Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Нежный гигант

№4 от 22 января 2014 г

Из редакционной почты
«…Дочь давно просила завести в доме кошку. Мы решили, что если уж брать животное, то породистое и красивое. И бабушка с дедушкой постарались для любимой внучки – на Новый год подарили котенка породы мейн-кун. Ему только три месяца, а он выглядит как почти взрослая кошка. Чего можно ожидать от такого великана, когда он подрастет?..»
Ольга, г. Егорьевск



Кунов называют нежными гигантами, и это как нельзя лучше характеризует самую большую на земле породу кошек.
Действительно, эти животные не имеют конкурентов по величине в многочисленной семье кошачьих пород. Средний вес котов может достигать 10 килограммов, а чтобы измерить их рост от носа до кончика хвоста, иногда не хватает и метра. И без того огромные куны кажутся еще внушительнее благодаря длинной шерсти, крупной голове и мощным лапам. Но в их внешнем виде привлекает не только размер. Суровый взгляд дикого лесного кота, большие уши с кисточками на концах делают его похожим на маленькую рысь.
При такой солидной внешности совершенно неожиданным оказывается характер великанов. Они удивительно добры, уравновешенны и доброжелательны, любопытны и доверчивы, как дети. Попав в дом, они среди членов семьи выбирают лидера и наибольший интерес проявляют именно к нему. Но в то же время куны интеллигентны и тактичны, они не будут навязывать свое общество хозяину и всегда с удовольствием и азартом поиграют с любым членом семьи.
Куны легко уживаются с детьми, никогда не проявляют к ним агрессии. Они также могут дружить с собакой и мирно соседствовать с другой кошкой, что является редкостью.
У этой породы кошек есть несколько интересных особенностей, которых не встретишь у других. Например, у них очень интересный язык: мейн-куны редко мяукают, а звук, который они издают, скорее можно назвать «курлыканьем», которое слышать от такого внушительного животного довольно забавно.
В отличие от других кошек, куны никогда не воруют, они не польстятся ни на какое лакомство, если оно не будет лежать в их миске или не будет предложено как угощение. Самолюбивые животные также не имеют привычки «выпрашивать» еду жалобным мяуканьем. Даже очень голодный кун будет сидеть около миски, не издавая при этом ни звука.
Из интересных черт мейн-куна еще можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьем. Они могут копать вокруг миски или по ее краям, как бы что-то отгоняя. Возможно, это наследие дикой жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев, и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки.
В доме куны редко бегают, не «висят» на занавесках и не любят забираться на шкафы. Но зато они любят расположиться в таком месте, чтобы их было видно: на микроволновке в кухне, на спинке дивана или кресла, на тумбе перед экраном телевизора.
Спать они любят в прохладном месте, например, в ванне, поэтому хозяину не придется бороться с котом за место на подушке.
Таким образом, можно сказать, что, несмотря на свои размеры, кун - очень комфортное животное, и своим присутствием в доме он только украсит жизнь хозяев.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3