Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Если хочешь быть здоров – прививайся

№3 от 15 января 2014 г.

Для многих 2014 год начался с похода в аптеку, капель, носовых платков, кашля и больного горла. Мокрая погода сыграла свою роль.



И ветрено, и сыро
По данным Роспотребнадзора, за первую декаду нового года в районе было зарегистрировано 411 случаев острых респираторных заболеваний, гриппа пока нет. Из общего числа заболевших, 326 – дети и школьники до 14 лет.
- Это немного, - говорит главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Владимировна Медведева, - если учесть, что еженедельно в среднем медики регистрируют 600-650 случаев. А если сравнивать с пороговым значением (45,2), то здесь тоже показатели невысоки (40,0 на 10 тыс. населения). Возможно, такие цифры объясняются тем, что в праздники практически не работали поликлиники, и обращения были преимущественно из-за болезни детей. Хотя специалисты рекомендуют обязательно обращаться к врачам и взрослым, потому что самолечение чревато осложнениями. Повсеместное радикальное снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями как «общенациональный положительный итог новогодних праздников» отметили и в Минздраве РФ. Правда, после новогодних каникул вероятен рост заболеваемости гриппом, прежде всего, из-за возвращения детей и школьников в «организованные коллективы».
Несмотря на то, что грипп пока не атаковал город, позаботиться о собственном здоровье врачи рекомендуют заранее. Вакцинация в районе началась с октября, но егорьевцы не очень-то охотно этим пользуются. На сегодняшний день прививки сделали лишь немногим более 17 тысяч человек (из них 5500 детей) – это всего 69% от плана, поскольку вакцина пришла в расчете на 22,4 тысячи человек. Прививают отечественным «Грипполом» и «Грипполом плюс» (детей). Правда, некоторые руководители предприятий предпочитают покупать для своих сотрудников импортные вакцины, впрочем, так же поступают и некоторые родители.

Следить за здоровьем!
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга.
Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль.
Многим заболевание кажется безобидным, однако оно постепенно подрывает сердечно–сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. Так стоит ли подвергать риску себя и своих близких, пренебрегая советами специалистов?
- Уже скоро синоптики обещают похолодание, а эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости ОРЗ, на фоне которого, как правило, появляется грипп, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики ЕЦРБ Елизавета Павловна Сорокина.
Во-первых, необходимо следить за информацией в СМИ, где регулярно сообщается об уровне заболеваемости ОРЗ и случаях гриппа. Если эпидемический рост ОРЗ начался, то лучше воздержаться от посещения массовых мероприятий, а запланированный поход на концерт или в крупный торговый центр отложить.
Во-вторых, употребляйте больше свежих фруктов, овощей, витаминных препаратов. Витамины повышают иммунитет и устойчивость организма к развитию различных инфекционных заболеваний, а не только гриппа.
В-третьих, больше гуляйте, занимайтесь физкультурой и спортом.
Кроме того, при первых признаках ОРЗ или гриппа рекомендуется максимально изолировать больного, особенно от непривитых детей раннего возраста, и обратиться за медицинской помощью, потому что грипп коварен осложнениями. Эти меры предосторожности будут нелишними до конца зимы и даже до апреля.

Вакцинация – это эффективно
И все же основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% привитых и значительно уменьшает риск развития осложнений и смертельных исходов. Кроме того, проведение прививок против гриппа экономически выгодно: расходы на вакцинацию против гриппа оцениваются как минимум в 6 раз меньше по сравнению с убытком от болезни. После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 6-8 месяцев. Поэтому, чтобы обеспечить непрерывную защиту от гриппа, вакцинацию нужно повторять, т.е. проводить каждый год.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. Современные вакцины не только высокоэффективны, но и безопасны, предназначены для иммунизации детей от 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, с 2006 года в России проводится активная иммунизация против гриппа за счёт средств федерального бюджета детям, посещающим ДДУ, учащимся 1 - 11 классов общеобразовательных школ, студентам, педагогам, работникам ЖКХ, торговли, транспорта, медицинским работникам и лицам старше 60 лет.
В Роспотребнадзоре отмечают, что сделать прививку от гриппа можно и сейчас – до начала эпидемии. Для этого необходимо всего лишь обратиться в свою поликлинику. Ведь болеть сегодня дорого, а главное – время, отнятое болезнью, можно потратить на куда более важные дела.

Материал подготовила
Марина ОВСЯННИКОВА

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3