Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Отмена мобильного рабства: пока отменяется

№5 от 29 января 2014 г

Официально это услуга называется MNP – Mobile Number Portability. Но с легкой руки Дмитрия Медведева и ее, и утвердивший ее закон окрестили «отменой мобильного рабства». В соответствии с ним еще с 1 декабря каждый абонент сотовой связи получил право уйти к любому оператору, сохранив при этом свой старый номер. Правда, на деле выход на свободу пока условный.



Условно-досрочное
Согласно закону, сотовому оператору дается всего 8 дней, чтобы «передать» ушедшего от него клиента конкуренту. Однако почти сразу же после его вступления в силу игроки операторы выпросили себе отсрочку. Вплоть до 15 апреля они не несут никакой ответственности за нарушение сроков. Можно долго рассуждать, хорошо это или плохо, зато это, как минимум, честно: игроки так называемой «большой тройки» откровенно признались, что передать-то клиента друг другу они передадут, но бесперебойного предоставления услуг в полном объеме гарантировать не смогут.
- Абоненты, к сожалению, должны быть готовы к тому, что первые месяцы у них могут быть проблемы даже с базовыми услугами. Могут не работать в ряде случаев mms-сообщения, могут быть проблемы при оплате услуг в терминалах, - отмечает вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО «ВымпелКом» Александр Поповский.
Дело в том, что платежные системы определяют, кому зачислить деньги, по префиксу номера: 916 – МТС, 903 – Билайн, и так далее. В случае миграции абонентов между операторами велик риск, что платежи просто не будут доходить до адресатов. Но это мелочи по сравнению с услугами интернет-банкинга. Не секрет, что многие мобильные номера сейчас привязаны к номерам кредитных карт. При совершении, и даже при попытке совершить любую операцию с кредитной картой, на телефон приходит sms, являющееся одновременно и кодом подтверждения, и защитой от мошенников. Так вот, бесперебойную доставку оповещений от банков мобильные операторы тоже пока не гарантируют.
Вообще, на настройку подобных программ, например, в Германии и Японии ушло два года. Эксперты напоминают об этом российским абонентам и советуют не делать поспешных шагов.

Повальное дезертирство

Между тем, согласно официальным пресс-релизам, еще 1 декабря в офисы операторов с заявлением о переходе обратились 137 человек. С тех пор прошло почти два месяца, и очевидно, что число «перебежчиков» выросло в разы. По данным опроса «Ромир», приведенным РБК daily, ровно 50% пользователей мобильной связи готовы перейти на обслуживание к конкуренту.
Примечательно, что сами операторы повышенного ажиотажа вокруг MNP не разделяют. Большинство недовольных качеством и/или ценой услуг, скорее всего, недовольство свое выразят лишь на словах, ограничившись старинной русской традицией «поговорили и забыли», а на деле поменяют оператора максимум 5% человек (такие данные приводит «Первый канал»).
На фоне зарубежного опыта вторая цифра действительно кажется более похожей на правду. Так, в настоящее время стандарт MNP действует в 65 странах мира. Это не только «высокотехнологичные» страны Евросоюза и США, но и менее развитая Восточная Европа, и даже Белоруссия. Однако, по данным Мин-экономразвития, в Болгарии после принятия закона возможностью перехода воспользовался всего 1% абонентов, а еще через год их стало в 2 раза меньше. В других странах показатели и того ниже: в Чехии услугой MNP пользуется 0,1% клиентов, в Белоруссии – 0,019%.

Если вы все-таки решили сменить сотового оператора сейчас, обратите внимание, что для этого нужно сделать.
Хорошенько подумать
Есть хорошая русская поговорка: «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». Или еще точнее: «Хрен редьки не слаще». Сменить оператора однозначно стоит лишь в том случае, если вы живете в «дыре» - месте с плохими условиями приема конкретного оператора. А вот заметно сэкономить на оплате услуг вряд ли получится: по данным ВЦИОМ, в среднем россияне платят за услуги сотовой связи около 300 руб. в месяц, причем сумма не зависит от оператора. В силу жесточайшей конкуренции ведущие игроки стараются не допускать перегибов в тарифах и держать цены примерно на одинаковом уровне. Тем, кому кажется, что их расходы на связь слишком высоки, сами операторы советуют подобрать себе оптимальный тариф, в зависимости от того, делаете ли вы больше звонков, чаще отправляете sms или пользуетесь Интернетом.

Оплатить долги

Обязательное условие перехода к новому оператору – отсутствие долгов у старого.

Приготовить 100 рублей
Такова максимальная цена, которую в соответствии с принятым законом операторы сотовой связи могут назначать за услугу MNP.

Выбрать нового оператора

Определившись с выбором, прийти к нему в офис и написать соответствующее заявление. Предупреждать старого оператора об уходе не нужно – сами между собой разберутся. Вам должны выдать новую сим-карту, но вставлять в телефон ее пока рано.

Ждать sms с подтверждением
В идеале, она должна прийти в течение 8 дней, но во время переходного периода (до 15 апреля) сроки абсолютно непредсказуемы. Перед тем, как окончательно вас переподключить, выбранный оператор должен поинтересоваться, не поменяли ли вы своего решения. Если не поменяли, вставляйте новую сим-карту. Готово!

Имейте в виду, что повторить процедуру смены оператора вы теперь сможете не раньше, чем через полгода.

Елена ЛЕЛИКОВА

5 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3