Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тягостное «украшение»

№1/2 от 8 января 2014 г

«…В детстве меня ставили в пример моим подругам, потому что была «скромной» девочкой. Потом я повзрослела и стала «скромной» девушкой. Мой муж говорит, что обратил на меня внимание, потому что я своей застенчивостью выгодно отличалась от смелых и независимых однокурсниц. Сейчас на работе меня ценят за то, что я никогда не иду на конфликты, тихо делаю свое дело и никогда не спорю. Но мне бывает иногда тяжело, потому что я постоянно нахожусь в напряжении, контролирую свои слова и поступки. Застенчивость не позволяет мне высказать свое мнение, сделать по-своему, настоять на своем…»
Наталья, г. Егорьевск



Человек-загадка
Говорят, что скромность украшает человека.
Но, как ни странно это может показаться, в современном обществе напористых и уверенных в себе людей скромность или застенчивость для многих становится сложной проблемой. Зачастую она переносится человеком так же тяжело, как физический недуг, а ее последствия могут стать поистине разрушительными для личности.
 Застенчивость создает трудности при встречах с новыми людьми, не доставляет настоящей радости от положительных переживаний. Она не позволяет человеку заявить о своих правах, высказывать свои мнения и суждения.
Посторонним людям зачастую бывает очень сложно оценить положительные качества застенчивого человека, потому что он – это тайна за семью печатями. Его таланты и способности зачастую оказываются нереализованными просто потому, что о них никто не догадывается, а сам «скромник» о них не говорит.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Застенчивость – это проявление беспокойства, страха, неловкости в ситуациях, связанных с общением с другими людьми, или в новых непривычных ситуациях.
Она может проявляться временно (например, только в детстве) или быть постоянной чертой характера. В самом сильном своем выражении застенчивость становится социальной фобией и мешает человеку полноценно жить в обществе.
Застенчивые люди в результате постоянного психологического напряжения, которое они не позволяют себе «выплеснуть», на 25% чаще переносят гипертонические кризы, инфаркты и инсульты.

Откуда берутся застенчивые люди

Природа застенчивости недостаточно изучена и истолковывается исследователями по-разному.
Одни считают, что это приобретенное качество, которое появляется, если у человека накапливается большой личный опыт негативного общения с людьми или он имеет возможность постоянно наблюдать, как в определенных ситуациях этот опыт «зарабатывают» другие. В результате этого не формируются адекватные навыки общения.
Другие исследователи определяют застенчивость как индивидуальную особенность психики, которая передается по наследству. Согласно этой теории, застенчивые люди уже рождаются с более чувствительной нервной системой, которая особо уязвима для стрессов, вызываемых общением.
Есть также мнение, что застенчивость формируется, если в детстве у ребенка нет тесного контакта с матерью. В этом случае отсутствие жизненного опыта может привести к формированию страха перед неопределенностью жизненных ситуаций.

Статистика утверждает, что 40% людей считают себя застенчивыми, 45% испытывают робость в определенных ситуациях, 10% робеют везде и всегда и только пяти процентам людей застенчивость вообще не свойственна.
Исследования показали, что больше всего застенчивых людей живет в Японии (57% населения), а меньше всего – в Израиле (23% населения).


Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Наиболее вероятно формирование застенчивости в юношеском возрасте, так как именно в это время происходит формирование личности, закрепляются определенные реакции, вырабатываются навыки и формы поведения. Трудности личностного общения проявляются в юности особенно резко и накладывают отпечаток на последующее развитие личности.

Исправляем ситуацию!

Может ли застенчивый человек стать самым заметным в коллективе или лидером в семье? Вероятно, нет. Но это не значит, что он не способен побороть робость и приобрести уверенность в себе. И первое, что нужно сделать, – это начать думать о себе позитивно. У каждого человека есть недостатки, но не у всех они становятся комплексами. Человек несовершенен от природы, поэтому необходимо акцентировать внимание на не своих недостатках, а на своих достоинствах.
Не стоит думать, что весь мир – против вас. Люди вокруг постоянно думают о чем-то, и вряд ли именно вы являетесь единственным объектом их размышлений. Расслабьтесь и не приписывайте окружающим дурных намерений и мыслей.
Научитесь с помощью мимики и жестов располагать людей к себе. Ничто так не способствует налаживанию контактов, как простая улыбка и открытый взгляд.
Развивайте в себе чувство юмора. Оно помогает справляться с трудными жизненными ситуациями. Смотрите на мир с легкой иронией и не занимайтесь самоедством.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В разумной мере застенчивость бывает полезна. Она способствует мысленному проигрыванию трудных ситуаций, что часто позволяет найти правильный выход из них. Застенчивому человеку свойственна самокритика, у него не развиты амбициозность, эгоизм, самовлюбленность. Он избегает конфликтов, больше ценит своих друзей, умеет лучше слушать. Он никогда не бывает навязчивым и агрессивным.

Это интересно
В отношениях между людьми приняты некоторые условности, ограничивающие поведение. Чтобы избавиться от застенчивости, осознайте, что вы имеете право:
- отказывать в просьбах и не чувствовать себя при этом эгоистом;
- не оправдываться перед другими за свое поведение;
- не нравиться кому-то;
- иметь собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств;
- изменять свое мнение;
- не решать чужие проблемы;
- чего-то не знать или не понимать.

Тест на застенчивость
1. Я озабочен моим стилем поведения, манерой держаться в обществе.
2. Меня беспокоит, как я выгляжу.
3. Меня всегда волнует впечатление, которое я произвожу на других людей.
4. Я постоянно стараюсь разобраться в себе самом, много думаю о себе, нередко критически настроен по отношению к себе.
5. Прежде, чем что-то сказать, я проговариваю это про себя.
Если вы согласитесь с большинством вышеприведенных высказываний, то вы – застенчивый человек.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

28 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3