Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Медовый хлеб

№1/2 от 8 января 2014 г

История пряника тесно связана с историей хлеба. Ведь по сути дела пряник – это тот же ржаной хлеб. Когда-то давно в него при выпечке люди стали сначала добавлять мед, а позднее - различные пряности, что и послужило названием для этого древнего, но до сих пор любимого лакомства.

Пряники без границ
Пряник – поистине интернациональное лакомство. Расцвет пряничного дела в Европе приходится на XIV-XVII век, когда сахар еще не производили, а мед был дешев. В европейских государствах выпечкой пряников занимались специальные цеха, их изделия существенно отличались друг от друга, а рецепты хранились в тайне. Благодаря этому появились оригинальные немецкие рождественские пряники либкухен, польские торуньские, английские овсяные, литовские медоулис и т.д.
Пряности были общим ингредиентом пряников всех народов, но их комбинация и соотношение были неповторимы, что и создавало специфический национальный привкус медовых изделий. Так, например, в немецкие пряники кондитеры клали больше цедры, в прибалтийские - перца, в польские - кардамона и гвоздики.

Русский пряник

Но русские пряники, безусловно, превзошли своих западных конкурентов если не вкусовыми качествами, то разнообразием и художественным исполнением.
К сожалению, сегодня очень редко можно встретить «козули», или лепные пряники. Они представляют собой вручную вылепленные персонажи русской мифологии – коня, оленя, утку, корову и т.д. Разновидностью лепных пряников были «тетеры» или «витушки», выпеченные из тонких жгутов теста в виде диковинных зверей или геометрических фигур.
Самые известные русские, так называемые «печатные» пряники до сих пор изготавливают в Туле. Первое упоминание о них относится к 1685 году. Печатные пряники отформовываются в специальных пряничных досках – пряницах. Когда-то было два типа пряниц – «штучные», которые позволяли сделать оттиск только одного, но зато большого пряника, и «наборные», когда на доске размещалось до 16 углублений с одним и тем же сюжетом. Пряники с новым сюжетом всегда стоили намного дороже тех, которые уже были хорошо известны.
В середине 19 века появились вырезные пряники, которые вырезались из пласта теста ножом или специальной металлической формой.

Кстати
Царский пряник

С пряниками было связаны различные обычаи. Их дарили в знак уважения и заслуги. Их размер зависел от чина того, кому предназначался сладкий подарок. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов, и до «адресата» его везли на двух санях.



Это интересно
Обрядовые пряники

Пряник был обязательным атрибутом русской свадьбы. Его дарили невесте, а в конце пиршества раздавали по кусочкам гостям. На следующий день после свадьбы молодожены уже с другим пряником отправлялись к родителям молодой, чтобы там получить подарки.
Угощением пряником заканчивался и обряд поминок.
Их также дарили в Прощеное Воскресенье – последний день Масленицы перед началом Великого поста.

Пряничный букварь
Специально для детей пеклись небольшие пряники, на каждом из которых была буква алфавита. По ним дети учились грамоте.

Полезные советы
… пряники могут остаться свежими до четырех недель, если уложить их слоями, перекладывая вощеной бумагой, в плотно закрывающиеся железные коробки.
… пряники, где при выпечке использовались разные специи, нужно хранить в разных коробках, чтобы не смешивались ароматы.
… пряники дольше сохранят свежесть, если в коробку, где они хранятся, положить несколько ломтиков свежего яблока.



Рецепт старинных медовых пряников
Вам потребуется: сметана (жирность 25 – 30%) – полст., мёд – 1 ст., мука (ржаная или пшеничная 2 сорта) - 3 ст., яйца – 2 шт, водка или коньяк – 2 столовые ложки, смесь пряностей (корица, чёрный перец, душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр, лимонная цедра, мускатный орех, ванилин) в равных пропорциях – в общей сложности 2 столовые ложки.



Тесто
Растопить мед

  • Половину муки просеять через сито, добавить в нее пряности
  • Всыпать муку в мед и быстро перемешать, чтобы в тесте не образовались комки
  • Охладить тесто до комнатной температуры в холодильнике
  • В охлажденное тесто добавить яйца, сметану, коньяк (водку) и вымесить, постепенно добавляя оставшуюся муку


Глазурь

  • 1 стакан сахарной пудры тщательно перемешать с 2 столовыми ложками воды


Выпечка

  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр и вырезать из него стаканом кружки
  • Выпекать на смазанном жиром противне при температуре 200-220° С 10-12 минут
  • Готовые пряники сверху украсить глазурью.

 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

28 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3