Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прощай, экзаменационный билет!

№6 от 5 февраля 2014 г

Большинство наших читателей сдавали школьный экзамен так: вытягивали экзаменационный билет, готовились, а затем представали перед членами экзаменационной комиссии.
С текущего года устных экзаменов по старинке уже не будет сдавать никто. Во всех девятых классах школьники с паспортами придут на ОГЭ – общий государственный экзамен. Об этом новшестве сегодня нам рассказывает заместитель директора по учебной работе Георгиевской гуманитарной гимназии Наталья БОЛДИНОВА.



- Наталья Васильевна, чем отличается ОГЭ от ЕГЭ?
- ЕГЭ – единый государственный экзамен – сдают с 2008 года в 11 классе. По его результатам идёт зачисление в высшие учебные заведения. ОГЭ – общий государственный экзамен – сдаётся после окончания 9 класса. Его успешная сдача – обязательное условие зачисления в 10-й класс. Процедура проведения ОГЭ аналогична той, что существует для ЕГЭ. Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, выпускникам 9-х классов необходимо сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Остальные экзамены – по выбору, определяются учениками самостоятельно. Сделать это необходимо до 1 марта 2014 года.

- Есть ли отличия в форме сдачи этих двух экзаменов?
- Нет, с этого, 2014 года, никаких существенных отличий в процедуре сдачи этих двух экзаменов нет. До 2013 года у учащихся сохранялась возможность сдать ОГЭ по некоторым предметам (например, по английскому языку) в устной форме. С этого года все экзамены ОГЭ сдаются в виде письменного теста.
Основная часть предлагаемого учащимся задания – многовариантный тест. Чем-то очень похоже на игру «Как стать миллионером». Только звонок другу и подсказка зала исключаются. Использование мобильных телефонов и компьютеров во время экзамена запрещено.



- Как строится подготовка к ОГЭ?
- В Интернете публикуется открытый банк заданий по предметам, который и служит основой подготовки. Базируясь на этих заданиях, в течение 9 класса мы многократно проводим диагностические тренировочные работы. По математике и русскому языку – раз в месяц. По остальным предметам – 2-3 раза за год. Причём часть из них – с использованием программы СтатГРАД, которая даёт нашим ученикам тестовые варианты и ключи для их проверки.

- То есть главным способом подготовки учащихся к экзаменам станет «натаскивание» по вариантам открытого банка заданий?
- Да, наверное, теперь это будет именно так. Хотя я призываю наших школьников не забывать и о старых проверенных способах изучения предметов по учебникам, дополнительной литературе, занятиях в кружках и так далее… Ведь те из них, кто пойдёт по пути глубокого осмысления изучаемого предмета, а не только станет заниматься механическим заучиванием цифр и фактов, будут иметь немалое преимущество. Такие школьники при столкновении с трудными вопросами смогут привлечь логику, действовать методом исключений.

- А что представляет из себя «пробный экзамен», который уже проводится в школах города в апреле?
- Пробный экзамен можно сравнить с генеральной репетицией, которая проходит в условиях, «максимально приближенных к боевым». Задания приходят из территориальной экзаменационной комиссии, пакет с ними распечатывается непосредственно перед началом экзамена. В классе рассаживаются не более 15 учеников – обязательно по одному за парту. Допуск к экзамену – строго по паспорту. Учителя, обслуживающие такой экзамен, ни в коем случае не должны быть учителями-предметниками, работающими с пришедшими на экзамен школьниками.
В нашей гимназии для проведения экзаменов мы, например, привлекаем преподавателей начальной школы, а руководителем пункта проведения экзамена у нас работает заместитель директора школы №2.

- А можно что-то подправить в этих работах на этапе их проверки?

- Нет, что-то исправить точно не получится. Работы запечатываются и отправляются в территориальный центр. Каждая из выполненных работ отмечена только штрих-кодом, на ней не пишется ни имя ученика, ни номер школы, ни даже район.

- Как повлиял на оценки переход с устных экзаменов на письменный?

- В нашей Георгиевской гимназии оценки стали немного лучше. Вероятно, сказалось то, что многие ученики чувствовали себя увереннее наедине с тестами, чем перед экзаменационной комиссией.

Алексей Марков 

10 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3