Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Утром – деньги, вечером – рыбалка

№1/2 от 8 января 2014 г

Разговоры о том, что обычная рыбалка с удочкой или спиннингом на некоторых российских водоемах станет платной, начались еще в 2008 году. Но потом от этой идеи вроде бы отказались. И вот сейчас Госдума приняла к рассмотрению Закон «О любительском рыболовстве», где данная тема опять поднимается…



Собственно, в 2008 году были не просто разговоры – тогда вышли постановления Правительства РФ, определяющие порядок формирования рыбопромысловых участков (РПУ) на реках, прудах, озерах и пр. На аукционы повсеместно выставлялись отведенные под РПУ самые хорошие водные угодья, и рыбалку на них новые хозяева планировали организовывать на платной основе. Любители-рыболовы по всей стране стали громко возмущаться, вот почему от этой идеи тогда отказались.
Поступивший в декабре в Госдуму новый законопроект «О любительском рыболовстве» ни о каких РПУ не говорит. И всё же – допускает платную рыбалку в трех случаях.
Во-первых, в отношении ценных пород рыбы. К таковым относятся горбуша, семга, таймень и даже крабы – всего 14 видов. Чтобы их добывать, надо покупать специальные именные разрешения. Обитают эти породы, в основном, в Сибири, на Дальнем Востоке да на Кольском полуострове. Понятно, что Егорьевского района и Центральной России в целом это не касается.
Во-вторых, такое же именное разрешение придется купить, чтобы добывать рыбу сетями и другими «неспортивными» орудиями лова. Раньше всё это именовалось браконьерством. Одобрят ли настоящие «мастера удочки и спиннинга» подобное нововведение? Не знаем, не знаем…
И, наконец, в-третьих – самое главное. За удовольствие посидеть на бережке с удилищем придется заплатить, если это происходит на «рыболовном участке (РУ), предоставленном для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства».
Чем же новоявленный РУ отличается от упомянутого выше РПУ? А вот чем: согласно законопроекту «О любительском рыболовстве», владелец РУ будет обязан вести на данной территории деятельность по зарыблению, осуществлению рыбохозяйственной мелиорации и т.д., и т.п. То есть он должен тратить деньги на восстановление рыбных запасов на своем участке, а потому и за ловлю здесь сможет взимать плату.
Полномочиями по определению конкретных мест для РУ законопроект наделяет областную власть. При этом введено ограничение по общей площади всех РУ региона: она не должна превышать 10% водного фонда данной области. Знающие люди утверждают, что это не так уж и мало, и в итоге под платную рыбалку может попасть большинство наиболее «уловистых» мест на водоемах.
Правда, в законопроекте прописан механизм общественного контроля за формированием перечней рыболовных участков. Для этого должна создаваться специальная комиссия, не менее половины которой будут составлять «представители общественных объединений и объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов)».
Понятно, что сам по себе данный механизм общественного контроля работать не будет. И только неравнодушие и активность всех заинтересованных людей сделают его эффективным.

Материал подготовил
Сергей КИСЕЛЕВ

28 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3