Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске открыт Год культуры

№6 от 5 февраля 2014 г

Яркий цыганский танец сменяет завораживающее своей глубиной пение, вслед за маленькими принцессами хореографических студий на сцену выходят взрослые музыканты. Слившись в красочный калейдоскоп, выступления егорьевских творческих коллективов открыли в минувшую пятницу Год культуры.



Они дарят праздник
Разный возраст, разные жанры, но каждый номер – это маленькая история страсти, самоотдачи и таланта. На сцене выступают удивительные коллективы, причем разных культурно-досуговых центров. Год от года растёт уровень мастерства артистов самодеятельности.
В числе участников праздничного концерта, который открыл Год культуры, – лауреаты многих престижных конкурсов и обладатели Гран-При. У каждого свои победы, а цель, в общем-то, одна – дарить людям праздник.
- Когда у всех выходной – мы на работе, - говорит Галина Васильевна Манушина, 17 лет проработавшая в сфере культуры. – Думаю, что мои коллеги согласятся со мной в том, что здесь работали и работают преимущественно энтузиасты. Я вспоминаю, как мы все вместе восстанавливали после передачи в сферу культуры бывший «Экран» - сегодняшний «Пегас». Как сначала в здании ДК им. Конина, а потом в первой школе ютилась Детская школа искусств.
Все это уже в прошлом, и кажется, что не было вовсе. Сегодня у ДШИ целых два здания. И в этом году ей исполняется 25 лет. Большой опыт накоплен и Детской музыкальной школой, которая существует с 50-го года. А каким центром культурной жизни стал Дворец культуры им. Конина! К его истории (а он был открыт 6 ноября 1929 года) причастен чуть ли не каждый егорьевец: кто-то ходил сюда в кино, кто-то в самодеятельность, кто-то на танцы, а кто и в библиотеку. В этом году – в Год культуры – ДК им. Конина отметит 85-летие. За время своей работы ДК им. Конина превратился из клуба во Дворец. Он по-прежнему является сосредоточением ведущих творческих коллективов Егорьевска и маяком, подсказывающим направление для ищущих себя в искусстве.
Настоящее искусство способно оживлять души, делать их добрее, светлее. В них уже не будет места предательству, зависти и злобе. Не зря в мире искусства существует такое понятие, как катарсис – очищение. Очищение души. А учитывая реалии сегодняшнего жестокого мира, для многих путь в храм – будь то православный храм или храм искусства ТЕАТР – путь к спасению души. Кстати, 2014 год будет отмечен в Егорьевске несколькими премьерами.

Планы и задачи
Как говорит начальник Управления культуры администрации Егорьевского района Людмила Ивановна Аксенова, уже в феврале егорьевцев и гостей города ждет премьера музыкального молодежного театра «Фиалка Монмартра». 15 числа на сцене Дворца культуры можно будет увидеть их первую постановку «Сильва». И еще одна их премьера состоится осенью. В этом году мы вновь увидим спектакли народного театра под руководством В. Змиева, которые уже полюбились зрителю. Готовится к премьерному показу и Театр ростовых кукол.
- Кроме того, - делится планами Л.И. Аксёнова, - мы хотим провести слет «Творческая затея», который был бы интересен его участникам – работникам местных учреждений культуры. Мероприятия пройдут и в рамках традиционной недели культуры, приуроченной к профессиональному празднику.
В этом году в Егорьевске пройдет День православной молодежи. А совсем скоро стартует фестиваль «Родная земля», в котором примут участие и вокалисты, и хореографические студии – спектр достаточно широк. В течение двух месяцев жюри предстоит отсмотреть выступления и выбрать лучшие номера.
Надо сказать, что на 2014-2018 годы разработана специальная программа по развитию культуры Егорьевского района, которая включает в себя 6 подпрограмм. Среди них – развитие библиотечной сети, культурно-досуговая деятельность, строительство учреждений культуры, развитие и создание парков и другие направления.
- Одним словом, - подводит итог начальник Управления культуры, - планы намечены большие, будем их реализовывать.

Александр Владимирович Гречищев, глава Егорьевского района:

- Одна из основных задач руководства района в этом году – сделать услуги сферы культуры доступными для наших жителей. Сегодня у нас создана обширная сеть домов культуры, работают библиотеки, приобретен библио-автобус, открыто много творческих студий разного направления. С каждым годом увеличивается финансирование этой сферы. В 2014 году будет увеличена на 30% зарплата работников культуры. Помимо всего, в этом году мы начнем строительство клуба в д. Поповской и займемся пристройкой к ставшему знаменитым далеко за пределами нашего города Историко-художественному музею. А для проведения капитального ремонта и реконструкции краеведческого музея готовится проектно-сметная документация. Мы понимаем, что наряду с экономикой, образованием, культура – это тот фундамент, на котором будет строиться наше будущее и будущее наших детей.

КСТАТИ
Примечательно, что из стен ДК им. Конина вышли многие известные артисты, бывшие участники художественной самодеятельности. Среди них – заслуженный артист РСФСР А.П. Тимофеев; режиссер Мосфильма Ф.И. Филиппов (к/ф «Лесная ягода»); художник-постановщик «Беларусьфильма» Ю.П. Альбицкий; артисты хора Московского Большого Академического театра СССР А.И. Альбицкая, Е.С. Смирнова; артистка Московского академического театра им. Моссовета Валентина Карева, телеведущий Александр Мягченков, артистка театра Музыкальной комедии г. Владимира Ольга Манцветова, артист Московской филармонии Рудольф Белов, солистка Московской филармонии Капитолина Левченко и другие профессиональные артисты.

Марина Овсянникова. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_186996674

10 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3