Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сибирские хаски

№1/2 от 8 января 2014 г

Из редакционной почты
«…В моей семье все давно мечтали завести собаку, и теперь, наконец, пришло время, когда это можно сделать. Но тут начались споры, какую породу выбрать? Мы с женой сошлись на немецкой овчарке. А вот сын хочет хаски. Но действительно ли эти собаки такие необыкновенные, как о них рассказывают, или это просто «модная» сегодня порода?..»
Алексей, г. Егорьевск



Каждая порода собак хороша и необыкновенна по-своему, и хаски – не исключение. А повышенный интерес к ней в настоящее время можно объяснить тем, что в России сибирские хаски появились совсем недавно. Первые собаки были завезены в страну в 1995 году, и с тех пор количество их поклонников постоянно растёт.
Порода, которую сегодня называют «сибирский хаски», была одомашнена чукчами очень давно. Учёные исследовали ДНК этих собак и причислили их к числу 14-ти древнейших пород, которые меньше всего отличаются от дикого волка.
Чукчи вели полукочевой образ жизни, их собаки были выносливыми, быстрыми, сильными и очень дружелюбными, т.к. жили в тесном контакте с людьми. Современный хаски, как и его древний предок, никогда не укусит человека, не нападет на него, не проявит агрессии. Поэтому не стоит рассчитывать, что он будет охранять дом.
Не станет хаски и хорошим помощником на охоте. В качестве «свиты» он с удовольствием будет сопровождать охотника, но заставить его приносить добычу практически невозможно.
Возникает вопрос – зачем же нужна такая «бесполезная» собака?
Ответ может показаться несколько необычным – чтобы с ней дружить. Это очень верная, преданная, внимательная собака, которая прекрасно чувствует настроение хозяина. Она будет ласкаться к нему, если у него плохое настроение, тактично удалится на свое место, если он занят. Но зато с хаски можно отправляться на самые дальние прогулки в любое время года. Летом он будет неутомимо бежать рядом с велосипедом или отправится вместе с хозяином в заплыв, а зимой будет с радостью буксировать лыжи или санки. Он также станет другом ребенку и всем остальным четвероногим членам семьи.
Помимо дружелюбия к людям, у хаски есть ещё одно неоспоримое преимущество: собаки этой породы очень чистоплотны, не имеют запаха, даже во время линьки их достаточно вычесывать всего два-три раза в неделю.
У некоторых хаски есть особенности, которые ни в коем случае не являются дефектом породы.
Это черные с розовым пятном носы, их называют «снежный нос».
Другая особенность делает эту породу необыкновенно обаятельной: у хаски часто бывают глаза разного цвета, например, голубой и коричневый. Случается, что в одном глазе соседствует два цвета, это так называемый «глаз раскола».

Кстати
В Нью-Йорке установлен памятник псу породы хаски по кличке Балто. Он был вожаком упряжки, которая в 1925 году доставила сыворотку для прививок в городок Ном на Аляске, когда там началась эпидемия дифтерии.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

28 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3