Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Национальность» пельменей

№6 от 5 февраля 2014 г

Во всем мире пельмени считают блюдом русской национальной кухни, хотя появились оно более двух тысяч лет тому назад в Китае.



Считать – не пересчитать!
Сколько рецептов пельменей существует в настоящее время, установить просто невозможно. Ведь в разных концах света готовят кушанье, отличительной чертой которого является «запакованная» в тонкое тесто начинка из мяса, овощей, творога, рыбы, фруктов и даже круп.
Так, корейские кимчи-манцу, кроме необычной остроты, характерной для кухни этого народа, делаются из разноцветного теста – белого, зелёного и желтого. Для этого используется сок шпината (зелёный) и экстракт из плода гардении (желтый).
Итальянские равиоли, напоминающие подушечки с «кружевными» краями, начиняют куриной печенью, брокколи с брынзой, шпинатом, сыром.
Не позавидуешь литовским хозяйкам, которые готовят скриляй. Их трудно лепить, потому что в начинку идет растопленное сало и взбитые желтки.
А вот азербайджанские дюшпара – пельмени-малютки с «хвостиками» - настолько миниатюрные, что в столовую ложку их помещается не менее четырёх-пяти штук.

Слепили – а что дальше?
А дальше - опять полет фантазии. Пельмени, сваренные в бульоне – это классика жанра.
До готовности блюдо в разных странах доводят по-своему. Узбекские манты и туркменские балык-береки варят на пару в специальной посуде, которая называется каскан.
Армянские бораки сначала обжаривают в масле, а затем тушат в бульоне на слабом огне.
Французы очень любят хрустящие пельмени, обжаренные во фритюре (большом количестве жира), а немцы отдают предпочтение запечённым в горшочках с различными соусами.
Но самым экстравагантным способом, по праву изобретателей, варят пельмени китайцы. Для этого у них существуют специальные «пельменные» самовары.
Сибирские пельмени
История отечественных пельменей начинается в Сибири, где они были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок. Вся семья несколько дней лепила «тестяные уши», которые затем замораживались в специальных мешках из рогожи. Пельмени ели не только за обедом дома. Охотники обязательно брали их с собой, отправляясь на долгое время в тайгу.
В западной части России пельмени вплоть до середины 19 века были экзотическим блюдом, которое подавалось в ресторанах. Но, видимо, в сознании европейцев испокон века Сибирь неотделима от России, поэтому в Европе пельмени не совсем обоснованно считают национальным русским кушаньем.



Это интересно
Пельменные традиции

У древних жителей Сибири пельмени имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Поэтому и сегодня классическая мясная начинка сибирских пельменей состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.

«Поэтическая» пельменная
Самая большая в мире пельменная находится в китайском городе Сиань. В ней подают более 200 сортов пельменей, причем каждый имеет своё поэтическое название - «Антарктический пейзаж», «Золотая рыба машет хвостом», «Лебединое озеро весной», «Нефритовый заяц», «Персики долголетия» и т.д. Только там можно попробовать пельмени ручной лепки, которые по размеру не превышают жемчужину.

На вес золота
Пельмени, которые подают в ресторане «Золотой петух» в Нью-Йорке, вошли в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых дорогих в мире деликатесов. Одна порция стоит 2 400 долларов. В фарш этого блюда входит железа редкой глубоководной рыбы-факела, которая живет на большой глубине. Благодаря этой экзотической добавке, пельмени излучают сине-зеленый свет.

Полезные советы
… чтобы фарш для пельменей был сочным, добавьте в него измельчённый лед.
… чтобы края пельменей не расходились при варке, смачивайте края теста холодной водой.
… пельмени можно считать готовыми, если они всплыли два раза.
… для того чтобы бульон не стал мутным, перед варкой опустите пельмени на несколько секунд в горячую воду.

Рецепт «Соус из киви для пельменей с мясной начинкой»
Лепить пельмени – занятие трудоёмкое. Но придать новый вкус магазинным полуфабрикатам можно при помощи какого-нибудь необычного соуса.
Вам потребуется: киви - 2 шт., мята - 7-8 свежих или сухих листочков, мёд - 0,5 ч.л., клюква (свежая или замороженная)- 0,5 ст.л. , сок лимона - 0, 5 ст.л., чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

  • Киви очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, мяту порубить, сложить в глубокую миску.
  • Добавить клюкву, мёд, сок лимона, перец, соль.
  • Полученную массу взбить блендером.
  • Отваренные пельмени вынуть из бульона и подавать с соусом.

Материал подготовила 
Галина ТИХОНОВА

10 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3