Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Зимний уход

№4 от 22 января 2014 г

Зимой, как никогда, на нашу кожу оказывают неблагоприятное воздействие мороз, ветер, перепады температур, а осадки в виде снега и дождя снижают ее защитные свойства. И как следствие - сухость, раздражение, трещины. Волосы становятся тусклыми, выпадают, обветриваются губы. Что делать, чтобы «не вянуть» ни от мороза, ни от ледяного дождя, оставаясь привлекательной и неотразимой в суровую зимнюю пору?



Косметологи говорят, что зима - самое замечательное время как для домашних, так и для салонных процедур. Маски, массаж, мезотерапия, пилинги и прочее - конечно, здорово, но прежде всего - тщательный каждодневный уход, питание и увлажнение кожи рук, лица и тела. Обратите внимание на кремы, тоники, скрабы для чувствительной кожи. Как правило, они содержат меньше агрессивных составляющих и не вызывают раздражение - напротив, его успокаивают. Существует масса рецептов «зимних» масок и кремов, которые несложно приготовить дома. А ингредиенты легко найдете на полке холодильника.

Зимний макияж
Чтобы зима не нанесла урон красоте, нужно учитывать неблагоприятные факторы зимнего сезона и при нанесении макияжа.
Кожа в это время года меняет свой тип: жирная становится комбинированной, нормальная - сухой, а сухая, сами понимаете, еще более сохнет и раздражается. Поэтому косметические средства используем с поправкой на погоду. В качестве дневного можно применять ночной крем, использовать тональный крем, который обеспечит дополнительную защиту. Зимой помним, что тональные средства должны быть на тон светлее, чем летом. Не стоит забывать про защиту от ультрафиолетовых лучей - хотя бы одно из средств (тональник, дневной крем, пудра) должны иметь солнцезащитные фильтры.
Подводку для глаз, тушь нужно выбирать водостойкие, так как даже в отсутствие дождя и снега косметика для глаз может размазываться и растекаться - у многих глаза слезятся от ветра и мороза. Цветную помаду следует наносить поверх защитного бальзама, этим вы убережете губы от обветривания и трещин.

Расти, коса, до пояса!
Волосы тоже страдают от зимней стужи, да и отопление, которое сушит воздух в помещениях, не прибавляет им красоты. Как же защитить волосы?
Перед выходом на улицу надевайте головной убор, голову мойте не менее чем за полтора часа до выхода. В теплом помещении, транспорте лучше снимите шапку.
Зимой часто волосы электризуются. Избавиться от этого можно, применяя питательные маски, бальзамы, воск для волос. А вот от фенов и пластиковых расчесок лучше отказаться. Кстати, заботиться нужно и о коже головы. Масляные обертывания, специальные маски в зимнее время особенно нужны людям, у которых есть склонность к образованию перхоти.

Комментарий специалиста
Виктория Борисовна Догорян,
директор лечебно-оздоровительного центра народной медицины «Здоровье»,
врач восстановительной медицины

- Я, как врач восстановительной медицины, хочу напомнить, что в зимнее время года необходимо принимать внутрь поливитаминно-минеральные комплексы. В первую очередь, это витамин D - рыбий жир – он защитит кожу и волосы от пересыхания и многих других проблем, а кроме того, улучшит состояние сосудов и даст гибкость суставам. Принимать его нужно всё «серое» время года, когда так мало у нас солнечного света.
Обязательно нужны и аскорбиновая и янтарная кислота, витамины группы В, поэтому к выбору витаминов советую подойти очень серьезно. Что касается людей с сухой или очень чувствительной кожей, то для них я бы посоветовала специальную натуральную лечебную косметику как для кожи лица и рук, так и для волос и кожи головы.

Настои из трав, домашние маски для волос приготовить нетрудно.
1. Смешать в равной пропорции траву спорыша и крапивы, 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать 10 часов, процедить и втирать в кожу головы и волосы. Это поможет волосам всегда быть сильными и густыми.
2. Маску для волос делаем из смеси одного яйца, 2-х столовых ложек растительного масла, 1 чайной ложки столового уксуса и такого же количества глицерина. Взбить смесь, втереть в корни волос, укутать голову полотенцем. Через 10-15 минут вымыть волосы шампунем. Такая процедура вернет волосам блеск и шелковистость.


Рецепты красоты
Домашнее задание
Эта маска поможет быстро восстановить сухую и уставшую кожу.
Один желток смешать с чайной ложкой оливкового масла (шиповника, персикового), добавить по 8 капель витаминов E и A и полчайной ложки меда. Нанесите на очищенную кожу лица минут на 20-25, смойте теплой водой. Эту маску можно делать часто - 5 раз в неделю.

Держать в тонусе!
Тоник для лица можно сделать из трав: шалфея, ромашки, тысячелистника, зверобоя, алтея, чабреца, мать-и-мачехи, полевого хвоща.
Возьмите две столовые ложки смеси трав, залейте 2 ст. кипятка, настаивайте в течение 2-х часов, процедите, добавьте 2 ст. ложки глицерина и водки. Каждый вечер протирайте кожу, и она станет упругой и нежной.

Защищайтесь!
Зимой кожу надо смазывать защитными средствами от непогоды. Делать это рекомендуют не менее чем за полчаса до выхода из дома. Кстати, защитные кремы можно также готовить самим.
Цинковую мазь смешать с растительным маслом, добавить спермацетовый или ланолиновый крем - защита готова.
Для сухой кожи подойдет следующий рецепт: 2 чайные ложки ланолинового крема, 1 чайная ложка цинковой мази, свиной жир (1 ч. ложка), смешать. Нанести тонким слоем перед выходом на улицу.
Хорошо защищают лицо кремы на основе оливкового масла. Их также можно сделать самим или приобрести в аптеке или магазине.


Дополнительный эффект

Аромотерапия
Не стоит забывать о чудодейственной силе аромомасел. Масла розы, жасмина, сандала, апельсина и другие помогут в борьбе с усталостью, депрессией. А еще их можно добавлять в косметические средства, использовать при расчесывании волос.

Зимний сон
Зимой надо спать дольше, чем летом. Недосып сказывается на тонусе кожи, цвете лица. А вот здоровый сон способствует восстановлению жизненных сил и красоты.

Напиток бодрости и здоровья
Специальный зимний чай поможет взбодриться, улучшит крообращение, избавит от головной боли и напряжения. 2 чайные ложки имбиря залить полстаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить горячим. Этот напиток прекрасно согревает и стимулирует иммунитет.

Не сидите дома!

Не ленитесь зимой. Почаще выбирайтесь из дома в выходные и праздники. Очень хорошо отправиться в лес на лыжах или покататься на коньках. Но и пешие прогулки на свежем воздухе бодрят и прекрасно сказываются на тонусе и цвете лица.

Материал подготовила Ирина МУХУТДИНОВА

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3