал гражданские права чернокожего населения Южно-африканской республики (ЮАР). Около 30 лет провел в тюрьме. Жители СССР по указке сверху постоянно «боролись» за освобождения Манделы – на предприятиях устраивались митинги, составлялись письма протеста и т.д. К примеру, автор этих строк, будучи бойцом студенческого стройотряда на возведении коровника в Алтайском крае, вместе с товарищами перечислил дневной заработок в фонд под названием «Свободу Нельсону Манделе!». Не знаю, куда на самом деле пошли эти деньги (может, их втихаря пропили комсомольские вожачки?), но с тех пор упомянутый товарищ стал мне почти как родной. А в 1994 году его избрали первым темнокожим президентом Южно-африканской республики.
Похоронен Нельсон Мандела в родовой деревне Цгуну в ЮАР.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

28 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3