Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наше число – 22!

№3 от 15 января 2014 г

Меньше чем через месяц, 7 февраля, откроются XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Ранее наша страна уже принимала у себя подобные спортивные соревнования мирового уровня – в 1980 году в Москве состоялась летняя Олимпиада. Кстати, она также носила порядковый номер XXII. Так что 22 – это действительно наше число! Ну а собственно зимние Игры проводятся у нас впервые.



Первый тайм мы уже отыграли
Принимать на своей территории Олимпийские игры – почетно для любой страны. И недаром борьба за это право между государствами идет не менее острая, чем за медали – между спортсменами. На роль хозяев Игр-2014 претендовало поначалу аж 7 городов из самых разных стран мира!
Четыре из них отсеялись 22 июня 2006 года, когда президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге назвал главные города-претенденты. Ими стали наш Сочи, а также Зальцбург (Австрия) и Пхёнчхан (Южная Корея).
Кому из этой троицы суждено стать столицей зимней Олимпиады-2014 – данный вопрос решался на 119-й сессии МОК 4 июля (в России было уже 5 июля) 2007 года в центральноамериканской стране Гватемале. События там разворачивались очень драматично.
Непосредственно перед голосованием прошли презентации городов-претендентов. Сочи представляли спортсмены Светлана Журова (бег на коньках), Евгений Плющенко (фигурное катание), Михаил Терентьев (паралимпиец) и Александр Попов (хоккей). Здесь же были известные политики Александр Жуков, Герман Греф и другие, а также прославленный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов. Делегацию возглавлял лично президент РФ Владимир Путин.
И вот началось голосование. В первом туре Зальцбург набрал 25 голосов, Сочи – 34, а Пхёнчхан – 36 голосов. Согласно правилам, австрийский город выбыл из дальнейшей борьбы. А из оставшихся двух некоторое преимущество на тот момент имелось у кандидата от Южной Кореи…
Однако во втором туре победу всё же одержала заявка Сочи, получившая 51 голос. В то же время поддержку Пхёнчхану выразили лишь 47 участников голосования – членов МОК.
Таким образом, «первый тайм» своей олимпийской эпопеи Россия выиграла. Впереди – второй, решающий тайм: надо на высоком уровне провести Игры-2014 в Сочи, да и самим выступить там достойно!



Церемония зажжения Олимпийского огня в Греции

Зимние «отпочковались» от летних
А теперь обратимся к истории зимних или, как их еще называют, «белых» Олимпиад.
Современные Олимпийские игры, ведущие свой отсчет с 1896 года, поначалу были исключительно летними. При этом в их программу сразу предполагалось включить катание на коньках.
Однако впервые этот вид спорта появился только на Играх-1908 в Лондоне, когда было разыграно 4 комплекта наград в различных видах фигурного катания. Олимпийским чемпионом в одном из них, в произвольном катании среди мужчин, стал россиянин Николай Панин-Коломенкин.
В 1911 году на сессии МОК было предложено организовать в рамках Олимпийских игр специальную «Неделю зимних видов спорта». Первая мировая война помешала быстро осуществить эту затею. Лишь на Играх-1924 в Шамони (Франция) под патронажем МОК прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады».
Данное мероприятие имело огромную популярность! И как-то само собой получилось, что эту «неделю» стали считать I зимними Олимпийскими играми. С тех пор установилась традиция регулярно проводить в разных странах отдельно летние и «белые» Олимпиады – каждую со своей нумерацией.
Поначалу их проводили в один и тот же год. Но затем справедливо решили, что это очень неудобно. Прежде всего – для болельщиков, у которых три года тянулись в ожидании, а на четвертый приходилось сразу две Олимпиады.
И вот в 1992-м в последний раз летняя и «белая» Олимпиады состоялись в одном и том же году. Следующие зимние Игры прошли уже в 1994-м и с тех пор идут по своему графику. Ну а любители спорта теперь имеют возможность каждые два года смотреть одну из Олимпиад – либо летнюю, либо «белую».

США принимали у себя зимние Олимпийские игры чаще других стран – 4 раза.

Жительница Егорьевска вместе с олимпийским огнем – на Северном полюсе
Олимпийский огонь – один из символов Игр. В страну проведения соревнований его доставляют из греческого города Олимпия. Там за несколько месяцев до начала Игр одиннадцать женщин, изображающих жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает пламя с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца.
Нынешняя эстафета олимпийского огня является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Игр. Она началась 7 октября 2013 года в Москве и завершится в Сочи в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В ней участвуют примерно 14 тыс. факелоносцев.
Маршрут олимпийского огня по регионам России рассчитан на 123 дня. Пламя, передаваемое от факела к факелу, преодолеет более 65 тыс. км – в том числе на поездах, автомобилях, самолетах, а также на русской тройке и на оленьих упряжках. Эстафета пройдет по 2900 населенным пунктам РФ, побывает в столицах всех 83 субъектов Федерации.
Среди особенностей эстафеты Сочи-2014 – доставка олимпийского пламени на околоземную орбиту и на дно озера Байкал. Первое было осуществлено посредством космического корабля «Союз ТМА-11М» 7-11 ноября 2013 года. Второе событие произошло 23 ноября, когда на 20-метровой глубине несколько человек на дне озера передавали друг другу горящий факел, защищенный специальной водонепроницаемой системой.
А чуть ранее, 25 октября, с олимпийским пламенем произошло еще одно «приключение», не имеющее аналогов в мировой истории, и при этом представляющее особый интерес для егорьевцев…
В тот день олимпийский огонь зажегся на Северном полюсе. Туда пламя было доставлено атомным ледоколом «50 лет Победы». В качестве факелоносцев, пробежавших несколько сотен метров по снегам и торосам, выступали 11 человек, внесших большой вклад в изучение Арктики и сохранение ее природных ресурсов.
А в составе большой делегации, сопровождавшей данное мероприятие, была и молодая жительница Егорьевска Ольга Акимова. Из скромности она не стала рассказывать нам подробностей этого путешествия, однако на ее страничке в «Одноклассниках» на всеобщее обозрение выставлен целый фотоальбом под красноречивым названием «Северный полюс!»



Эстафета олимпийского огня в Рязани

Наша справка

По своему внешнему виду олимпийский факел-2014 представляет собой стилизованное изображение пера Жар-птицы из русских сказок. Разработка осуществлена креативной командой Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн».
Олимпийский факел выполнен в красной цветовой гамме, а паралимпийский – в небесно-голубой. Первых произведено14000, а вторых – более 1000.
Корпуса факелов отливали из алюминиевого сплава в Нижегородской области на заводе «РосАЛит». За установку системы горения отвечало ОАО «Красноярский машиностроительный завод». Весит факел около 1,8 кг, его высота – 0,95 м.
Стоимость одного факела оценивается в 12942 руб. На закупку всех более чем 15000 олимпийских и паралимпийских факелов затрачено примерно 207 млн руб.

Когда этот номер «ЕК» поступит в продажу (15 января), олимпийский огонь должен по графику прибыть из Орла в Брянск. Оттуда он в последующие дни отправится в Курск, Белгород, Воронеж, Урюпинск, Волгоград и т.д.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ
(Продолжение следует)

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3